Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка фасада по смл

Стекломагниевые листы (СМЛ)

Стекломагниевые листы (Glass Magnesium Panel) представляют собой современный строительный материал, обладающий отличными качественными характеристиками и имеющий самую широкую область применения при проведении наружных и внутренних отделочных работ.

Многие строители считают стекломагниевые листы (стекломагнезитовые листы, СМЛ, магнелит) достойной альтернативой гипсокартону, так как этот материал превосходит ГКЛ по многим показателям. Но большинство частных застройщиков и те, кто собирается делать ремонт в своей квартире или доме, имеют смутное представление о новом строительном материале по ряду субъективных причин.

Во-первых, сказывается дефицит информации, а строители — народ достаточно консервативный и часто используют гипсокартон как проверенный временем и привычный материал, несмотря на наличие у стекломагниевых листов качественных преимуществ и экономии проведения работ.

Во-вторых, на российский рынок поставляется СМЛ из Китая, и недобросовестные поставщики раньше старались привезти более дешёвый товар низкого качества. Как это часто бывает, молва сделала своё дело, и стекломагнезитовые листы некоторое время использовались достаточно редко. Но в последние годы на отечественном рынке появился материал очень хорошего качества, от ведущих предприятий-экспортёров, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным отделочным материалам (ГОСТ, ТУ), имеющий сертификаты качества, способный не только занять свою нишу среди аналогичных строительных материалов, но и стать лидером.

Технология монтажа

Выполните предварительную разметку линий расположения направляющих профилей на полу;

Перенесите эти линии на потолок с помощью отвеса;

Разметьте линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления (с шагом 600 мм);

Просверлите отверстия под дюбели по размеченным точкам;

Затем прикрепите к стене прямые подвесы (стальные пластины) с помощью дюбелей и шурупов;

Наклейте резиновую ленту на «подошву» направляющих профилей;

Обрежьте излишки резиновой ленты столярным ножом;

С помощью твердосплавного сверла, сделайте в направляющем профиле отверстия под дюбели, предварительно закрепив профиль вдоль линии разметки на полу;

Прикрепите к полу направляющие профили с помощью дюбелей и шурупов;

Затем проделайте то же самое с потолочными профилями;

В направляющие профили на полу и потолке поочередно вставьте стоечные.

Загните вокруг них концы прямого подвеса, проверьте вертикальность с помощью уровня и соедините полки профиля с подвесом шурупами — саморезами.

Повторите эти действия с каждым подвесом и с каждой стойкой;

Соедините направляющие профили на потолке и полу со стойками заклёпками или винтами — саморезами;

Самонарезающими шурупами прикрепите листы к несущей конструкции из металлических профилей так, чтобы стык листов находился посередине «подошвы» профиля.

Шаг крепления — около 250 мм;

Оформляя проём, установите полку профиля так, чтобы она совпала с границей проёма;

Стекломагниевый лист имеет две стороны: шероховатая и гладкая. На шероховатую сторону плотнее ложится мастика, штукатурка, кафельная плитка, а вот для наклейки обоев или покраски, будет правильно, если гладкая сторона СМЛ будет наружу, а шероховатая внутрь.

Облицовка стен стекломагниевыми листами осуществляется с помощью металлического каркаса или монтажного клея (шпаклевочной смеси ).

Основа каркаса

  • С 623 — потолочный профиль ПП 60/27, направляющий профиль ПН 28/27 и прямой подвес;
  • С 625 и С 626 — направляющий профиль ПН 50 (75,100)/40 и стоечный профиль ПС 50 (75,100)/50.

Профили изготавливаются по стандарту ТУ-1111-004-04001508-95 из оцинкованной стали. Каркас обшивается одним или двумя слоями стекломагниевых листов. Полученная таким образом поверхность облицовок пригодна для нанесения различных отделочных покрытий (обои, керамическая плитка, краска, структурированная гипсовая штукатурка и др.).

Облицовка из стекломагниевых листов на С 623 каркасе из потолочного профиля

Конструкция — металлический каркас, обшитый одним или двумя слоями стекломагниевых листов, усиленный креплением к базовой стене прямыми подвесами с шагом менее 1,5 м.
Высота облицовки — до 10 м.
Масса 1м2 однослойной облицовки — около 10 кг.
Масса 1м2 двухслойной облицовки — около 16 кг.

Облицовка из стекломагниевых листов на С 625 металлическом каркасе однослойная

Конструкция — металлический каркас, обшитый одним слоем стекломагниевых листов.
Высота облицовки** — до 4 м, с крепежными кронштейнами — до 7 м;
Масса 1м2облицовки — около 11 кг.

Облицовка из стекломагниевых листов на С 626 металлическом каркасе двухслойная

Конструкция — металлический каркас, обшитый двумя слоями стекломагниевых листов.
Высота облицовки**—до 4,25 м, с крепежными кронштейнами — до 7 м
Масса 1м2облицовки — около 17 кг.

Облицовка из стекломагниевых листов на клею С 611

Крепление стекломагниевых листов к базовой стене осуществляется при помощи монтажного клея или шпаклевки.
Высота облицовки — определяется высотой стекломагниевого листа
Масса 1м2облицовки — от 7,0 до 8,0 кг.

Читать еще:  Штукатурка стены по маякам технология

Облицовка из комбинированных панелей на клею С 631

Крепление комбинированных панелей (стекломагниевый лист + пенополистирол) к базовой стене при помощи монтажного клея или шпаклевки.
Высота облицовки — определяется высотой комбинированной панели
Масса 1м2облицовки — от 7,0 до 8,0 кг.

Примечания:

1. * Все характеристики, допустимые размеры и расход материалов дан для стекломагниевых листов толщиной 10 мм.
2. ** Высота облицовки зависит от размера стенки стоечного профиля и расстояния между ними в каркасе облицовки.
3. Приведенные значения соответствуют профилям ПС/ПН 100 и шагу 610 мм. При уменьшении шага стоечных профилей допустимая высота увеличится.

Отзывы по СМЛ

Итак, какие по СМЛ отзывы есть у владельцев частных домов, использовавших этот материал для обшивки фасадов.

Антон Федосеев, строитель, Елабуга: «Работаем с СМЛ достаточно давно. Обшиваем фасады поселков, которые строятся компаниями под продажу. В Татарстане уже несколько поселков почти по сотне домов стоят со стекломагниевым листом на фасадах, я выкладывал фото в теме. Хороший материал, только надо понимать, куда его можно применять, а куда нельзя.

У нас люди не слушают все, а слушают по верхам. Услышал про что-то и давай везде его использовать. А потом еще жалуются, что не так. Так с любым материалом можно попасть, буть то виниловый сайдинг или металлосайдинг».

А вот что думают про стекломагниевый лист владельцы частных домов.

Валерий Заикин, владелец дома, Тюмень: «использовать СМЛ на фасаде дома нам предложили подрядчики, строительная фирма. Материал новый, но обещали, что он не горит, будет легкий и не выцветает. Смонтировали, швы зашили темными планками под фахверк. Первую зиму дом отстоял нормально. А вот во вторую были продолжительные морозы в январе и весь фасад покрылся мелкими трещинами. Просим фирму что-то сделать, а они отвечают, что ничего поделать не могут».

Как видите отзывы по СМЛ противоречивые. Однако, как уже было написано выше, это из-за того, что и у этого «чудо — материала» есть свои ограничения по использованию его на фасаде.

Смотрите ещё по этой теме на нашем сайте:

  1. Стекломагниевый лист — технические характеристики, применение в фасадах домов
    Стекломагниевый лист был изобретен не так давно, однако он очень быстро завоевал признание строителей во всем мире. Его используют в качестве замены гипсокартону и блокам.

Каркасные дома – отзывы жильцов и реальных владельцев по эксплуатации
Аспекты строительства загородных домов относительно недавно были изменены – появились новые возможности, позволяющие быстро, качественно и недорого возводить каркасные дома. Отзывы жильцов, которые первыми воспользовались.

SIP панели — отзывы, недостатки и достоинства панелей
Технология каркасно-панельного строительства уже на протяжении многих лет применяется во множестве стран. В России эту технологию только начинают внедрять, и заключается она в использовании SIP-панелей.

Правильная баня из пеноблоков — отзывы владельцев
Двадцать лет назад невозможно было найти частную баньку, построенную из каких-либо материалов, кроме дерева. Однако с появлением на рынке такого материала, как пенобетон, бани и.

Дома из пеноблоков — отзывы владельцев домов
Пеноблоки представляют собой современный отделочный материал, изготовленный из бетона и специальных пенообразователей, благодаря которым готовый материал имеет пористую структуру. Такой материал имеет невысокую стоимость, малый.

2 отзывы на “ Стекломагниевый лист на фасаде – отзывы по использованию стекломагнезита ”

Спасибо, интересная статья особенно реальные отзывы с подмеченными недостатками.

Всем добра! Уважаемые пользователи портала! 1 год я выбирал из чего построить себе дачу весной, выбор был из кирпича, пеноблоков, ну и дерева (бруса). Я читал много где отзывы, везде есть и минусы и плюсы, кирпич не стал брать потому что не хочу переплачивать на стройматериалах, когда на рынке строительных материалов есть много выбора от дерева до металла (ЛСТК). Интернет отзывы меня всегда впечатляли своим контрастом и смыслом, взял из них для себя много на заметку. В день когда я с женой приехал с моря, отдыхали в Анапе, мой коллега по работе попросил у меня в долг денег, я одолжил ему сумму примерно около 300т рублей, так как я его хорошо знаю и уверен в том что он отдаст, конечно я же поинтересовался, мол на что ему так срочно нужно, он мне в результате и объяснил что его жена разговарила с подругой, и она рассказала что есть СМЛ
панели и они очень хорошие для строительства дома, да и не дорогие вот он хочет купит сами панели. Собственно о стекломагниевом листе я информацию знаю, и я был уверен что его используют только в отделке внешней или внутренней, но оказалось что есть СМЛ панели из которых строят дома. Почитав информацию в интернете о СМЛ панелях я нашел сайт технологии «дом 100», поговорил со специалистом, он мне рассказал что данный строительный материал имеет преимущества и подходит для строительства как домов так и коттеджей и не только, но так как я этого не видел в живую я решил поехать на этот завод по производству этих панелей. Мне показали на заводе что они не горят, при мне на них ставили так сказать эксперименты, панели замачивали, по ним наносили удары, ВСЕ выдержали! Я месяц подумал и решил сделать так, обратился к знакомой бригаде и спросил смогут ли они собрать сами из данных панелей дом — они согласились, сказали это легко как конструктор. Вот в итоге за 1 с половиной месяца построен дом без переплат + гарантия на панели! Всем советую экономить, в наше время есть много вариантов получить качественные ресурсы не дорого!

Читать еще:  Штукатурка трещит по пеноблоку

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые Обзоры

  • Цветовая гамма сайдинга — образцы обшитых домов в разных цветах
  • Какой утеплитель лучше для кирпичного дома снаружи под сайдинг
  • Утепление балкона своими руками — пошаговая инструкция и видео
  • Красивые фасады кирпичных домов и коттеджей на фото
  • Как лучше обшить балкон вагонкой своими руками — видео
  • Сочетание цвета крыши и фасада дома на фото
  • Красивая отделка фасада дома камнем и штукатуркой — фото
  • Облицовка фасада дома на фото — какой материал лучше
  • Красивый фасад — фото частных домов из кирпича
  • Отделка фасада дома панелями под камень – варианты и фото

Комментарии Пользователей

  • Александр к записи Кирпичная кладка – стоимость за квадратный метр и кубометр кладки
  • DeweyGab к записи Пеноблоки — плюсы и минусы материала для постройки частного дома
  • Андрей к записи Дома из финского клееного бруса — плюсы и минусы материала
  • Андрей к записи СМЛ стекломагниевые листы — отзывы по применению в отделке фасадов
  • Людмила к записи Реальная стоимость кладки газобетона за куб — считаем смету возведения стен

Подписка на новости сайта:

Поиск по сайту

Вы можете ввести свой запрос и найти нужные вам документы на сайте:

Лицензированный поиск от Я ндекс

Рекомендованная технология сооружения каркаса и нашивки листов

Правильно установив область применения конкретного типа продукции, необходимо придерживаться верной последовательности и технологии монтажа. СМЛ позиционируется как легковесный материал, поэтому вместо 12–16 мм толщины обшивки с гипсовым наполнителем часто предлагается один слой СМЛ толщиной 8 мм. Это в корне неверное заключение: прочность прочностью, а прогиб листов при стандартном шаге стоечных профилей в 60 см будет более чем ощутимым.

Рекомендуется устанавливать стойки чаще — до 40 см, либо делать обшивку многослойной. В частных случаях СМЛ невысокого качества и ГКЛ можно комбинировать, это хорошо скажется на звуковой и тепловой изоляции помещений. К тому же СМЛ послужит гигроскопичной «подушкой» и безвредно примет на себя излишки влаги от сырых каменных стен, не давая гипсокартону намокнуть сверх нормы.

Другая тонкость в монтаже СМЛ — скрытие головок крепежа. При плотности свыше 800 кг/м3 твёрдость листа не позволяет продавить его конусной шляпкой. Это не так важно при многослойной обшивке, но на лицевых поверхностях приходится использовать либо самозенкующиеся шурупы, либо рассверливать потай сверлом, что нивелирует преимущество в скорости работы с лёгким материалом.

При отделке фасада СМЛ рекомендуется защищать от перенасыщения влагой. С внутренней стороны достаточно ограничить проход пара мембраной, с наружной следует обеспечить тонкий защитный слой мокрой штукатурки.

Особенности материала

В состав СМЛ входят мелкая древесная стружка, хлорид и оксид магния, получаемый путем обжига магнезита, перлит. Плита с обеих сторон армируется стеклотканной сеткой, благодаря чему обретает гибкость и прочность.

Качество и прочность материала зависят в основном от содержания в нем соединений магния.
Он подразделяется на классы:

  • Класс А – Премиум;
  • Класс В – Стандарт;
  • Класс С – Эконом.

Обратите внимание. До недавнего времени основная масса материала поставлялась из Китая, он был весьма низкого качества, что сказалось на его репутации. Сейчас в продаже есть СМЛ от ведущих мировых производителей, соответствующий всем требованиям ГОСТ, имеющий сертификаты качества и маркированный по классам.

Стекломагниевые панели эконом-класса можно использовать только в отапливаемых помещениях с незначительными колебаниями температуры и влажности воздуха, тогда как материалы класса А отлично ведут себя и в качестве наружной отделки. Правда, и цена их значительно выше.
Стандартные размеры листа: 1220 мм в ширину и 2440 мм в высоту. Толщина может быть разной, от 4 до 12 мм.
Интересной особенностью СМЛ является разная фактура лицевой и тыльной поверхностей:

  • Внешняя сторона листа гладкая, на ней в фабричных условиях сделаны кромочные фаски для удобства заделки стыков между соседними панелями. Она уже готова к финишной отделке (окрашиванию, наклейке обоев) и не нуждается ни в какой в дополнительной обработке, кроме заделки швов и мест крепления саморезами.
  • Обратная сторона – шероховатая. При монтаже её обращают лицом наружу, если поверхность предназначена под отделку декоративной штукатуркой или облицовку плиткой, так как она обладает лучшей адгезией к строительным смесям.
Читать еще:  Штукатурные растворы по силикатному кирпичу

Из этого следует, что шпаклевка для СМЛ листов необходима только для устранения стыков между ними и заделки монтажных отверстий от саморезов. Хотя при желании панели(см.Всё о том, как облицовывать панелями) так же легко поддаются этому виду отделки, как и гипсокартонные листы.
С той лишь разницей, что используют преимущественно шпаклевки на цементной основе или готовые полимерные составы – эластичные и быстро сохнущие.

Описание плит СМЛ и технология изготовления

Стекломагнезитовый лист представляет собой многослойный материал, выпускаемый в виде пластин.

Порядок слоёв:

  • лицевой — шлифованный, глянцевый или покрытый защитным материалом;
  • армирующая сетка из стекловолокна;
  • наполнитель из смеси перлита, оксида магния, древесных волокон и улучшающих добавок;
  • армирующая сетка;
  • тыльный — шероховатый из магнезита.

Для придания повышенной прочности производители иногда добавляют ещё один внешний слой нетканого материала. Такие листы не шлифуют.

Компоненты

Технические характеристики стекломагнезитовых листов и методы контроля качества каждый производитель устанавливает самостоятельно. Для этого разрабатывают технические условия.

Основным сырьём служат:

  • доломит кальцинированный;
  • магнезит природный;
  • оксихлорид магния;
  • древесные волокна.

В качестве армирующих слоёв используется стекловолоконная сетка.

Технология допускает использование дополнительных компонентов, улучшающих свойства конечного продукта.

Этапы изготовления

Линия для производства панелей СМЛ

Изготовление СМЛ панели происходит в несколько этапов:

  1. Заготовка сырья. Лаборатории проверяют качество компонентов, их безопасность, доля примесей и их возможное влияние на сортность выпущенной продукции.
  2. Подготовка сухой смеси. Компоненты измельчают до требуемой фракции, при необходимости высушивают. Дозировка влияет на категорию листов, которых каждый завод выпускает три, иногда четыре. Повышенное внимание уделяют перемешиванию, так как от этого зависит однородность готовых плит и в конечном результате прочностные свойства.
  3. Подготовка солевого раствора хлорида магния, которая, вместе с отстаиванием, длится до 24 часов.
  4. Затворение. В смеситель заливают солевой раствор. При постоянном перемешивании постепенно водят сухую смесь до получения вязкой массы необходимой консистенции.
  5. Формовка листа. Формируют подложку, заливают «глазурь» для лицевого слоя. После укладки первой стеклосетки распределяют основную массу раствора. Далее располагают вторую стеклосетку и наносят тыльный слой. Заканчивается процесс предварительной формовкой и нарезкой заготовок нужного размера.

Для придания повышенной прочности в состав изделий «Премиум» класса вводят базальтовое фиброволокно.

Лицевое покрытие стекломагниевой плиты отличается повышенной прочностью и «глянцевостью». В состав глазури входят порошок оксида магния, раствор хлорида магния, пластификатор-пластификатор и тальк.

Фасад исполняют в нескольких вариантах:

  • без отделки, для любых условий эксплуатации;
  • с декоративно-защитным покрытием из акрила для внутренних конструкций и декорирования стен;
  • облицованные HPL-пластиком и ПВХ-плёнкой, допускается использовать в зданиях и сооружениях с сухим и нормальным режимом влажности;
  • с виниловой отделкой для любых условий эксплуатации, исключающих постоянное соприкосновение с водой.

Тыльная сторона подвергается шлифовке до состояния шероховатости. Листы, усиленные нетканым материалом, не шлифуют.

Затирка швов

После монтажа всех панелей следует этап затирки швов. Для заполнения швов применяют специальные фасадные затирки. Их расход в среднем составляет около 2,5 кг на 1 м2.

Затирку швов необходимо производить очень аккуратно, чтобы не пачкать поверхность плиток. Для нанесения затирки рекомендуется использовать шпатель или монтажный пистолет. Затирку, попавшую на поверхность плитки необходимо удалить при помощи влажной тряпки или губки до ее полного высыхания с последующей тщательной промывкой. Стыки необходимо затирать полностью, без пустот и пропусков. Желательно соблюдать одну общую глубину затирочного слоя.

Обратите внимание! Не используйте для очистки плиток абразивные средства, так как это может повредить внешний слой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты