Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка цементно волокнистых плиты

Универсальные композитные плиты для строительства и отделки

Разнообразные композитные листовые материалы стабильно востребованы в частном строительном сегменте практически на всех этапах. Это и возведение ограждающих конструкций, и внутренняя отделка, и фасады домов, а также вспомогательных и хозяйственных помещений. Конкретные характеристики и сфера применения композита зависят преимущественно от сырьевой базы и производственного цикла. В рамках этой статьи при помощи специалиста компании ArmPanel рассмотрим подробнее универсальные цементно-перлитовые плиты.

Виды и габариты

Есть несколько видов ЦСП, которые отличаются по свойствам. Подробнее о них будет рассказано далее.

Фибролит

Этот вид очень мягкий, и имеет небольшую плотность. Это связано с тем, что для заполнения листа применяется не обычная стружка, а шерсть дерева. Волокна характеризуются высокой фибрацией. Поэтому материал обладает хорошей звукоизоляцией.

Арболит

Этот вид считается облегченным бетоном. Его наполняют древесной стружкой и щепками, рубленым камышом и соломой. Нельзя сильно нагружать арболит. Целесообразно его применять для строительства зданий в 1 или 2 этажа. Также материал подойдет для утепления или может применяться в качестве внутренней стены.

Ксилолит

Этот вид обладает хорошими показателями влагостойкости. Это связано с тем, что в состав плиты входит цемент Сореля. Этот вид ЦСП применяется для обшивки пола или кровли.

По этому показателю плиты с волокном из целлюлозы и хризотилцементные панели принципиально не отличаются. Их покрывают водно-дисперсионными полиуретановыми и акриловыми красками.

Показатель отражает способность материалов сохранять яркость красок под постоянным воздействием ультрафиолета и других негативных природных факторов. У обоих видов панелей условная светостойкость равна и составляет 24 часа. Исследования подтверждают: в течение суточного воздействия световых лучей плиты «Виколор» не меняют цвет, а превращения верхнего тончайшего слоя краски в порошок (меления) не происходит. По истечении 24 часов коэффициент диффузного отражения света составляет не более 5%.

Недостатки плит из цемента и стружки – в чем они заключаются

После обзора характеристик хотелось бы упомянуть и недостатки ЦСП. В первую очередь к таковым следует отнести значительный вес листа, затрудняющий транспортировку панели на верхние этажи или кровлю. Впрочем, для формирования кровельного пирога обычно используют 10- или 16-миллиметровые листы, вес которых не превышает 75-85 килограмм, что вполне приемлемо для бригады кровельщиков из 3-4 человек.

Читать еще:  Штукатурка фасада поверх утеплителя

Недостаток ЦСП — низкая прочность на изгиб

Вторым серьезным недостатком ЦСП является низкая прочность на изгиб. Такие плиты не годятся для строительства арок и прочих архитектурных форм с изогнутыми линиями. Однако, в случае необходимости, на место цементно-стружечной плиты может стать тот же ОСП лист.

Асбестоцементные плиты от производителя

На выбор заказчика мы производим и предлагаем Вам хризотилцементные (асбестоцементные) листы с гладкой цветной поверхностью, с фактурной поверхностью, а также с поверхностью из минеральной крошки, создающей шероховатую каменную поверхность, которая вместе с эпоксидной смолой образует водонепроницаемый слой.

Фасадный асбестоцемент подходит не только для новостроек, но и для реконструкции старых зданий.

Стандартные размеры асбестоцементных плит:

  • 1500 х 1200 х 8 мм.
  • 1570 х 1200 х 8 мм.
  • Так же продукция может быть изготовлена не стандартного размера или порезана в нужный размер заказчика (например: 2400х1200х8 мм и 3000х1200х8 мм.)

Фасадные панели на основе хризотилцемента или асбестоцемента имеют разнообразные виды поверхности, они могут быть:

  • Гладкоокрашенными ( с лицевой стороны или с двух сторон)
  • Фактурными (Имитирующими различные виды штукатурки, коры дерева, мозайки и других покрытий)
  • С натуральной каменной крошкой.

Рассмотрим каждый вид поверхности хризотилцементных, асбестоцементных плит.

Хризотилцементные панели (асбестоцементные) гладкоокрашенные

Гладкокрашеная фасадная плита на основе асбестоцементного листа имеет полуглянцевую лицевую поверхность, на основе акриловых красок и защитного лакового покрытия, предохраняющего краску от повреждения и позволяющего легко мыть фасад в случае загрязнения.

Цветовая гамма гладкокрашеных плит не ограничена — они окрашиваются по всевозможным каталогам цветовых решений: RAL, NCS, Monicolor, Московской цветовой палитре и другим. Покрытие плиты может быть стандартным полуматовым или антивандальным, более устойчивым к выгоранию и царапинам.

Вес такой плиты чуть больше, чем у фиброцементной плиты и составляет 16 кг./м2.

Хризотилцементные панели имеют ровную, гладкую поверхность и не требуют дополнительной шлифовки. Они легко режутся и монтируются. Они НЕ ГОРЮЧИЕ, что подтверждено испытаниями и необходимыми документами.

Хризотилцементные, асбестоцементные плиты с фактурной поверхностью

Асбестоцементные листы с фактурным покрытием — это плоские асбестоцементные листы с плоским минерально-полимерным покрытием (штукатуркой), при изготовлении которого используются минеральные наполнители, выполненные из компонентов немецкой фирмы BASF. Размеры листа 1570х1200х8 мм.

Читать еще:  Штукатурка цементно песчаная или цементно известковая

Существует два вида фактурного покрытия:

  • Мелкозернистая фактура, создающая видимость однородной поверхности,
  • Мелкозернистая фактура с добавлением более крупной фракции, за счёт которой получается своеобразный рисунок, напоминающий хаотичное движение червяка, или кору дуба.

Основное применение таких фасадных панелей:

Листы с фактурным покрытием рекомендованы в качестве отделочного фасадного покрытия в условиях открытой атмосферы промышленной зоны умеренно-холодного климата

Асбестоцементные плиты (хризотилцементные) с натуральной каменной крошкой

Асбестоцементные листы с натуральной каменной крошкой — это прессованные волокнисто-цементные листы, имеющие водоотталкивающий слой, сверху декоративное покрытие на основе эпоксидной смолы из натуральной каменной крошки различных цветов и фракций — от 1-3 мм до 3-5 мм (яшма, змеевик, серпентинит, различные виды гранита, мрамора и другие)

Стандартные размеры таких плит: 1570 х 1200 х 8 мм.

При нанесении на плиту каменной крошки используются эпоксидные смолы. Это позволяет использовать асбестоцементные плиты в регионах с большими температурными перепадами, а также в районах с повышенной влажностью.

Технология нанесения каменной крошки на фасадную плиту:

Предварительно, перед нанесением натуральной каменной крошки, лист сушится и обезжиривается. Обратная сторона обрабатывается акриловой грунтовкой глубокого проникновения, которая предотвращает попадание влаги в структуру листа, продлевая тем самым срок его службы.

Натуральная каменная крошка — это фракционированный камень, такой как яшма, змеевик, различные виды гранита и мрамора. А также итальянские крошки, такие как Россо-Верона, Боттичино, Джало-Мори.

Процесс нанесения каменной крошки полностью механизирован. При нанесении на листы натуральной каменной крошки используются эпоксидные смолы, модифицированные различными химическими добавками, которые позволяют использовать данный продукт в регионах с большими годовыми и суточными перепадами температур, а также в районах с повышенной влажностью воздуха.

Способ крепления хризотилцементных, асбестоцементных панелей на фасад здания — металлическая обрешётка (фасадная система под асбестоцементные плиты).

В зависимости от структуры древесного наполнителя, особенностей пластификаторов и марки цемента, на основе ЦСП был разработан ряд модификаций:

Фибролит . В роли связующего элемента используется тонкая длинная стружка хвойных пород. Механические свойства наполнителя способствуют увеличению показателей фибрирования, что заметно повышает прочность и эластичность материала. Твердость поверхности полуфабриката несколько меньше, чем у ЦСП. Как правило, фибролит служит хорошей звукоизоляцией.

Читать еще:  Штукатурка экранов под батарею

Арболит. В качестве наполнителя применяют отходы деревообрабатывающей промышленности, сухой камыш и даже солому злаков. Несмотря на то что технология изготовления остается неизменной, прочностные характеристики арболита заметно ниже чем у ЦСП. Основная область применения материала – обшивка несущих каркасов внутренних перегородок, тепло- и звукоизоляция.

Ксилолит. Цемент Сореля обеспечивает высокую стойкость к воздействию влаги и воды. Благодаря этому, материал получил широкое распространение при обшивке фасадов. Настиле черновых полов и устройстве кровельных покрытий.

Область применения антипожарных штукатурок

Необходимость штукатурки обусловлена ППБ относительно пожароопасных помещений. Обычно мера применяет при выполнении комплексной огнезащиты зданий.

Покрытие перлитовой штукатуркой выполняется для всех видов несущих конструкций. Принцип работы перлитовых составов состоит в том, что при нагревании слой может увеличиваться приблизительно до десяти раз. В результате обеспечивается максимально эффективная огнезащита.

Основной сферой применения огнеупорных составов является:

    Фасадные системы. ГОСТ на вермикулитовую штукатурку позволяет использовать ее в качестве утеплителя. Недаром некоторые производители предлагают теплоизоляционные составы на базе вермикулита. Толщина штукатурки для защиты пенопласта составляет от 0,7 до 1 см.

Металлические и железобетонные конструкции. Выполняется огнезащита косоуров штукатуркой. Это препятствует обрушению лестничных проемов в случае пожара. Оштукатуривание железобетонных конструкций может выполняться как тяжелыми, так и легкими составами. Теплоизоляционный слой препятствует разрушению и деформации внутренней арматуры. Напыление огнезащитной штукатурки способствует защите от прямого воздействия огня.

  • Плиты перекрытия и несущие стены. Противопожарный состав из перлитовой штукатурки позволяет обеспечить достаточную защиту и остановить распространение пламени. Может наноситься в пожароопасных помещениях, а также использоваться при создании противопожарных поясов.
  • Класс пожарной безопасности для внутренней штукатурки указан производителем на упаковке. Дополнительно приведены сведения относительно сферы использования состава, а также методы нанесения на поверхность.

    После проведения работ обязательно проводится аттестация огнезащиты. Не реже раза в два года проходит повторный осмотр. При необходимости проводится восстановление огнезащитного слоя штукатурки. При этом может понадобиться частичное удаление старого покрытия и нанесение нового.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector