Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смесь для песчаного кирпича

Кладочная смесь и растворы для кирпича

Срок службы строения зависит не только от выбранного материала для строительства, но и от монтажного состава, выбранного для сцепления кладки кирпича, блоков. Кладочная смесь для кирпича должна быть прочной, долговечной, чтобы удерживать монолитность стеновой панели. Важно знать, что кладочные смеси бывают как для обычного строительного, так и для клинкерного, шамотного, облицовочного кирпича. Технология изготовления достаточно проста, но требует неукоснительного соблюдения правил. В противном случае, некачественно приготовленная субстанция приведет к разрушению всего строения.

  • Виды смесей и их назначение
  • Универсальная смесь
  • Белая кладочная смесь
  • Смесь для клинкерного кирпича
  • Цветные составы
  • Смеси для агрессивных сред
  • Как сделать смесь

Готовые смеси для печей

Готовое сырье для кладки печных конструкций удобно в работе, долговечно в эксплуатации, придает эстетическую привлекательность объекту. Требования к раствору — хорошее сцепление поверхностей (адгезия), легкость в укладке, быстрота в приготовлении, долговечность, жаростойкость. Кладочная готовая смесь должна быть также экологичной, не выделять при нагревании вредных газов. В смеси недопустимы вредные химические добавки. Обеспечит надежность при использовании класс горючести «НГ».

Для элементов печи потребуются смеси с разными пропорциями. Для частей, которые подвергаются воздействию высоких температурных режимов (камеры сгорания и топки), требуется сырье, способное выдерживать температурные режимы до 1780°С, имеющее высокие скрепляющие качества.

Отделочные работы снаружи выполняются смесями с небольшой жаростойкостью. Внутренняя часть трубы монтируется с помощью глино-шамотной смеси.

Укладка блоков внешних стен печи выполняется составами для наружной кладки. Сырье не нуждается в повышенной термостойкости. Лицевая отделка трубы осуществляется кладочными смесями влагостойкими, способными переносить осадки, перепады температур и т. д.

Глиняно-шамотный огнеупорный состав

Что же такое шамот? Это белая глина, которая подвергалась термической обработке под высокими температурами. Выходящий материал обладает кремово-белым или серо-коричневым цветами.

Белая глина

Для кладки печи пригоден в любом месте, но из-за высокой цены, применяется участками. Кладка с шамотной глиной, используется в основном в топливных отсеках, обладающих высокими температурами. Помимо этого, белую глину рекомендуется использовать вместе с огнеупорным кирпичом, потому что они обладают одинаковой степенью расширения от воздействия температур.

Глиняно-шамотный состав имеет следующие достоинства:

  • Жаропрочен. Выдерживает температуру до 1800 о С.
  • Надежен в эксплуатации.

Минусом является – большая цена на данный состав. Купить его можно в строительном магазине. На упаковочном материале указывается инструкция по применению. В случае, если такой информации нет, то можно воспользоваться данным способом приготовления смеси:

  • заранее подготавливаем емкость, засыпаем смесь;
  • заливаем водой таким образом, чтобы раствор полностью скрылся под ней;
  • оставляем на 2-3 дня, время от времени помешивая;
  • спустя промежуток этого времени, хорошо вымешиваем полученную смесь;
  • в случае необходимости, добавляем воду или порошок, в зависимости от консистенции. Материал на выходе, должен напоминать густую сметану.

Рецепт 3. Цементное связующее

Там, где нет воздействия высоких температур, можно использовать кладочный состав на основе цемента. По термостойкости он уступает глиняным, но готовится проще и в нормальных условиях куда реже трескается.

Схема приготовления:

Оптимальная структура цемента без крупных комков Сначала цемент нужно смешать с сухим песком

  1. Подготовка компонентов. Песок тщательно просеиваем, а цемент проверяем на наличие комков. После этого готовим смесь песка и цемента в соотношении 1:3.

Обычно для кладки берется цемент марки М400 и выше — его нужно относительно немного, так что на первый план выходит прочность материала.

  1. Замешивание. В сухую смесь небольшими порциями добавляем воду. Раствор тщательно перемешиваем, разбивая комки и стараясь, чтобы весь цемент прореагировал с водой.
Читать еще:  Кирпич песчаное уметский тракт

Замешивание цементного раствора в корыте позволяет приготовить сразу большой объем материала

  1. Использование. Цементный раствор полимеризуется довольно быстро, потому использовать его желательно в первый час после приготовления. Для больших объемов стоит замешать нужное количество сухой смеси, которую по мере надобности разводить водой.

Ни в коем случае нельзя добавлять воду в частично схватившийся цемент. Прочность материала при этом снизится на порядок, да и при высыхании он поведёт себя непредсказуемо.

Кроме использования в чистом виде цемент можно добавлять и в другие смеси для печной кладки. Глиняно-цементные и глиняно-известковые растворы применяются как для возведения дымоходов, так и для сооружения самых печей. Они достаточно прочны, а недостаток термостойкости цемента компенсируется присутствием других компонентов.

Виды кладочных растворов

В зависимости от вяжущего вещества различают простые и сложные смеси:

  • глиняный;
  • известковый;
  • глиняно-известковый;
  • цементный;
  • глиняно-цементный;
  • известково-цементный.

В наименованиях смесей с двухкомпонентным вяжущим первым словом определяют основной компонент, а через дефис — вспомогательный. Так, известково-глиняный раствор основным вяжущим имеет известь, а глиняно-известковый — глину. При описании пропорций составов за единицу объёма принято вяжущее вещество, а остальные составляющие указаны в пропорции к нему.

Глиняный раствор

Самый популярный и распространённый из составов для выполнения кладки. Однако такой раствор используют при кладке сухих участков печи, где исключено попадание влаги. Из-за низкой влагоустойчивости в уличных печах, фундаментах и наружных дымоходах прочность кладки на глиняном растворе будет недолговечна. Швы при этом должны быть достаточно тонкими, в 3–5 мм, а сама глина — качественной, нормальной жирности.

Определение жирности глины мастера производят до начала работ. Изготавливают, сушат и испытывают в падении шарики, следят за налипанием раствора на мастерок, проверяют ком под давлением, скручивают и рвут жгутик из пластичной массы. Жирные глины нужно отощить добавлением чистого и просеянного в сухую погоду карьерного песка (фракция до 1 мм), в тощие — добавить жирной глины.

Минеральный состав глины, по возможности, должен быть приближен к составу кладочного кирпича. Высоко ценится каолиновая и голубая кембрийская глины, а также их смеси.

Базовая рецептура глиняного раствора включает:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть песка, варианты соотношения 1:0,1–4, зависящие от жирности глины;
  • 0,25 части воды.

Перед приготовлением глину постепенно увлажняют, предоставляя время на впитывание влаги и размягчение — несколько часов, а иногда и дней. Глиняные растворы нужно тщательно перемешивать, разбивая комочки, убирая камешки, и доводить до однородности и эластичности. Перед работой полученную массу нужно процедить через сито с ячейками 3х3 мм. Правильный раствор сползает с лопаты, не растекаясь. Если масса в процессе работы пересохла, в неё можно добавить воду, гомогенизируя состав и доведя консистенцию до густоты деревенской сметаны.

Читать еще:  Кирпич силикатный полуторный рустированный желтый

Если печь не предполагается отделывать, то вода для раствора должна быть дождевой или питьевой отстоянной, так на поверхности швов не будут появляться высолы. Если планируете штукатурку, то в раствор для крепости можно добавить соль, до 150 г на ведро. Для крепости швов иногда добавляют и портландцемент — 0,5–1,0 кг/ведро.

Преимущественное применение глиняного раствора при строительстве печей и каминов объясняется также высокой ремонтопригодностью кладки на его основе. Печь можно перекладывать, ремонтировать, разбирать для прочистки дымовых каналов.

Известковый раствор

Растворы на основе известкового теста применяют для постройки фундаментов, наружных дымоходов, печей на открытом воздухе. Для прочности в него добавляют немного цемента (в соотношении 0,5:1, причём песок с цементом смешивают до добавления извести).

Тесто изготавливают из гашёной извести. Известь-кипелку нужно залить водой в творильной ёмкости до прекращения процесса, затем слить в подходящую ёмкость (врытый деревянный ящик) и хранить без доступа воздуха. Со временем качество гашёной извести становится лучше. Использовать её желательно не раньше, чем через месяц, ещё лучше — выдержать подольше. Гасить известь можно по быстрому, медленному и среднему способу. Интенсивность процесса зависит от количества воды.

Базовый состав известкового раствора:

  • 1 часть теста известкового;
  • 2–3 части песка.

Если тесто было слишком густое, его нужно предварительно разбавить водой. Перед смешиванием ингредиентов песок просеивают сквозь сито 3х3 мм, а затем через то же сито процеживают известковое тесто и тщательно перемешивают. Для определения качества состава раствор в течение пяти минут мешают деревянным плоским инструментом и проверяют:

  • налипания не происходит — раствор тощий, требуется добавить известковое тесто;
  • налипает сгустками и/или покрывает равномерным слоем в 2–3 мм — нормальный;
  • слой толще 2–3 мм — раствор жирный, нужно добавить песок.

Готовую массу можно хранить и использовать несколько суток.

Цементный раствор

Такой раствор также используют при сооружении фундаментов и дымоходов выше уровня кровли. Качество и свойства вяжущего в данном случае стандартизированные, поэтому рекомендуемый состав раствора может быть написан на упаковке, в особенности при использовании портландцемента для огнеупорной кладки. Раствор важно использовать быстро. Самоотверждающийся на воздухе, он может быть уже непригодным для работы через 0,75–1 ч. Прочность раствора зависит от марки цемента — состава, присадок, огнеупорных свойств, качественной работы.

Базовый состав цементного раствора:

  • 1 часть прочного цемента (М400, М500);
  • 5 частей песка (от 1:1 до 1:6 — варианты).

Цемент с песком просеивают через сито 3х3 мм, перемешивают, и снова просеивают, а затем наливают в сухую смесь воду. От густоты полученной массы зависит толщина шва. Некоторые мастера (на хорошем цементе) выполняют швы, толщиной до 15–18 мм. Иногда в раствор добавляют в качестве наполнителя керамзит, битый огнеупорный кирпич — чем крупнее фракция, тем толще шов. Для жаропрочных бетонных элементов в качестве наполнителя применяют тонкомолотый шамотный порошок или засыпку ЗША.

Таблица 1. Рекомендованные составы для растворов с песком и глиной (под нагрузкой)

Марка цементаМарка раствора (цементно-глиняного и цементно-песчаного), кгс/см 2
1005025104
4001:0,2:3,51:0,7:6,51:1,9:12,5
3001:0,1:2,51:0,4:51:1,3:10
2001:0,2:3,51:0,7:6,51:2:16
1501:0,3:4,51:0,8:7
1001:0,1:31:1,5:10,51:1,8:13
501:0,2:3,51:1:9
Читать еще:  Кирпич фасонный для амбразур горелок

Расчёт расхода кладочной смеси

Производители указывают расход кладочной смеси в формате «25 кг на 70 шт» или «1 мешок на 70 шт» – количество кирпичей, которые можно уложить, используя одну единицу сухой смеси.

Чтобы посчитать общий расход, достаточно воспользоваться простой формулой:

x – необходимое количество единиц сухой смеси (кг или мешков), которое нам нужно найти;

n – общее количество кирпичей, взятое со схемы кладки печи;

y – количество кирпичей, которое можно уложить с использованием одной единицы смеси (кг или мешок), взятое с инструкции на упаковке;

k – коэффициент погрешности, берётся в пределах 1,1-1,2.

Сложность самостоятельного приготовления смеси

Приступая к кладке печи, необходимо задуматься над тем, что для заливки фундамента, устройства топки и дымохода, возведения внешних стен и выполнения облицовки потребуется замесить разные виды растворов. Для подземной части допускается применение обычного состава цементной смеси, а для стен, подвергающихся воздействию высоких температур, нужен раствор, куда входит глина в качестве связующего и своеобразного пластификатора.

Глину для раствора следует выбирать средней жирности. Бывалые печники легко устанавливают ее вид, а для неопытных мастеров существует простой и, в тоже время, сложный способ определения подходящего для замеса материала. Из влажной глины скатывают толстый валик, либо шарик, после чего пробуют его деформировать, растягивая или сминая. Если появятся рваные трещины, то от такой глины следует отказаться – в ней присутствует слишком много песка. Сложность самостоятельного приготовления смеси заключается в грамотном определении жирности основного компонента будущего раствора.

Для жаростойких кладочных составов используют шамотную (обожженную) глину.

Швы, выполненные из раствора с использованием тощей глины, начнут крошиться, что приведет к потере прочности и последующей деформации кирпичных или каменных стен. Жирная глина посодействует растрескиванию кладочного слоя и усадкам. В результате и в том, и в другом случае застывший раствор не сможет удержать стенки печи или камина от разрушения.

Для глины средней жирности существуют свои нюансы:

  • при добавлении цемента увеличивается прочность швов;
  • при подмешивании извести раствор схватывается быстрее.

Найти глину без каких-либо примесей практически невозможно, а определить ее состав в домашних условиях бывает достаточно сложно. В связи с этим, выяснить точные пропорции ингредиентов удается не всегда. В результате, кладка может получиться недостаточно прочной. К тому же, самостоятельная подготовка смеси может занять несколько дней. Чтобы не возникало перерывов в работе, необходимо будет обеспечивать замес раствора для каждого рабочего дня. При этом глину следует замачивать заранее, а часть компонентов придется тщательно просеивать.

Учитывая все сложности процесса самостоятельного приготовления состава для кладки печей и каминов, можно сделать вывод, что предпочтение следует отдавать готовой сухой смеси. Это – удобнее, быстрее и надежнее замеса раствора своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector