Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заполнение кирпичом между колоннами

Толщину стен я стал делать, как и планировал, 40 см. Я исхожу из того, что в Анапе такая толщина раньше была достаточна для комфортного проживания. Сейчас 40 см по условиях сбережения тепла, но вполне можно в случае чего пережить зиму.

Блок я покупал у своего бывшего шефа со скидкой. Блок брал обычный муровой. Логика простая: все равно такую стену нужно утеплять, так зачем тратить лишние деньги на керамзитовый блок. Качество блока очень достойное (читайте мою статью о том, как выбирать блок).

Для ускорения я брал блок 290 х 190 х 390 мм для стен. То есть класть его поперек, перехлест будет 150 мм, что вполне нормально.

Кладка первого ряда

Первый ряд я выравнял кирпичом и блоком 190 х 190 х 390 мм с круглыми отверстиями (такой блок более крепкий).

Выравнивание первого ряда кирпичом

А затем уже укладывал 290 х 190 х 390 мм первые 5-7 рядов. Дальше работать таким блоком тяжело — он очень тяжелый, хотя отверстия были квадратные.

Каждые 3 ряда (600 мм) прокладывались кладочной сеткой.

Армирование кладки наружных стен

Сетка обязательно запускалась в колонны. А в швы дополнительно в центр колонн прокладывались два стержня арматуры 8 мм. Это делалось для улучшения сцепления колонн и стены — именно так получается комплексная конструкция стен в сейсмических районах.

Таскать руками блоки или нужен кран?

Вначале была совершенна ошибка: я принял решение таскать блоки внутрь дома руками. Спина и руки быстро показали ошибочность данного решения. В машине 10 поддонов блока, а каждый поддон весит примерно 1,2 — 1,5 тонны. Затащить такую массу руками очень проблематично.

Впоследствии я нанимал кран, который подавал поддоны блока внутрь дома. Из-за кучи песка, которая лежала рядом с домом на куче земли, кран не мог подойти близко. Пришлось заказывать большой кран, который еле-еле доставал и стоил дорого. Машина блока (10 поддонов) кран переставлял примерно за 1,5 часа или около 5 тысяч рублей.

Жаба душила, но спина важнее!

[box type=»warning» align=»alignright» width=»»]Обязательно заложите в бюджет работу крана если эвакуатор стрелой не может подать поддоны внутрь дома.[/box]

Раствор для кладки

Раствор для кладки был 1:4 из цемента М500.

На 1 мешалку половину мешка цемента, 8 ведер песка и около 2 ведер воды. Для того, чтобы не садился раствор, в мешалку добавляли примерно 0,5 литра жидкого мыла .

Технология приготовления такая:

  1. Цемент делится пополам;
  2. В мешалку заливаю 2 ведра воды и включаю мешалку;
  3. Засыпаю 1/2 мешка цемента;
  4. Добавляю жидкое мыло;
  5. Постепенно добавляю песок;
  6. По окончанию корректирую пластичность раствора водой или цементов (в основном водой).

Один замес требует примерно 10-15 минут.

Подмости

После 5-6 рядов работать с земли невозможно и мы мастерили подмости. Из поддонов делали стойки, сверху прибивали 3 доски толщиной 50 мм. Расстояние между поддонами не более 2,5-3 метров, иначе доски начинали раскачиваться и работать было опасно.

В принципе, если есть сварщик и есть свободная арматура, то можно из 12-14 арматуры сварить кубы, на которые устанавливаются щиты из досок. Вполне достаточно 3-4 куба на одну сторону. Скорость перестановки подмостей просто замечательная!

Можно делать и козлы, но из поддонов быстрее и не нужно тратить драгоценную доску.

Предварительное провешивание

Провешивание — это технологическая операция, проводимая для установления точных отклонений поверхностей от нормы по вертикали и горизонтали. Благодаря провешиванию можно ровно выставить маяки и в дальнейшем ликвидировать все неровности. Чем точнее будет выполнена данная манипуляция, тем качественнее получится штукатурный слой.

Читать еще:  Производим оборудование для гиперпрессованного кирпича

Провешивание колонн — сложная операция, ее рекомендуется производить вдвоем с напарником. Особенно трудно провесить необычные по форме конструкции, например, каплевидные, многогранные. Для работы потребуется отвес, а для последующего оштукатуривания — специальное правило, изготовленное в индивидуальном порядке. Вначале придется измерить все сужения и расширения, грани, составить макет, нанести нужные линии на доску и вырезать приспособление.

Случается, что на поверхности колонны имеются неровности, бугорки. Их нужно ликвидировать — срубить, сошлифовать. Еще одним вариантом является увеличение толщины штукатурки с целью выравнивания поверхности, но он более трудоемкий и менее эффективный.

Устройство марок

Процесс провешивания и установки маячков при работе со столбами стандартного среза (квадрат, прямоугольник) будет таким же, как на обычных стенах. На верхнем участке конструкции вбивают гвоздь, чтобы расстояние его торчащей части со шляпкой было равно предполагаемой толще штукатурки. Вокруг гвоздя ставят марку — небольшую лепешку из гипсового или иного быстротвердеющего раствора, которая поможет контролировать толщину слоя.

Далее к шляпке привязывают отвес, снизу вбивают еще один гвоздь. Между крайними марками протягивают шнур, в промежутке тоже вбивают гвоздики, количество которых зависит от высоты колонны.

Случается, что конструкция включает несколько колонн, встроенных в один ряд. В такой ситуации производят провешивание крайних столбцов, потом между ними протягивают шнур и ставят марки на других архитектурных формах.

Криволинейные колонны

Если конструкция имеет обычный круглый срез, но ее диаметр меняется в центре или по краям, то процедуру провешивания делают другим способом:

  • замеряют радиусы в тонкой и толстой части колонны;
  • при верхнем расположении энтазиса (дугообразного уменьшения ствола колонны) вбивают гвоздь в нижней части конструкции, ставят марку толщиной 2 см;
  • от венчающей части (капители) спускают отвес таким образом, чтобы шпагат касался шляпки гвоздя;
  • в области энтазиса от шпагата отвеса отмеряют расстояние, которое будет равным разнице между замерами колонны;
  • в сужающейся части конструкции забивают еще один гвоздь, обустраивают марку;
  • выполняют марки по всему радиусу столба по кольцу через каждые 2-3 см;
  • сбоку пропускают отвес, подрезают по линии шнура выступающие участки марок;
  • готовые марки будут служить ориентиром для установки маяков, причем при наличии нескольких сужающихся мест кольцевых марок может быть довольно много.

Маячки

После обустройства марок приступают к монтажу маяков (направляющих), которые должны располагаться «поясом» по всей окружности колонны.

Для этой цели потребуется шаблонное кольцо, которое делают и применяют так:

  • сколачивают щит из 2-х широких досок толщиной 2,5 см с временной рейкой;
  • на щите при помощи ниточки и привязанного к ней карандаша чертят окружность диаметром на 2 см больше, чем колонна;
  • для многогранной конструкции на щите рисуют соответствующий контур, вписав его в окружность;
  • рейку снимают, доски разъединяют;
  • пропиливают нарисованный контур строго по линиям;
  • края срезов затирают, шлифуют, потом вновь складывают между собой половинки щита;
  • при наличии энтазиса делают два или больше щитов с окружностями разного диаметра;
  • готовый шаблон ставят на кольцевую марку, снизу под ним вбивают гвоздики или накладывают раствор, чтобы исключить сползание;
  • промежутки между шаблоном и колонной заполняют штукатуркой;
  • после высыхания штукатурки разъемные кольца снимают путем постукивания по ним молотком;
  • появившиеся дефекты на маяках замазывают раствором и заглаживают, ставят правило по маякам и приступают к оштукатуриванию колонны.

Особенности поперечного усиления

Специальные стержни и сварная сеть применяются при поперечном упрочнении. Армирующая сетка для этого варится с ячейками различной формы:

  • в виде квадрата;
  • в форме прямоугольника;
  • зигзагообразного вида.
Читать еще:  Производство керамического кирпича процесс формования

Арматура, равномерно установленная на стене, перераспределяет нагрузку, не допуская локальных перегрузок

Для выполнения квадратных или прямоугольных вариантов применяется проволока сечением 5 мм. В зависимости от диаметра используемого прутка и сферы применения, размер ячейки принимается от 3 до 10 см. Традиционно, сетка для кирпичной кладки укладывается с интервалом через пять слоев. Если толщина кирпича выше стандартной, то можно накладывать через четыре ряда. Концы проволоки должны выступать из стены наружу на 2-3 мм. Благодаря этому вы всегда сможете проверить расположение проволоки в наружных слоях. Затем выступающие части удаляются, места выхода проволоки штукатурятся или прячутся под плиткой.

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире? Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 575 ( 6.97 % ) Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 3772 ( 45.73 % ) Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом — частный дом. 3568 ( 43.26 % ) Я — свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 333 ( 4.04 % ) Назад

Армирующая сетка для мероприятий по усилению может иметь ячейки зигзагообразного вида. Интервал между зигзагами составляет 5-10 см. На это влияет диаметр стержней, составляющий 5-8 миллиметров. Технология укладки такого материала регламентирует его установку через 2 слоя кирпича, одновременно с перпендикулярно направленной арматурой в рядом расположенных слоях.

Сетка для обеспечения жесткости бывает цельнометаллической, вытяжной или просечной. Она постепенно вытесняет зигзагообразную, пользуется спросом. Это связано с ее повышенной прочностью и удобством выполнения работ.

Армирование кирпичной кладки, основные способы

Укладка укрепляющего стального материала может производиться тремя способами, которые используются практически на любых стройках и сочетаются друг с другом.

Поперечное усиление

Укрепление с поперечным расположением арматуры используют при монтаже перегородок, колонн, стен. Данный способ практикуют на большинстве строительных площадок. Поперечное усиление эффективно работает при сжатии конструкции и на ее изгиб.

Поперечное усиление проводят путем закладки поперечных прутьев, которые связываются между собой проволокой. Также встречаются прутья для поперечного сечения в виде змейки. Выгнутая таким образом проволока не нуждается в большом количестве вязки, что значительно ускоряет рабочий процесс.

Продольный метод армирования

Усиление с продольным расположением используется для укрепления перегородок и стен. Такой способ применяется при выполнении усиления перегородок и является одним из основных. Для него выбирается арматура. Такое усиление эффективно при боковых нагрузках, а также на изгиб. Расстояние между укладочными прутьями зависит от их расположения на стене.

Прутья арматуры могут устанавливаться внутри стены и снаружи. Расстояние между ними должно быть не менее чем 15 диаметров стержней.

Положительный момент такого усиления – его можно применять после возведения части стены. Также его используют, когда проводится армирование каменной кладки.

Обратите внимание! Кладка из камня может использоваться при возведении фундамента или нулевого этажа.

Вертикальный способ

Вертикальный способ укрепления подходит при выполнении стен и столбов. Для такого усиления используют арматуру и проволоку разных диаметров, а также стальную сетку. Арматура и проволока выбираются, если столб будет нести существенную нагрузку. Для этого, при закладке столбов внутрь, по швам, вставляются стержни арматуры. В процессе возведения столбов кирпичи укладываются таким образом, что прутья размещаются по вертикальным швам, что делает конструкцию монолитной и прочной. Диаметр арматуры зависит от нагрузки.

Читать еще:  Кирпич узкий колотый с фаской

Вертикальное армирование можно производить профильной трубой. На место столба устанавливается труба требуемого внутреннего размера, а затем она обкладывается кирпичом, с укладкой прутков проволоки.

Внимание! Усиление столбов стальной сеткой проводится путем ее укладки в горизонтальные ряды. Не реже чем через три ряда кирпича. Такой метод используется для укладки столбов с малой конструктивной нагрузкой.

Вертикальное укрепление, как и продольный метод, может быть внутренним и наружным, что делает его более эффективным способом повышения прочности. Минус наружного способа: при возведении колонны на окончательном этапе необходимо изменять ее размеры, потому что приходится скрывать усиливающий слой дополнительной отделкой, что не всегда бывает возможным.

Выравнивание допусков

Рисунок 6. Швы наружной стены компенсируют деформационные колебания, описанные в этой статье, и допуски изготовления. Сборные элементы наружных стен изготовляются с относительно жесткими допусками, причем элементы из металла с более жесткими допусками, чем железобетонные элементы. Допуски при возведении несущих конструкций грубее. Поэтому в стыках панелей нужно предусматривать выравнивающие элементы для обеспечения их взаимного крепления без специальной подгонки на месте.

6. Точки крепления наружных стен к несущим конструкциям могут быть сдвинуты против проектного положения в трех направлениях и могут быть повернуты вокруг трех осей.

Рисунок 7. 7. Система шести степеней свободы:

  • 7.1 ?X — сдвиг параллельно наружной стене;
  • 7.2 ?Y — изменение зазора между плоскостью стены и несущей конструкцией;
  • 7.3 ?Z — сдвиг по высоте;
  • 7.4 ?X — поворот вокруг горизонтальной оси x;
  • 7.5 ?Y — поворот вокруг горизонтальной оси у;
  • 7.6 ?Z — поворот вокруг вертикальной оси z.

Рисунок 8. 8. Крепление стойки наружной стены, обеспечивающее возможность сдвига и поворота во все стороны с помощью системы стальных уголков с овальными отверстиями.

Рисунок 9. 9. Пример опирания фасада с возможностью перемещения. Всесторонние повороты обеспечиваются с помощью точечного опирания на болты.

Для чего в перегородках нужен фахверк

Как правило, промышленные здания строят каркасным способом, из сборного железобетона. Но что касается перегородок, то для их возведения нет смысла применять такие же технологии, так как они не несут весовых нагрузок, кроме собственной массы.

  • Проблема в том, что в производственных цехах очень большие пролёты (6м и более). Ведь это не жилые дома, и там совсем другие расстояния — да и высота стен может достигать 10м. Чем больше пролёт стены или перегородки, тем толще должна быть кладка, и на это счёт строительные нормы дают чёткие указания.
  • Только увеличение толщины нерентабельно, так как удорожает строительство – а цена, как вы понимаете, здесь имеет огромное значение. Фахверк в кирпичных перегородках, имеющих значительную высоту и длину, помогает решить эту проблему. Он придаёт конструкции дополнительную жёсткость, избавляя от необходимости увеличивать толщину кладки.

Кирпичная перегородка в строящемся производственном здании

Вертикальное армирование

Часто для усиления колонн, выполненных из кирпича, нет возможности разместить арматуру внутри или для внешнего армирования приходится увеличивать размер колонны.

Чтобы не уходить от заданных размеров, используется вертикальное армирование с помощью уголков, расположенных по углам колонны и сваренных между собой поперечными перемычками. В этом случае армирование не только усилит саму кладку, но и перенимает на себя часть нагрузок, которые несет конструкция. Такой способ усиления применим и для стен.

В случае внутреннего армирования, прутья вставляются внутрь полых строительных блоков вертикально и заливаются раствором бетона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector