Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько кирпичей необходимо для печи барбекю

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

  • Фундамент
    • Материалы
    • Арматура
    • Инструменты
    • Укладка бетонной смеси
  • Корпус печи-барбекю Гудкова
    • Материалы
    • Глино-песчаный раствор
    • Инструмент печника
    • Корпус садовой комбинированной печи
    • Порядовки

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Как правильно класть печной кирпич

Для строительства необходим огнестойкий материал, защищенный от внешних воздействий. Клинкерный кирпич хорошо сохраняет тепло, обладает высокой прочностью и приспособлен под любые климатические условия. К тому же, он не слишком дорого стоит.

Поверхности, которые будут подвергаться высоким температурам, сооружаются из огнеупорного кирпича. Элементы, которые не подлежат нагреву, монтируются из обычного: например, дровяник и разделочный стол.

Печь барбекю из кирпича – довольно сложная конструкция. Укладка ее осуществляется строго в вертикальном направлении. Вначале на фундаменте мелом делается разметка контуров с учетом толщины шва. Кирпич кладется с применением перевязки швов по вертикали в полкирпича для выполнения расшивки. Если при укладке используется доборный кирпич, привязать можно в четверть кирпича.

Все строительные материалы необходимо сначала уложить на сухую поверхность для корректировки готовых размеров, а потом уже класть на раствор.

Укладка выполняется так, чтобы раствор не сильно растекался:

  1. Состав наносят на каждый кирпич отдельно, что позволяет выполнить шов равномерным по толщине.
  2. Небольшое количество раствора накладывают на угол кирпича.
  3. Далее размазывают вдоль кромки с наклоном к краю.
  4. Потом кирпич разворачивают и наносят раствор на вторую его половину.

При выполнении кладки из красного кирпича необходимо соблюсти толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Если используется огнеупорный кирпич, то не более 3 мм.

Толщина кладки определяет качество печи. При монтаже труб из кирпича толщина шва не может быть больше 10 мм. Он полностью заполняется раствором.

Все поверхности очищаются от излишков раствора кельмой. Если печь сверху подлежит оштукатуриванию, швы на глубину 5-10 мм оставляются незаполненными. При некачественной укладке кирпича он подлежит снятию. Поверхность очищается от раствора, смачивается и кладка повторяется.

При возведении первого ряда кладка проверяется на горизонтальность строительным уровнем. Вертикальность углов и стенок контролируется с помощью отвеса. Между столбами опалубки натягивается шнур. Это позволит сохранить целостность кладки при температурном расширении.

Для качественной кладки необходимо соблюдать ряд требований:

  • вертикальные швы не должны совпадать;
  • кладка со сколотой поверхностью не производится внутрь топки;
  • внутренние поверхности не подлежат оштукатуриванию;
  • опоры из металла делают с отводом от печи с помощью жгутов из проволоки;
  • при монтаже колосников необходимо дополнительное место.

Внутренние поверхности укладываются без выступов и впадин, которые снижают качество работы барбекю. Закруглению подлежат углы и повороты. Расширение и сужение элементов производится постепенно. Облицовочные поверхности делают кладкой с толщиной шва, не превышающей 3 мм.

Приступаем к строительству

Определившись с проектом и выбрав место под строительство, приступают к расчёту потребного фундамента. Если конструкция простейшая, то его можно просто выложить из кирпича в один ряд. В остальных случаях расчеты производятся аналогично общестроительным. Примерное определение массы печи производится умножением потребного количества кирпича для её кладки на 4 (если кирпич рядовой полнотелый), либо на 4,5 (клинкерный). Полученный результат учитывает вес кладочного раствора.

Хотя практика показывает, что одним из самых простых (и лучших, учитывая эксплуатационные характеристики) является заливка монолитной плиты под будущую печь и беседку. Главное, в упомянутом случае, обустроить качественную гидроизоляцию, располагать которую следует с незначительным превышением над поверхностью почвы, но ниже уровня чистовых полов.

При желании обустраивается ленточный фундамент (монолитный).

Особенности чертежа, монтажа печи-барбекю из кирпича

Каждый, кто решил построить кирпичную печь-барбекю на своем участке и без привлечения специалистов, должен иметь представление об объеме работы. Такой объект требует кропотливого и сложного труда, внимательности и осторожности. По многим причинам ее возведение может не получиться.

На предварительном этапе обязательно составляется чертеж, порядовка кирпича и проводятся другие подготовительные работы. Соблюдение этих условий позволит значительно облегчить процесс строительства объекта.

В данном материале речь пойдет о нюансах и правилах собственноручного сооружения барбекю-мангала. Статья содержит фото различных вариантов такого кирпичной постройки, в том числе с архитектурной точки зрения. Любое из опубликованных изображений может стать основой проекта и его чертежа.

Отличия печных конструкций

В зависимости от назначения печные конструкции подразделяются на несколько видов: камин, мангал, барбекю, гриль и другие. Выбор конкретного варианта осуществляется с учетом требований к устройству, то есть, какие функции оно должно выполнять.

Если нужен только обогрев помещения, подойдет обычный камин. Но по сравнению с мангалом, который используется для приготовления пищи, данное сооружение требует большего времени на возведение и много материала.

Читать еще:  Станок для колки кирпича своими руками

Характерные отличия печных построек:

  • гриль не имеет задней стенки у жаровни, что позволяет экономить жар и равномерно распределять его по всей поверхности продукта, у других конструкций такая стенка есть;
  • дымоходом, предназначенным для отвода горячего воздуха и дыма, оснащены все печные сооружения, за исключением гриля;
  • для сгорания угля/дров в каминах и печках предусмотрена специальная топка, а в мангале и гриле для этого предназначен металлический поддон;
  • из всех конструкций только печь обладает способностью сохранять тепло долгое время после прогорания твердого топлива;
  • гриль и мангал предназначены исключительно для приготовления пищи, барбекю, печь – выполняют эту функцию и применяются для обогрева, камин – только для отопления помещения.

Возведение кирпичной печи-барбекю своими руками

В процессе строительства данного объекта понадобятся следующий набор инструментов и материала:

  • кирпич: красный первого/высшего сорта для возведения сооружения, шамотный – для топочной камеры;
  • поддувало, заслонки;
  • колосники;
  • решетки или печное литье (количество рассчитывается на этапе проектирования — в чертеже);
  • дверцы для топочной камеры;
  • гравий, цемент, арматура для возведения основания объекта;
  • глина (можно заменить готовой смесью в сухом виде);
  • лист из металла соответствующий размеру барбекюшницы;
  • речной песок;
  • гудрон/рубероид для гидроизоляции;
  • кельма (лопатка/мастерок) для работы с раствором;
  • доски для сооружения опалубки;
  • молот;
  • пила/станок для мокрой резки материала (кирпича), алмазные диски;
  • отвесы, уровень;
  • шаблон для создания арки в форме полукруга;
  • болгарка с кругами, алмазные диски.

Подготовка к строительству

О каком бы виде печной конструкции не шла речь, на подготовительном этапе обязательно составляется чертеж объекта, в котором также учитываются все особенности объекта. Кирпичная кладка подразумевает использование порядовки. Соблюдение этих пунктов позволит избежать ошибок при возведении сооружения и значительно ускорит строительный процесс.

Перед началом работ следует подготовить раствор. Допускается использование:

  • глиняно-песочной смеси собственного изготовления;
  • готового магазинного аналога (отдельно приобретается смесь для топочной камеры, стен и универсальный раствор).

Смеси для печной кладки требуют особого внимания, поэтому следует рассмотреть их более детально. Глиняный раствор, замешанный собственноручно, нуждается в дополнительной защите от влаги. Для связки кирпичей при возведении трубы не рекомендуется применение такой смеси. В этом случае больше подходит известь либо цемент. Готовый магазинный аналог обладает огнеупорными свойствами и для ее приготовления достаточно добавить указанное в инструкции количество воды.

Несмотря на все вышесказанное, глина продолжает лидировать среди наиболее популярных и бюджетных материалов для раствора. Для кирпичной кладки следует использовать алую/бордовую глину. На готовность такая смесь проверяется таким способом:

  • кусок глины весом 0,5 килограмма смешивается с одним стаканом воды и доводится до однородной тестообразной массы, которая хорошо отстает от рук;
  • затем из нее необходимо сформовать ком и бросить его на гладкую поверхность (можно на пол): растрескавшийся и рассыпавшийся кусок свидетельствует о необходимости добавить песок или глину, а если комок прилип – консистенция нормальная.

Чтобы рассчитать требуемое количество раствора необходимо руководствоваться следующим соотношением: на одну тысячу единиц кирпича понадобится около трех ведер смеси. Для увеличения показателей прочности рекомендуется добавлять ½ стакана обычной каменной соли на одно ведро раствора. Допускается подмешать цемент, когда речь идет о возведении барбекю.

Текстура смеси должна быть эластичной, то есть легко намазываться на материал и хорошо удерживаться на нем. В процессе кладки необходимо исключить испарение влаги. Если планируется применять готовый раствор, при его выборе следует обращать внимание на ее свойства, назначение и способность выдерживать температурные нагрузки.

Расчет количества материала для объекта

Очевидно, что расчет количества кирпичей и другого материала делается заранее. В этом поможет правильно составленный чертеж конструкции, благодаря которому можно избежать закупки слишком большого объема кирпича или, наоборот, его недостатка.

Также следует учитывать, что понадобится поддон или порядка 300 единиц дополнительно. Для строительства дымохода может быть использован как металл, так и кирпич. Сэкономить средства позволит конструкция без кирпичного стола, применяемого в качестве мангала.

Когда определены все детали проекта, исключены или добавлены какие-то элементы, можно приступать к порядовке конструкции. Для каждого ряда требуется предусмотреть схему выкладки материала крупным планом, что позволит рассчитать и его общее количество. Кроме этого, благодаря порядовке появится понимание нюансов рабочего процесса, в том числе с какой стороны следует начинать кладку. Например, при продольном положении нижнего кирпича, сверху на него в длину выкладываются две единицы стройматериала.

Строительство барбекю: выбор места, поэтапный план работы

Когда подготовительные работы выполнены, можно приступать к выбору места под возведение постройки. К такому участку предъявляются некоторые требования:

  • удаленность печи от соседних дач и территорий на безопасное расстояние;
  • соблюдение дистанции между объектом и пожароопасными, легковоспламеняющимися предметами, строениями, растительностью;
  • возможность подведения воды и электричества к сооружению;
  • возможность установки беседки, возведения мангала на близлежащей к барбекю территории.

Закладка фундамента

Предварительно наносится разметка под основание объекта. Здесь важно учитывать размеры других сооружений, если возведение таковых планируется в ближайшем будущем. Для строительства фундамента рекомендуется использовать плитку.

Читать еще:  Как рукой можно разбить кирпич

Траншея должна быть около 50 сантиметров. Котлован засыпается песком и гравием в смешанном виде до уровня с землей. Затем смесь утрамбовывается, после чего возводится деревянная опалубка. Бетон заливается только после укладки арматуры. Бетонный слой также необходимо утрамбовать во избежание образования пустот. Далее основание накрывается мешковиной или материалом, который будет препятствовать растрескиванию. Опалубка демонтируется тогда, когда он хорошо высохнет, на что понадобится несколько дней.

Возведение стен

Гидроизоляция стен позволяет не допустить отсыревания фундамента и попадания влаги из грунта в кирпич. В нашем случае для этих целей используется гудрон и два слоя рубероида. Затем наступает очередь раствора для кладки, которые готовится в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями.

Следует отметить, что для упрощения укладки досок для будущей беседки, если таковая планируется, готовое основание печи-барбекю должно быть несколько ниже границ объекта (где-то на 10 сантиметров).

Далее можно приступать к кладке первого ряда, второй выкладывается столбиком. Металлическая плита устанавливается на уровне 7-го и 10-го кирпичного ряда. Нужно учитывать, что лист по размеру должен быть меньше самой печи на ½ кирпича (примерно).

После выкладки нескольких рядов рекомендуется делать перерыв в работе для подсыхания стенок и проседания раствора. На усадку стены понадобится пару дней, но это во многом зависит от температуры.

Чтобы уложить лист из металла в паз понадобится болгарка/пила для выборки половины кирпича. С 15-го ряда делается свод, здесь пригодится шаблон полукруглой арки, заготовленный заранее. Лист требуемого размера выпиливается из фанеры. Затем отмечается кривизна и делается дуга из двух досок с применением лобзика. Фанерные листы прибиваются по кривому участку доски, далее между досками вставляется еще одна и конструкция скрепляется. Ее устанавливают между стенками и сверху раствора выкладываются кирпичи.

Для строительства топочной камеры и печной трубы необходимо использовать огнеупорный вид материала. Закладка дымохода начинается где-то с 18 ряда с постепенным сужением каждого последующего ряда на половину предыдущего, а заканчивается его возведение 28 рядом. Чтобы снизить затраты на закупку кирпича, трубу можно сделать из металла.

Заключение

Чтобы построить печь-барбекю своими руками потребуется немало сил, средств и времени. Но по сравнению с преимуществами эксплуатации такого устройства, это не такие большие жертвы, как может показаться на первый взгляд. А если дополнить барбекюшницу мангалом, беседкой или оборудовать зону для отдыха, лучшего места для приятного времяпрепровождения и быть не может.

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками: чертежи

Составление проектов и чертежей требует скрупулезной работы, но это по силам сделать самому. Тщательное продумывание этого этапа в дальнейшем облегчит расчет объема материала.

Существует 2 формата печей: прямоугольный и арочный. В первом случае не обойтись без уголка. Для проектирования арочной печи применяется шаблон специальной формы.

При проектировании барбекю нужно выбрать металл для жаровни и варочной камеры. Монтаж этих элементов из чугуна позволит дольше удерживать тепло внутри. Заслонки очага из чугуна позволят исключить попадание искр наружу. Дымоход можно монтировать из нержавеющей стали или кирпича. Это придаст конструкции уникальный вид. При разработке проекта нужно учитывать расположение печи: они могут быть угловые и прямые.

Печь барбекю из кирпича, сделанная своими руками, будет долго радовать владельца: ее можно использовать как камин, просто костер или кухню. Современные технологии предлагают применение вращающихся решеток и теплоотражающих крышек, что делает процесс приготовления пищи еще более простым и в то же время интересным.

Отделочные работы

На этом этапе на печь необходимо установить поддон для углей и решетку, столешницу и полки. Поддон выполняют ил листового железа в виде прямоугольного листа с загнутым вверх передним краем. Высота бортика – не менее 5 см. Решетку можно приобрести готовую, хромированную, или использовать подходящую по размерам решетку из духового шкафа. Полки и столешницы делают из влагостойкой МДФ, закрепляют их в кладке с помощью мебельных шкантов в соответствии с чертежом.

На трубу сверху устанавливают крышу из профилированного кровельного железа, при этом длина скатов должна быть такой, чтобы исключить попадание косого дождя в дымовые окна. Фундамент для придания ему водоотталкивающих свойств сверху можно отделать керамогранитом или плиткой, уложив их на плиточный клей.

Такая печь барбекю из кирпича, выполненная своими руками, может стать основой беседки для отдыха на свежем воздухе. Функциональность печи можно расширить и превратить ее в коптильню, если сварить из железа коптильную камеру, выполненную по размерам решетки для гриля.

Найти отличия

Печные конструкции, использующие открытый огонь, встречаются во многих современных культурах. Каждая из таких капитальных построек отличается по таким признакам:

  • способ фиксации продуктов (в жаровне, на шампурах, в сетке, на открытых металлических прутьях и т.д.);
  • параметры топки (с дымоходом, без дымохода, открытая/закрытая);
  • материала изготовления (листовой металл, кирпич для печи, глиняные полости);
  • способу расположения (внутри помещения или на открытой площадке);
  • по функционалу (узкопрофильные, универсальные);
  • по габаритам (невысокие до 1 м, крупные, более 2 м высотой).

В некоторых случаях печь барбекю из кирпича может быть переоборудована из имеющихся печных конструкций. Но предпочтительней делать ее с нуля, ведь существует определенная разница между кладкой барбекю из кирпича и, например, печью для казана.

Отличия между другими печками между собой и барбекюшницей из кирпича такие:

  • наличие дымохода отличает печи барбекю для беседки или летней кухни от классического гриля, также гриль не имеет задней стенки, позволяющей экономить жар и распределять его по всему периметру топки;
  • камин и печь имеют специальную топку для угля, а в гриле и мангале для этого присутствует металлический поддон;
  • в печи долго держится тепло, за счет особой кладки, поэтому кирпич для печки остается теплым даже после полного перегорания углей;
  • русские печи, барбекю из кирпича приспособлены как для приготовления еды, так и для обеспечения теплой атмосферы, в мангале и гриле удастся только готовить, а камин востребован лишь в качестве эффективного обогревателя.
Читать еще:  Выпуск продукции керамического кирпич

В каждом случае подбирается индивидуальный кирпич для печей, выполняющий в полной мере свои функции.

Критерии подбора

Чтобы знать, какой кирпич использовать для печи, нужно определиться с местом установки и способом эксплуатации печи для барбекю и шашлыка из кирпича. Если предполагается промышленное применение, когда в течение дня огонь будет гореть постоянно, то топку желательно защитить листовым железом.

В бытовых условиях, когда подразумевается пользоваться такой печкой время от времени, выбираем шамотный кирпич для мангала или барбекю. Он в своей структуре имеет большое количество обожженной глины, легко выдерживающей высокую температуру.

Задумываясь, какой кирпич выбрать для кладки печи, не стоит уделять внимание силикатным материалам, так как они имеют высокую степень гигроскопичности и не переносят больших температурных перепадов, поэтому будут быстро разрушаться.

Есть легкий способ, чтобы самостоятельно определить, какой кирпич нужен для кладки печи. Достаточно взять его в руки и слегка постучать по нему молоточком. В результате должен послышаться легкий приглушенный звон, который говорит о том, что перед нами нужный материал.

Предварительные работы

Определившись, где взять кирпич для кладки печи, какой выбрать для строительных работ участок и подготовив заранее эскиз или чертеж, можно приступать к предварительным работам. Они начинаются с выведения порядовки, схемы укладки. Желательно делать все в едином масштабе, чтобы видеть окончательный результат на бумаге или на мониторе.

Перед тем, как выложить мангал из кирпича или барбекюшницу, позаботимся о наличие ингредиентов для строительного раствора. В качестве последнего часто используются такие смеси:

  • речной либо карьерный песок и карьерная глина;
  • специальные сухие смеси из магазина, которые идут отдельно для кладки стен, кладки топки, а также есть универсальные порошки.

Чтобы кирпич для камина облицовочный или для наружной поверхности барбекю держался прочно, не стоит экономить на расходных материалах.

ВИДЕО: Кладка кирпича для барбекю

Тонкости печного строительства

Готовые кладки с применением глины хозяева должны беречь от воздействия влаги. Она способна впитываться в материал и разрушать связку. Глина, являющаяся отличным жаропрочным материалом для топки, совершенно не подходит для использования в кладке вертикальной трубы. Здесь нужен цементный раствор либо известковая смесь, надежно скрепляющая облицовочный кирпич для камина или других печных конструкций.

Если применять готовые магазинные смеси, то они, в большинстве случаев, уже соединены в необходимой пропорции. Достаточно залить их объемом воды, указанным на упаковке, чтобы применять раствор в кирпичной кладке.

Подбирать глину нужно тщательно. В растворы желательно добавлять ее в тех случаях, когда она имеет красноватый оттенок. Чтобы она хорошо держала кирпич, ее нужно определенным образом проверить:

  • 1 вариант. Понадобится небольшой ком (около 500 г) и стакан воды комнатной температуры. Вымешивается такой раствор до пастообразного состояния так, чтобы он перестал приставать к рукам. Если удалось довести до этой кондиции, то глина – подходит на роль связки.
  • 2 вариант. Формируется ком из глины, а затем его надо бросить на гладкую ровную поверхность. В растрескавшуюся или раскрошившуюся лепешку добавляем при необходимости песок или глину. При нормальной консистенции ком липнет без добавок.

Для подсчета количества кирпичей и глины, стоит воспользоваться простой пропорцией: около 3 ведер глиняной массы уйдет на укладку тысячи кирпичей.

Укрепить раствор можно с помощью поваренной соли. Ее добавляют из расчета 100 г на ведро готового раствора. Обеспечить прочность поможет добавление небольшого количества цемента марок 400 или 500 в готовые глиняные растворы.

По консистенции они должны легко намазываться на кирпичную поверхность и там удерживаться. Нельзя допускать обильного испарения влаги с заделки во время работы.

При выборе смесей необходимо обращать внимание на температурные показатели, установленные производителями. Особенно это касается универсальных смесей для кладки.

ВИДЕО: Как построить барбекю своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector