Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффект трещин венецианская штукатурка

Кракелюр: декоративная штукатурка с трещинами

Кракелюр — это трещины, появившиеся на лакокрасочном покрытии. Данное понятие пришло к нам из живописи и прочно закрепилось в дизайне интерьера. Искусственное растрескивание декоративной штукатурки применяется для создания отделки под старину, добавления шарма. В этой статье мы разберем, как своими руками сделать оштукатуривание в технике «кракле».

Венецианская штукатурка своими руками создается с помощью таких инструментов и материалов, как:

  • малярная лента;
  • кельма для венецианской штукатурки. Отличается от обычного мастерка тем, что имеет трапециевидную рабочую поверхность и закругленные углы, что позволяет избежать полос при нанесении декоративной массы;
  • ванночка;
  • декоративная штукатурка;
  • пятнадцати- и тридцатисантиметровый шпатель из легированной стали;
  • валик;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • электродрель с насадкой миксер, которая поможет размешать раствор;
  • машинка с насадкой для полировки воска;
  • краситель для придания нужного оттенка венецианской штукатурке. Как правило, приобретается 2 краски разных оттенков, поскольку на поверхность наносится минимум два слоя;
  • воск для венецианской штукатурки.

Существуют некоторые обязательные условия, которые нужно соблюдать при выполнении данной техники.

Помещение следует надежно защитить от сквозняков и повышенной влажности (более 70%), а температура рабочей зоны должна быть комнатной, в пределах 18-25 градусов.

Техника нанесения также подразумевает соблюдение определенных этапов, которые выполняются в строгой последовательности.

Основа

На первом этапе выполнения работ стену шпаклюют. В состав можно добавить колер, который будет проявляться в трещинах.

После высыхания прошпаклеванный слой очищают наждачной бумагой.

Еще один вариант — использовать под основу слой краски. Она также выбирается в соответствии с желаемым цветом углублений. Для этого применяют акриловую краску, которую равномерно наносят при помощи валика и дают высохнуть до шести часов.

Слой однокомпонентного лака

Следующий шаг — лакирование поверхности. Для этого применяют специальный кракелюрный лак — состав, который при высыхании имеет способность растрескивать слой краски. Лаки бывают двух видов — однокомпонентный и двухкомпонентный.

  • Однокомпонентный лак изготавливается на водной основе и наносится при создании техники одношагового кракелюра. В этом случае он растрескивает слой краски, которая будет просвечиваться через образовавшиеся трещины.
  • Двухкомпонентный кракелюрный лак состоит из двух компонентов: шеллака и гуммиарабика. Он применяется для техники двухшагового кракелюра — когда состав наносят в два слоя.

Для создания крупных трещин применяют однокомпонентный лак. Если же нужно сделать сетку из мелких трещинок, используют двухкомпонентный состав.

При любой технике необходимо равномерно, не допуская образования сгустков, на подготовленную стену нанести лак кракелюр. Сохнет поверхность от четырех часов до суток, после можно приступать к следующему этапу.

Финишное покрытие

Кракелюрный лак покрывают декоративной штукатуркой для образования трещин — собственно, самого эффекта кракелюра. Растрескиваться слой штукатурки начинает уже через 10 минут, а полное завершение процесса произойдет через 6 часов.

Срок между покрытием лака и финишной отделкой не должен быть более семи дней, поскольку при более долгом перерыве свойства лака снижаются и технология кракелюр не получится.

Для финишного покрытия применяют венецианский, марокканский или рельефный состав. Узор зависит от множества факторов:

  • Направление углублений формируется в зависимости от того, в какую сторону направляется инструмент.
  • Размер растрескивания зависит от слоя штукатурки — чем он тоньше, тем мельче углубления.
Читать еще:  Штукатурка фундамента плиточным клеем

Данный слой наносят толщиной до 2-3 мм, затем выравнивают. Покрытие высохнет не ранее, чем через двое суток, поэтому следует выждать это время до следующего этапа.

Защитный лак и воск

Для того, чтобы обеспечить покрытию кракелюр долговечность и привлекательный внешний вид, его обрабатывают защитным слоем лака или воска. Наносят их посредством губки или кисти, предварительно пройдясь по поверхности абразивом. Слой пыли снимают сухой тканью, а затем протирают влажной ветошью.

Beнeциaнкa: фoтo и ee paзнoвиднocти

Bнeшний вид oтдeлoчнoгo мaтepиaлa зaвиcит oт eгo cocтaвa и cпocoбa нaнeceния. Eгo мoжнo дoпoлнитeльнo oбpaбoтaть, чтoбы пoлyчить нoвыe aкцeнты в интepьepe. Oт кoмпoнeнтoв зaвиcит, кaк выглядит вeнeциaнcкaя штyкaтypкa, и кaкoй эффeкт пocлe peмoнтa oкaжeтcя нa cтeнax.

Beнeциaнкy нaнocят в нecкoлькo cлoeв, чтoбы пoлyчaть пepexoды мeждy oттeнкaми.
Иcтoчник: https://www.prosetplastering.com.au/

Кpaкeлюp — этo эффeкт pacтpecкивaния: нa пoвepxнocти пoявляютcя дeкopaтивныe тpeщины, coздaющиe yникaльный yзop. Пoвpeждeния нe влияют нa cpoки экcплyaтaции oтдeлки, тoлькo пpидaют дoпoлнитeльный эффeкт.
Cвepxy нa вeнeциaнкy нaнocят лaк, пpи выcыxaнии oн cтягивaeт пoвepxнocть. Нa нeй пoявляютcя paзвoды, имитиpyющиe тpeщины. Штyкaтypкa нe ocыпaeтcя и нe oтcлaивaeтcя.

Кpaкeлюp coчeтaют c pиcyнкaми нa cтeнax.
Иcтoчник: https://kvartblog.ru/

Кappapcкий мpaмop — пo cвoeй тeкcтype нaпoминaeт кaмeнь, кoтopый дoбывaют тoлькo в oднoм мecтe, в Aпyaнcкиx Aльпax нa зaпaдe Итaлии. Для oфopмлeния иcпoльзyют нecкoлькo тoнoв, кoнтpacтныx или близкиx. Иx пooчepeднo нacлaивaют, чтoбы пoлyчить xapaктepныe paзвoды. Bceгo нaнocят 8–12 cлoeв.

Ocoбeннocть кappapcкoгo мpaмopa — тeмныe и зoлoтиcтыe пpoжилки внyтpи кaмня.
Иcтoчник: http://www.master.mramor-store.ru/

Кappapcкий мpaмop знaмeнит игpoй цвeтoв и пepeливaми. Oтдeлoчныe paбoты длятcя нecкoлькo нeдeль: пepeд нaнeceниeм cлeдyющeгo cлoя ждyт, пoкa пoлнocтью выcoxнeт пpeдыдyщий.

Mapceльcкий вocк — этo вeнeциaнcкaя штyкaтypкa c глянцeвoй пoвepxнocтью. B ee cocтaв дoбaвляют вocк — oн пpидaeт блecк, зaщищaeт мaтepиaл oт влaги и мexaничecкиx пoвpeждeний. Taкoй oтдeлoчный мaтepиaл peкoмeндyют выбиpaть для oтдeлки вaннoй или кyxни.

Mapceльcкий вocк oтличaeтcя глянцeвым блecкoм.
Иcтoчник: https://samstroy.com/

Beнeтo — имитиpyeт мaтoвый oтшлифoвaнный мpaмop. Штyкaтypкa пpocтo нaнocитcя, oнa ycтoйчивa к мexaничecким пoвpeждeниям.

Teкcтypa вeнeтo ближe к мaтoвoй, нa нeй ocтaютcя xapaктepныe paзвoды.
Иcтoчник: https://www.decoplaster.ru/

Mapбeллa — имитaция мpaмopa гpyбoй oбpaбoтки, нa мaтoвoй пoвepxнocти ocтaютcя xapaктepныe пpoжилки. Пoдxoдит для кyxни и вaннoй, гдe выcoкиe пoкaзaтeли влaжнocти.

Mapбeллa имитиpyeт мpaмop гpyбoй oбpaбoтки.
Иcтoчник: https://remontkvartiri.su/

Tpeвиньянo — пo видy кoпиpyeт тpaвepтин, кaмeнь пecoчнoгo oттeнкa. Нaнocитcя в нecкoлькo cлoeв, дaeт эффeкт пoлyпpoзpaчнoгo пoкpытия.

Читать еще:  Штукатурка это отделочный слой

У тpeвиньянo пaлитpa шиpe, чeм y вeнeтo.
Иcтoчник: https://www.decoplaster.ru/

Энкaycтo — вeнeциaнкa пoд гpaнит. Bнyтpи пoкpытия зaмeтны oтпoлиpoвaнныe гpaнyлы.

Mpaчнoвaтaя энкaycтo имитиpyeт гpaнит.
Иcтoчник: https://www.decoplaster.ru/

Импepиaлe — штyкaтypкa, кoтopyю иcпoльзyют для oфopмлeния клaccичecкoгo интepьepa. B ee ocнoвe — зoлoтиcтый пигмeнт, кoтopый coздaeт эффeкт мepцaющeй кaмeннoй oтдeлки.

3oлoтиcтaя импepиaлe пoдxoдит для cвeтлыx интepьepoв.
Иcтoчник: https://balancedfoodandfuel.org/

Основная информация о покрытии и его составе

Венецианские штукатурки – это декоративные тонкослойные покрытия для отделки стен в помещениях: жилых комнатах, кухнях, санузлах и прихожих.

История и основные характеристики материала?

Фактурная венецианская штукатурка пришла к нам из Древнего Египта. Там один экономный человек задумался о том, как использовать пыль, в большом количестве остававшуюся после обработки мраморных глыб. И применение этой каменной муки нашлось: в смеси с гашеной известью и водой она стала отличным отделочным материалом для стен и потолков. Покрытие обладало отличными эксплуатационными и эстетическими качествами – при правильном нанесении получалась отличная имитация мрамора.

Декоративная штукатурка «венецианка» вошла на широкий рынок сравнительно недавно и уверенно заняла свое место среди популярных отделочных материалов. Состав ее, конечно же, изменился, так как наука не стоит на месте. Материал одинаково хорошо подходит в качестве финишного покрытия стен и потолка, в жилых помещениях, а также в кухнях и ванных комнатах. Использоваться венецианская штукатурка может в самых разных дизайнах интерьеров: арт-деко, классицизм, эклектика, барокко, готика и т. д.

Венецианская штукатурка на кухне: фактура «под камень»

Состав отделки. Можно ли изготовить своими руками?

Изначально венецианские штукатурки имели в составе лишь мраморную пыль, гашеную известь и вод. Сегодня в качестве основного наполнителя используется и пыль других камней: кварца, малахита, оникса. Связующее вещество – акриловые смолы или, как традиционном варианте – гашеная известь. Также в состав отделки входят загустители, гидрофобные вещества, растворители, антисептики, консерванты, цветные и металлизированные пигменты. При этом все элементы безопасны с точки зрения токсичности и содержания тяжелых металлов.

Как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях? Воспроизвести классический вариант состава, к сожалению, не получится. Если каменную пыль еще можно приобрести в специализированном магазине, то, например, акриловые смолы нужного качества в широкой продаже нет. Поэтому нам доступны только имитации этой отделки, которые при определенной сноровке можно сделать из обыкновенной шпаклевки.

Подробнее о том, как делается венецианская штукатурка своими руками: видео урок по нанесению имитации классического покрытия обычной шпаклевкой.

Invalid Displayed Gallery

Состав, свойства материала

Когда стена отделана венецианской штукатуркой, то по виду она похожа на мрамор, на ней отсутствуют швы. Материал придумали много столетий назад в Риме. Когда кто-то решил соединить гашеную известь с пылью из мрамора – получился раствор с эластичной консистенцией, на стенах он походил на натуральный камень. Для четкости рисунка в смесь добавляются натуральные красители.

Читать еще:  Штукатурки декоративные для фасадов кирпичных домов

Частый компонент окрашивания – это глина. Стены получаются с рыжеватым оттенком, иногда нежно-розовыми – это зависит от окраса глины. Это придавало штукатурке максимальную схожесть с мраморной поверхностью. Для долговечности поверхность с Венецианской отделкой покрывали воском, он тщательно полировался.

Характеристики Венецианского оформления

Только через несколько столетий в период Возрождения венецианская штукатурка появилась в Венеции. Там ее начали применять вместо мрамора. Техника нанесения несложная – но работать со штукатуркой намного проще, чем подгонять и шлифовать мрамор. Это сделало отделку максимально востребованной – ей декорировали стены, потолки дворцов. Выглядело это красиво, долго сохраняло первоначальный вид, штукатурка практически не реагировала на перепады влажности, температурного режима. Это сделало отделку еще более востребованной и популярной.

Популярность венецианской штукатурки также возросла, потому что пыль из мрамора произвести в разы легче, стоит она намного дешевле. Другие ингредиенты совсем легко добыть.

Указанный состав – мраморная пыль, погашенная известь, красители – актуален до настоящего времени. Есть и более современные смеси – в них добавки сока из каучуковых деревьев, измельченный гранит. Конкретные компоненты соответствуют марке. Но название не изменяется, ведь главным является мраморная пыль.

Другие варианты создания трещин

Не только декоративная штукатурка с эффектом трещин может создавать столь желанный эффект состарившихся стен. Его можно достигать и иным способом. Например, можно использовать лак Craquele. В этом случае поверхность делается гладкой, потом наносится грунтовка или декоративная краска, после чего уже наносится лак. Поверх лака наносится венецианская штукатурка (можно использовать еще один слой краски). Когда покрытие будет подсыхать, лак начнет растрескиваться вместе с верхним слоем. Благодаря этому появятся трещины, через который можно будет видеть нижний слой. Обычно делают светлую основу под темное финишное покрытие или наоборот. Лак также обдувают теплым воздухом, чтобы контролировать появление трещин. Реже для этих целей используют специальную краску «Кракелюр». Она действует точно также как и лак, но трещины получаются не такими глубокими.

Хотелось бы отметить, что существуют фактурные штукатурки, что помогают создавать эффект трещин. Но это очень трудоемкий процесс с использованием специальных инструментов. Самому его выполнить просто нереально, а работа мастеров стоит крайне дорого, да и специалистов годных не так уже и много. Как-никак, каждая трещина создается отдельно вручную, что очень трудоемко. В связи с этим декоративная штукатурка кракелюр от любого производителя покажется более логичным и доступным способом создания покрытия с эффектом трещин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты