Как правильно разбить кирпич рукой

Как правильно разбить кирпич рукой

Как расколоть кирпич?

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Совет 2: Как разбивать кирпичи рукой

Разбивание кирпичей голыми руками – представление достаточно впечатляющее. И многие доморощенные «каратисты» в пылу энтузиазма зачастую пытаются повторить данный на 1-й взор бесхитростный трюк. Врачи-травматологи могут поведать массу сходственных историй, имеющих печальный финал. Именно следственно, первое, о чем стоит напомнить – избегайте показной самодеятельности. Начинайте с упорной тренировки под началом опытного мастера, способного гармонизировать физическую и духовную составляющие «ученика».

Инструкция

1. Для начала необходимо натренировать руку, отработать силу и скорость удара. Скажем, повесить на стену увесистую пачку газетных страниц (около 300 шт.), и повседневно бить по ней кулаком, ребром ладони. Порванные листы снимать. Также дозволено отжиматься от асфальта на кулаках. Либо отрабатывать в воздухе боксерские хуки с гантелями в руках.

2. Переходить к практике дозволено, если вы способны развить максимальную скорость удара на минимально короткой дистанции. Начинайте с небольшого размаха. Для первых тренировок используйте тонкие деревянные плиты, помаленьку увеличивая их толщину.

Читать еще:  Кирпич брошенный дзюбой стукнул жилина по голове

3. Если бьете кулаком, удар должен доводиться на костяшки указательного и среднего пальцев. Если ладонью – на мягкие ткани ближе к запястью. На исходных этапах главно верно предпочесть материал, доски с поперечными волокнами и легкие красные кирпичи , которые не звенят при ударе друг о друга.

4. Недурно также исследовать физику разбиваемого предмета, какие нагрузки он испытывает, и какие силы действуют внутри него: первая – сила действия, параллельна силе удара; вторая – сила сжатия, в верхнем слое; третья – сила растяжения, в нижнем слое. Причем две последние, равные между собой и противоположные по направлению, создают сгибающий момент, дерзкий уничтожение. Потому бить надобно не по центру, а ближе к краю кирпича.

5. Духовная подготовка включает положительный мысленный настрой, убежденность в себе, гармонизацию энергетических потоков. Тут сгодится навык техники цигун либо иной метод концентрации. При этом точка приложения удара должна быть не на поверхности кирпича, а за ним. Бить необходимо не ладонью, а каждой рукой , будто она литая от кончиков пальцев до локтя. И помните, что мысль опережает всякое действие, «прокладывая» путь.

Видео по теме

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Креативная дорожка из битого кирпича

Если у вас осталось очень много мелкого битого кирпича, то с него можно выложить стильную садовую дорожку. Под нее важно обязательно сделать основу из цемента. Если почва на участке песчаная, то важно уложить под низ геотекстиль. Затем на основу укладывают кирпич, плоской стороной к верху. Щели можно замазать цементным раствором. А можно засыпать грунт и высадить почвопокровные растения, которые выдерживают постоянное вытаптывание.

Технология и процесс слома вручную

До того, как приняться за разборку стен, определяются с ее типом: несущая или перестенок.

Любую реконструкцию стен в многоквартирных домах согласовывают с его балансодержателем. После того, как будет дано разрешение на снятие стеновой конструкции, разрабатывается технология укрепления оставшихся стен с подкосами для принятия веса потолка.

Перечень подготовительных мероприятий, которые нужно выполнить исполнителю до проведения работ:

  1. Убирают из помещения мебель и имущество, не имеющего отношения к производству демонтажа.
  2. То, что нельзя вынести тщательно накрывают пленкой.
  3. Защищают оконные пакеты от случайного удара осколками.
  4. Полностью обесточивают электросиловые линии и перекрывают иные инженерные сети.
  5. Снимают дверные полотна, плинтусы и облицовку.
  6. Удаляют штукатурку и снимают обои.
  7. Собирают мусор и производят его вынос.
  8. Закрывают полы прочным материалом: сталью листовой, ДСП либо фанерой.

Убираем внутренние

Для этого вида работ применяется ручная разборка, чтобы провести работы с максимальной точностью и сохранить блоки для последующего строительства. При этом рассчитывать на ручной демонтаж можно для стен, выполненных не более чем из одного кирпича.

Алгоритм ручного демонтажа:

  1. Вначале простукивают стенку, чтобы выявить пустоты и непрочные швы.
  2. Вставляют стамеску в 1-й верхний шов и наносят по ней пару раз ударов кувалдой.
  3. Полученную трещину расширяют.
  4. Разбирают камни, отделившиеся от кладки. Осторожно снимают блоки и отлаживают их в сторонку, чтобы они не препятствовали будущей разборке.
  5. Застрявшие кирпичи выбивают кувалдой ломом.
  6. Подобным образом выбивают и удаляют 2 камня. Сбрасывать огромные куски стены не допускается и с точки зрения правил безопасного выполнения работ, и, чтобы сохранить больше кирпичей.
  7. Разбить нижний ряд блоков, заложенных в стяжку.
  8. Чтобы не испортить стяжку, проделывают в стенке паз и только потом убирают блоки.
  9. Полученные целые и половинки камней чистят от раствора и складывают для последующего применения: возведения гаражей, павильонов либо других вспомогательных помещений на придомовой территории.

Как ломать наружные?

Наружные стены в основном разбирают с использованием механических средств.

Механическое демонтирование кирпичных стеновых конструкций принимают в случаях существенных объемов, при полной разборке здания и когда не предполагается сохранять блоки целыми.

Перед этим оценивают уровень износа и оставшуюся прочность швов. Если применялся для укладки глиняный раствор, разборка пройдет просто, путем применения обычных бытовых инструментов.

Если цемент, то скорее всего, чтобы сломать стену, придется применять стройтехнику со специализированным навесным оборудованием: ковш, молот и других установок. Обычно если такая работа разовая, то технику арендуют.

Как разобрать кладку с сохранением стройматериала?

Чтобы экономно применить блоки после разборки, стараются разобрать стены аккуратно, очистив их от раствора. Это не сложно, когда при строительстве стенки применялась известковый либо цементный раствор с невысокой долей вяжущего компонента. Такую стену убирают с применением типичного комплекта зубил и молотка.

Если стена возводилась на более прочном составе, потребуется применять электро либо электропневматический инструмент.

Порядок организации работ для сохранения кирпичей целыми и пригодными для последующего строительства вспомогательных объектов:

  • дрелью просверливают швы, что поможет в дальнейшем аккуратно выбивать блоки и удалять их;
  • вбивают горизонтально и вертикально клинья в швы;
  • при образовании трещин простукивают каждый камень, не допуская деформации углов.

Особенности кладок кирпича разных видов

  • Вприжим. Раствору для такого варианта нужно придать достаточную жесткость. Иногда в него вводят стабилизирующие добавки в раствор для кладки кирпича. Мастерком намазывают поверхность в 10-15 см от края стены, затем смесь ровняют, подгребают и прижимают к стенке;
  • Вприсык. Раствор наносят равномерно по всей поверхности, оставляя гряду. В дальнейшем ей наполняют вертикальный шов, полученный после монтажа смежного кирпича. Раствор наносят и на торец последнего;
  • Вполуприсык. В этом случае смесь равняют в середине стены. В 8 см от прежде уложенных в центр кладки кирпичей стыкуют новые, подгребая раствор.
  • С подрезкой и вполуприсык. Оптимальный вариант для толстой стены. Применяется с расшиванием швов в завершение очередного подхода укладки. Кирпичики кладутся как вприсык. Раствор заливают с отступом 1-15 см и аккуратно придвигают по нему кирпич, вместе с тем быстро подгребая раствор. Сначала кладут внутреннюю, наружную версту, затем заполняют центральную часть стенки.

Заполнения вертикальных швов меньше чем на 100% можно не опасаться. Швы постепенно насыщаются раствором, пока укладывается вся стена. А вот поперечные швы необходимо проверять на наличие смеси на кирпичах. Часто раствор нужно добавлять. С опытом каждый строитель определяет объем смеси на глаз.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

В большинстве случаев разбивка стены проводится с применением собственной физической силы. Вопрос лишь в том, какого типа инструмент для этого используется.

Ручная разборка

Стены толщиной в один или в пол кирпича, сложенные на слабом (цементно-известковом) растворе, разбиваются наиболее простым и примитивным методом – вручную.

Инструменты для ручной разборки стен:

  • Ломик;
  • Кирка;
  • Металлические клинья;
  • Кувалда.

Начиная с верха, ряд за рядом, начинается демонтаж стены. В шов вставляется клин, и по нему делаются удары кувалдой до тех пор, пока не образуется глубокая щель. В образовавшееся пространство вставляется лом и используется как рычаг: рывками вверх-вниз выламывается один или несколько кирпичей. Все, что выбито, сваливается на противоположную сторону, чтобы не загромождать пространство у себя под ногами.

Важно. В процессе работы большие обломки могут разбить деревянный настил, на котором стоят рабочие. Поэтому подмости должны быть особо прочными и устойчивыми.

Механизированная разборка

Намного проще разобрать стену, используя механические и электрические инструменты. Они позволяют справиться с работой быстрее и менее трудоемки. Применяются для разрушения прочной кирпичной кладки толщиной от полутора кирпичей.

Пневматические молотки

Отбойный молоток длинной стальной пикой врезается в швы и отделяет кирпичи друг от друга. Недостаток в том, что использование такого типа инструмента сопряжено с сильной вибрацией стен и пылеобразованием. Способ хороший, но не подходит для разборки старых зданий, когда важно не нарушить целостность конструкции. В таких ситуациях применяется смешанный подход: там, где возможно, используется пневмомолоток, а где нужно проявить осторожность кирка с зубилом.

Гидравлические ножницы

Это новый и эффективный вид инструмента, внешне напоминающий большие кусачки. С его помощью ломаются стены без физического напряжения со стороны человека: все делает сжатый воздух. Край стены захватывается клиньями ножниц, и силой сжатия происходит дробление. Проблема только в том, что новинка доступна не во всех местностях.

Сноска. Для разового использования инструмента, его лучше взять напрокат в стройцентре. Покупка дорогостоящего оборудования нечастого пользования не оправдана финансово.

Метод канатной тяги

С использованием лебедок проводится демонтаж стен большой суммарной протяженности. Вся работа проводится в 4 этапа, включая подготовку стен к валке.

Последовательность валки стен:

  • Выделяются участки стен таким образом, чтобы обрушение одной части не повлекло за собой обрушение другой;
  • Проводится распил здания: по разметке в кирпиче прокладываются сквозные штробы;
  • Непосредственно перед валкой определенного участка обрезается армирование, соединяющее его с остальной конструкцией;
  • В центе стены пробивается отверстие, фиксируется трос лебедки, и силой натяжения производится обвал.

Валка ведется от крайних участков к средине. Поскольку обрушиваются сразу большие плоскости, их оттягивают на свободное место и разбивают доступными способами: кувалдами, отбойниками.

Электроинструмент

Электродрели и перфораторы применяются как вспомогательные инструменты, если нужно убрать на стене небольшой участок определенной конфигурации. Прочерчиваются контуры будущего проема, а затем по наметке делаются сквозные отверстия электроинструментом. Интервал между дырами около 5 см, но это зависит от крепости кирпича и раствора, которым велась кладка: чем крепче стена, тем чаще сверлятся отверстия.

Когда стена перфоривана, при помощи молотка и зубила выбиваются оставшиеся промежутки. Таким способом можно аккуратно пробить проем под входную дверь в капитальной стене, не подвергая разрушению остальные поверхности.

Добавить комментарий