Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамот кирпич для камина

Выбор материалов для печи или камина

Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т.п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг». И то, насколько полноценно они будут реализованы в печи или камине, во многом зависит от использованных материалов, правильный выбор которых определяет уют, комфортабельность и безопасность жилища, а также избавляет от необходимости перекладывания неудачной печи.

Какая марка лучше?

Перед тем как произвести расчёт камина из кирпича, необходимо точно определиться с тем, кирпич какой марки рекомендуется использовать. Правильно подобранные материалы обеспечивают максимальную продуктивность, функциональность, долговечность и эффективность возведённой конструкции.

Инструкция по выбору кирпича:

Красный полнотелый кирпич (глиняный)

Для того чтобы выложить внешний контур печи, нам понадобится полнотелый красный кирпич. Он хорошо подходит для участков, с низким нагревом.

Для сборки очага и топочной камеры он категорические не подходит, так как плохо переносит сильный нагрев, перепады температур, в результате чего начинает крошиться и терять свою прочность.

Для того чтобы собрать камин своими руками, нам обязательно понадобится шамотный кирпич.

Предназначается для выполнения кладочных работ на самых сложных участках, для которых характерен максимальный нагрев и возможный контакт с открытым огнём.

В основе материала лежит тугоплавкая глина, а характерный цвет – это белый. Для покрытия характерна высокая прочность, надёжность, хорошая переносимость высоких температур.

Из него наиболее часто выкладывают внутреннюю часть и поверхность топочной камеры.

Цена на кварцевое огнеупорное покрытие является достаточно высокой за счёт его прочности, огнеупорности и долговечности.

В его основе лежит кварц или песчаник, а также глина, что допускает применение для сборки очага и топочной камеры камина.

К недостаткам кварца относится непереносимость щелочных составов и их разрушительное воздействие на такое покрытие. Именно поэтому сборка других элементов установки из него не рекомендуется.

Важно: для того чтобы произвести расчёт кладки камина, необходимо выбрать соответствующую марку. В идеале маркировка не должна опускаться ниже отметки в М200. Данная маркировка свидетельствует о высоком качестве и прочности выбранного материала.

Совет: при покупке материала, предварительно рассчитайте , сколько нужно кирпичей для камина и сделайте закупку у одного продавца. Так, вы будете точно уверенны в том, что качество и характеристики каждого кирпича полностью идентичны.

Не покупайте изделия, на которых при визуальном и детальном рассмотрении наблюдаются различные сколы, раковины, повреждения и резкие цветовые перепады. Это свидетельствует о низком качестве продукта.

Подробней ознакомиться с критериями выбора вы можете, также просмотрев видео в этой статье.

Используемые материалы для строительства печей, каминов, барбекю

Этот кирпич больше известен под названием «Витебский печной кирпич цех №1 и цех №2». Он пользуется большой популярностью в печном строительстве. При хороших прочностных характеристиках у него неважные геометрические параметры (в процессе кладки требуется подборка и подгонка). Внешний вид кирпича оставляет желать лучшего, но относительно невысокая цена делает его привлекательным для строительства. Большим недостатком этого вида кирпича является невозможность его использования для кладки трубы над крышей и отстреливание маленьких фрагментов с поверхности, что значительно ухудшает внешний вид печи. СТБ 1160-99 ГОСТ 530-95

Пример использования данного кирпича можно посмотреть нажав здесь .

  • марка: 200;
  • масса изделия, кг: 3,6-3,8;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: F 25 циклов;
  • теплопроводность: 0,615-0,635;
  • водопоглощение: не менее 8%;
  • удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг.

Кирпич производства фирмы Lode из Прибалтики

Компания Lode (Лоде) зарекомендовала себя как производитель высококачественного полнотелого кирпича для облицовки печей и каминов. Полнотелый кирпич Лоде обладает высокими техническими характеристиками, повышенной прочностью (марка прочности от М-300). Широкий ассортимент цветов и фигурных элементов позволит вам создать изящный камин, традиционную русскую печь или уличное барбекю. Высокий показатель Морозоустойчивости F 100 (100 циклов) позволяет использовать полнотелый кирпич Лоде для облицовки наружных дымовых труб. Цвет красный, коричневый. Вид керамический, клинкерный. ГОСТ530-2007

  • вес, кг: 4,2;
  • фаска: есть;
  • поверхность: гладкая;
  • марка прочности: М-500;
  • влагопоглощение: 7.00%;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: более 100 циклов;
  • размер, тип: одинарный, полнотелый.

Продукция кирпичного завода Боровичи (БМСМ)

Печной кирпич Боровичи М-250, как и любой «печной кирпич» может быть только полнотелым по определению. Несмотря на такое наименование – „печной“, данный Боровичский кирпич отличается от обычного рядового кирпича только тем, что он обладает лучшим качеством и повышенной прочностью. Он также производится из высококачественной красной глины методом обжига и, в силу своих особенностей, имеет более широкий диапазон применения. Основными направлениями в использовании печного кирпича Боровичи можно считать устройство печей, барбекю и каминов. Боровичи кирпич керамический полнотелый одинарный с 3-х сторонней фаской. ГОСТ 530-2007

  • масса, кг: 3,7;
  • марка: М-250;
  • размер, мм: 250x120x65;
  • водопоглощение: 9-11%;
  • плотность, кг/ м³: 1850-2000;
  • морозостойкость циклов: F25;
  • теплопроводность, Вт/м: С 0,59.

Шамотный огнеупорный кирпич и плиты

Огнеупорный шамотный кирпич предназначен для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Шамотный кирпич не только устойчив к высоким температурам (1400-1800 С), к воздействию химических веществ (щелочей, извести), но и прекрасно проводит тепло, быстро прогревая помещение. ГОСТ 390-96. ГОСТ 8691-73.

ШБ-5 Размеры, мм: 230x114x65
ШБ-6 Размеры, мм: 230x114x40
ШБ-8 Размеры, мм: 250x120x65
ШБ-22 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-23 Размеры, мм: 230x114x65x450 (клин)
ШБ-44 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-45 Размеры, мм: 230x114x65x45 (клин)
ШБ-9 Размеры, мм: 300x150x65 (плита)
ШБ-94 Размеры, мм: 460x230x75 (плита)
ШБ-95 Размеры, мм: 575x170x80 (плита)
ШБ-96 Размеры, мм: 600x230x90 (плита)

Читать еще:  Какая ширина шва между кирпичами

Печной кирпич компании ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод»

Печной кирпич компании ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод» на сегодняшний день является единственным в своём роде отечественным продуктом, отвечающий всем требованиям печного строительства. Кирпич проходит полноценный цикл обжига, имеет отличную геометрию, 3-х стороннюю фаску. Благодаря высокой морозостойкости, этот кирпич пригоден для кладки наружных печных труб. Если его сравнивать со своим импортным аналогом LODE, то он явно выигрывает по цене и жаростойкости. Выпускается в трёх оттенках: красный, коричневый „Шоколад“ и светлый „Персик“. Так же выпускается фигурный радиусный 60 градусов.

Пример использования этого кирпича можно посмотреть нажав здесь .

  • вес: 3,9 кг;
  • марка: М-250;
  • морозостойкость: F-50;
  • теплопроводность: 0,66;
  • размер мм: 250x120x65;
  • водопоглощение: 8-12%.

Функции лакокрасочного покрытия кирпичного отопителя

Окраска каменного отопительного устройства выполняется в следующих целях:

  • защита поверхности печи от впитывающихся загрязнений, а одежды – от кирпичной пыли при контакте с кирпичной кладкой;
  • облегчение повседневного ухода, то есть, поддержания необходимого санитарного и эстетического состояния;
  • повышение класса декоративности оформления агрегата;
  • адаптирование дизайна отопительного устройства к имеющемуся интерьеру.

Покрытые бесцветным жаростойким лаком кирпичные отопители

Если кладка кирпича выполнена без сортировки камня по цвету, то окраска корпуса термостойким ЛКМ (лакокрасочным материалом) одного или нескольких цветов ситуацию исправит. Но, даже отделанная лицевым кирпичом печь преображается после нанесения, к примеру, бесцветного лакокрасочного покрытия, придающего сочность и матовый оттенок каменной кладке.

Шведская печь-камин с шамотным ядром

Конструкция, известная как шведская печь-камин и иногда называемая в источниках «противоточной», что как-то не совсем корректно, сравнительно недавняя разработка – середина ХХ столетия. Что не помешало стать этому проекту одним из самых популярных в мире отопительных печей. Что легко объяснимо простотой и универсальностью конструкции.

Камин и теплоемкая печь, при всем своем близком родстве, по сути своей, очень непохожие конструкции, способные решать различные задачи.

Печь инертна и сравнительно долго прогревается, но затем и долго отдает тепло в обогреваемое помещение.

Камин же прекрасно вентилирует и сушит комнаты, начинает греть сразу после розжига топлива, но при это имеет слишком низкий КПД и не способен создать в помещении комфортную температуру, поскольку неспособен аккумулировать тепло.

Идея совместить плюсы и минусы этих систем возникла давно, но принцип работы их настолько различен, что такая интеграция не проходила гладко. В итоге всегда получалось, что две различные конструкции просто совмещали в одном корпусе (или, если угодно, массиве), отчего печи-камины имели два различных топливника, действующих независимо. И компактными такие гибриды назвать сложно. В конечном итоге получилась та самая шведская печь-камин, порядовку которой мы рассмотрим ниже.

На сайте уже приводилась порядовка подобной печи, но в ней не было выделено тепловое ядро, отчего читатели столкнулись с трудностями при кладке топливника с шамотной футеровкой.

Для профессионала тут особой трудности нет. Он понимает, что достаточно выполнить тепловое ядро из шамота независимым, без связки с внешним теплонакопительным контуром. Но вот у неопытного человека, как оказалось, возникают затруднения. Поэтому попробуем разобрать кладку печи с шамотным ядром и попытаемся пояснить, в чем конструктивные различия с печкой, сложенной только из одного вида кирпича.

Для начала требуются некоторые пояснения. Печь с шамотным ядром делается немного выше. На пару рядов. Это происходит по одной только причине – нужно перекрыть печь так, чтобы перекрытие не опиралось на шамотное ядро и то могло расширяться независимо.

При этом немного изменится перевязка кладки. Поскольку теперь рассекатели, разделяющие печные каналы, нельзя перевязывать с топкой. Следовательно, их придется связывать с внешними стенками печи. И тут есть два варианта решения.

Первый используется больше каменщиками – через ряд на углу ставится трехчетвертной кирпич. И многим этот способ не нравится по причине нарушения внешнего рисунка кладки – перевязка вертикальных швов идет через четверть кирпича, а не половину, как то принято при традиционной печной кладке (хотя такую перевязку стоило бы назвать «готической» – это более точный термин). Поэтому в порядовке показана так называемая «косая перевязка». Она немного более хлопотная при монтаже, но зато внешне совсем незаметная.

Теперь про изменения габаритов исходного варианта. Рассчитать высоту печки, описанной ниже, довольно легко. При нормальном печном шве (3-5 мм) высота ряда будет составлять 7 см (65 мм + 5 мм). Соответственно, просто умножаем количество рядов на эти самые 7 см и получаем общую высоту.

Уменьшить высоту печи нельзя. Если только выбрать более компактные дверцы топки и хлебной камеры. Вообще габарит печи определяет по большей части именно литье. Поскольку высоту и ширину топки задают именно габариты дверцы.

Собственно, выбор сейчас в специализированных магазинах довольно большой, но мы все же рекомендуем купить дверцу 50х50 или 50х60 см. И такую, в которой есть не только основная внешняя стеклянная дверца, но и меньшая внутренняя, литая, выполненная в форме решетки. Просто этот вариант предпочтительней с точки зрения пожарной безопасности.

Читать еще:  Обкладываем каминную топку кирпичом

Хлебную камеру можно упразднить. Просто не ставим дверцу. А взамен замуровываем получившее отверстие кирпичом. И в футеровке (тепловом ядре), и во внешнем контуре.

Если позволяют габариты помещения, печь можно увеличить по высоте, введя дополнительные ряды в топку или ту часть конструкции, что расположена над хлебной камерой. Но увлекаться не стоит. В противном случае придется увеличивать сечение дымовой трубы. Внутренности печи (ее каналы) можно оставлять без изменений при увеличении сечения трубы до 2-х кирпичей или 250х250 мм (в порядовке сечение трубы же в 1 кирпич или 250х120 мм). Понять же когда требуется увеличить пропускную способность трубы очень просто.

Сечение трубы зависит от мощности печи. Точнее, от площади поверхности, излучающей тепло. Увеличивая высоту печного массива, мы тем самым увеличиваем и ее активную площадь – габариты поверхности, участвующей в тепловом обмене.

Соответственно, после какого-то предела придется корректировать и возможности дымовой трубы. Эти табличные данные можно посмотреть самостоятельно в интернете, специализированных изданиях или на сайте в статье, посвященной расчету печного габарита.

Высота трубы (минимальная, необходимая для гарантированной работы печного прибора) определяется очень просто. Для печки нужно минимум 3 метра, для камина – 5. Соответственно, для нашей конструкции потребуются те самые максимальные 5 метров. Конечно, как теплоемкая печь, конструкция сможет работать и с трехметровой трубой. Но вот в режиме камина могут наблюдаться и сбои.

Помимо шамотного и красного полнотелого керамического кирпича потребуется печное литье (его объем нетрудно понять по порядовке печи), а также вязальная проволока. И, что сильно отличает этот вариант от печки из одного вида кирпича, обязательно понадобится негорючий теплоизолятор. Часто рекомендуют базальтовый картон или листовой асбест. Но тут есть нюансы.

Асбест не так уж и экологичен, а базальтовый картон попросту не рассчитан на такие температуры, а потому попросту спекается. И перестает выполнять роль теплового демпфера. Поэтому лучше все же использовать что-то на основе каолина. В специализированных магазинах такой негорючий теплоизолятор обычно именуют кремнеземным волокном или ватой.

Дополнительно потребуются нержавеющая листовая сталь и стальной уголок №32 или 45. Нержавейка нужна для монтажа топочной дверки и дверцы хлебной камеры. Хотя часто в магазинах имеются уже готовые монтажные туннели для конкретных дверец. И тогда проще воспользоваться ими, а не мудрить самостоятельно.

Конечно, дверцы можно закрепить и другим способом (проволокой или на спицах), но все же монтаж дверцы при помощи туннеля куда надежнее. Да и внешний контур в районе дверцы он защищает от перегрева куда надежнее, чем более традиционные способы. Так что все же лучше дверцу ставить с туннелем, герметизированным кремнеземной ватой по периметру.

Ну а уголок потребуется для стягивания теплового контура снаружи. По типу промышленных печей. К четырем внешним вертикальным углам теплового ядра ставится по уголку, которые затем стягиваются или стальными пластинами (понадобится сварка), или анкерными резьбовыми шпильками (придется под них вырезать пазы снаружи теплового ядра), или скруткой из вязальной проволоки (наименее надежный вариант). Но все же, оптимальным вариантом принято считать именно резьбовые шпильки, которые несложно найти в магазинах крепежа или изготовить самостоятельно.

Если вас не пугают все перечисленные трудности, можно приступать уже непосредственно к кладке печи.

1 ряд

Первый ряд играет роль декоративного. Он немного шире основного массива и потому образует своеобразный плинтус, базис печи. Если такой изыск не требуется, можно просто выполнить его таким, чтобы не выходил за общий абрис.

2 ряд

Многие печники в качестве основания используют один ряд кладки, а не два. Чего делать не стоит из соображений безопасности. Правило очень простое. Два ряда кладки минимум – это в основании печи и при перекрытии ее внутренних полостей. Три ряда – это верхнее, завершающее перекрытие печного массива. Еще раз. Это обязательный минимум. Так что не стоит стараться выгадать и построить печь чуть ниже за счет перекрытия и основания.

3 ряд

На третьем ряду устанавливаются прочистные лючки и дверца зольника (она же поддувальная). Всю фурнитуру проще и дешевле крепить при помощи петель из вязальной проволоки.

4 ряд

5 ряд

На пятом ряду перекрывают проем зольника и начинают формировать боковые каналы. С каждой стороны печи есть два малых опускных и один большой подъемный канал. Если печь будет более мощной, то хорошо бы не только увеличить сечение дымовой трубы, но и на ряд-два поднять перемычки между каналами.

6 ряд

На шестом ряду начинают вести кладку ядра из шамотного кирпича. Никаких особых приготовлений не требуется. Просто начинают класть шамотный кирпич на шамотную смесь, а не на кладочный раствор из красной глины.

При этом обязательно следят, чтобы между красным и шамотным кирпичом оставалась незаполненная раствором щель примерно в 5 мм – так называемый «сухой шов». Он необходим, чтобы компенсировать разницу расширения керамического и огнеупорного кирпича.

Еще важный момент. Лучше сначала выполнить кладу шамотного ядра, а потом уж стянуть это ядро металлическим внешним каркасом. И только потом выполнить кладку внешнего контура из красного полнотелого кирпича. В местах примыкания внешней кладки и теплового ядра надо проложить полоску кремнеземного волокна. Не особо зажимая его. Это делается для герметичности. Чтобы исключить обмен газов между каналами.

Читать еще:  Кирпич для барбекю с казаном

7 ряд

На седьмом ряду ставится дверца топки при помощи монтажного туннеля и кремнеземного волокна. Тогда же начинает использоваться косая перевязка. Заднюю часть топочного пода неплохо выполнить наклонной к дверце. Но это факультативно. Просто наклонный под немного улучшает условия горения топлива. Необязательно скашивать такой кирпич совсем на нет. Можно смело оставить сантиметр – это только повысит прочность такого скошенного кирпича.

8 ряд

Как уже говорилось, лучше сначала сделать шамотное ядро, а потом уж закрыть его внешней кладкой. Но порядовка дана общая. Не забываем о щели между внешним и тепловым контуром. Если не получается при стандартной кратности кирпича, придется попилить кирпич для теплового ядра. Соблюдение пустого шва между керамическим и огнеупорным кирпичом обязательно.

Декорирование каминов

Из шамота можно создавать различные украшения и для каминов, и для интерьера вообще. Кирпичи из шамота также можно украшать резьбой или барельефами. При этом получается оригинальный декор, который в зависимости от рисунка и фактуры подойдет любому помещению.

Интересно сочетаются отделка камина барельефами, растительным узором и скульптуры из шамота. В модели выше кариатиды играют роль поддержки, опоры для всей конструкции.

Такой камин подойдет для гостиной в стиле ампир или барокко.

Колонны в виде человеческих скульптур также могут поддерживать более массивную конструкцию. Здесь они отлично гармонируют с барельефом с греческими мотивами в верхней части камина.

Популярно использование в украшении каминов анималистических изображений, т.е. изображений животных.

Здесь голова волка гармонично соседствует с ритмичными узорами и резьбой, потому не кажется, что камин перегружен деталями.

Анимализм применим в разных стилях интерьера, а также для декорирования уличных каминов и летних кухонь.

Рельефы человеческих фигур в полный рост или по пояс также довольно распространены в оформлении предметов интерьера, в том числе и каминов.

В облицовке камина с помощью керамики используются разнообразные приёмы. Интересно смотрится рельефная плитка со сценкой в античном стиле, которая играет самостоятельную роль в украшении.

Для ярких комнат подойдет облицовка камина декоративной плиткой сочных контрастных цветов. На фото не только камин, но и отдельные детали, показывающие красоту политой керамики.

Как видно, здесь декоративные элементы имеют некую нарочитую небрежность в оформлении, что придает камину еще большее очарование.

Классическому интерьеру в традиционных цветах (цвет дерева, зеленый, позолота) отлично подойдет массивный готический камин с колоннами, навесами и мифическими персонажами. Следует признать, что подобное «сооружение» требует соответствующих размеров помещения. Выбрать его могут владельцы просторного частного дома или солидного ресторана.

Богатый декор со множеством деталей дополняют изображения стилизованных сказочных фигур.

Из чего делают шамотный кирпич?

Как уже отмечалось, шамотный кирпич — очень прочный и устойчивый, хорошо выдерживает сильный нагрев, не боится перепадов температур. Эти качества обусловлены составом шамотного кирпича и технологии его производства, которая основана на обжиге глиняной смеси с добавлением шамотного порошка. В итоге, когда высокие температуры оказывают воздействие на кирпич, он становится серо-коричневого или желтоватого цвета, что является его отличительной чертой.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Составом шамотного кирпича определяются его эксплуатационные характеристики. Исходя из пропорций глины и порошка выделяются определенные сорты материала. Существенное влияние оказывает и метод, по которому обрабатывается материал, а если точнее — период времени, на протяжении которого запекаются кирпичи.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В случае передержания, на поверхности появится прочная стекловидная пленка, которая оказывает самое непосредственное влияние на прочность кирпича — она ее повысит. Однако показатели огнеупорности будут ниже.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Если же обжигать его не очень долго, то такой материал будет хорошо поглощать влагу, но лишится своей прочности. Именно поэтому необходимо строго придерживаться равнозначных пропорций, только так можно получить наиболее подходящий кирпич для укладки печей и каминов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Для того, чтобы в процессе обжига изделия не растекались, в них нужно добавить специальную огнеупорную глину, имеющую название шамот. В редких случаях вместо нее добавляют коксовый порошок, графит или крупнозернистый кварц. В итоге образуются разные виды кирпичей с индивидуальными характеристиками.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Конечный результат находится в непосредственной зависимости не только от сырья и метода его обработки, но и от характеристик топлива для обжига и получаемой золы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Производят шамотный кирпич в соответствии с ГОСТ 390-69, и в зависимости от его предназначения будут разниться способ изготовления, вес и размеры материала. Вес шамотного кирпича может варьироваться от 2,5 до 6 кг. Также различаются параметры прочности, плотности, пористости кирпичей. Выделяются единые стандарты размеров, которых придерживаются практически все производители: 230х113х65 мм, 250х120х65 мм и 300х150х65 . Такие габариты являются наиболее подходящими для строительства.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Чаще всего обыватели отдают предпочтение таким маркировкам: ШБ №5, ШБ №9, ШБ №22, ШБ №44, ШБ №47 .

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Пустотелый керамический и силикатный кирпич

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными, пустотелыми керамическими кирпичами, необожженный кирпич-сырец и отлитый методом шликерного литья. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты