Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Построить с кирпича варочную плиту

Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция

Издревле на Руси печь ассоциировалась с теплом, уютом, достатком. И сегодня, несмотря на то, что появились современные по дизайну электрические и газовые приборы, кирпичную печь в доме, особенно загородном, они заменить не могут.

Подмечено, что блюда, приготовленные в деревенской печи с плитой, особенно вкусные, а живительный огонь очага дарит несравнимое ощущение спокойствия и комфорта.

Хороший печник никогда без работы не останется. В старину свои секреты мастера передавали из поколения в поколение. Сейчас есть масса возможностей, чтобы постичь азы этой почётной профессии. Очаг в доме — это центр «семейной вселенной», и от того, каким он будет, зависит атмосфера в доме.

Чтобы стать высококлассным печником, нужны не только знания, но и опыт. Если внимательно отнестись к советам профессионалов, как сложить печь с плитой, то её можно соорудить и самостоятельно. Эти знания помогут и для того, чтобы грамотно разговаривать с подрядчиком.

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки

Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.

Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.

Системы могут различаться и по форме, например…

  • Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
  • Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
  • Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.
Читать еще:  Кирпич облицовочный полуторный м 125

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Типы фундаментов

Среди известных типов фундаментных оснований для обустройства печей подходят:

  • бетонные столбики;
  • ленточный фундамент;
  • монолитная плита.

Каждый тип имеет свои особенности. Бетонные столбики подойдут как для тяжелой металлической печи, так и для массивного кирпичного камина. Количество опор выбирается исходя из общего веса конструкции и состояния грунта в месте установки. Для их обустройства в полу проделываются отверстия нужного размера, а после установки столбиков на них укладывается рама из сваренных металлических швеллеров.

Ленточные фундаменты возводятся по классической схеме. Согласно методике, при их сооружении по периметру опорной конструкции сначала делается опалубка, в которую затем заливается жидкий бетон. Все остальные операции проделываются точно так же, как это описано в предыдущем случае.

Читать еще:  Облицовочный кирпич для печи бани

Монолит в основном применяется при установке печей типа камин на дачах. Его толщина может достигать 15–20 см, чего вполне достаточно для того, чтобы выдержать расчетное давление на фундамент.

Любой из рассмотренных выше видов фундаментного основания после заливки должен отстояться какое-то время. К установке на него печи можно будет приступать примерно через 28–30 дней.

Второй этап

Отопительные печи для загородного дома собираются посредством схематичной кирпичной кладки, так что далее нужно выложить несколько рядов кирпичей. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • деревянный молоток;
  • набор мастерков;
  • молоток-кирка;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • приспособления для расшивки швов.

Для создания кладки требуются хорошие навыки, поэтому лучше всего воспользоваться помощью профессионала.

Если же на дополнительные расходы средств не осталось, ищем специальную литературу и используем ее в качестве инструкции.

Схема печи с водяным контуром.

Нужно следовать схеме кладки, которая предусмотрена проектом.

Вот несколько рекомендаций по процессу:

  1. Сперва лучше собрать всю конструкцию по-сухому, то есть без использования раствора. Это поможет получить реальное представление о габаритах и конструкции в целом.
  2. Перед укладкой кирпичи слегка смачиваются. Далее замешиваем раствор.
  3. Первый ряд кладки закладывается кирпичами полностью, так же, как и второй. Начиная со второго, углы лучше стачивать, делая их округлыми.
  4. Изменения в схеме кладки появляются в соответствии со схематическим расположением дверок, внутренних камер и отсеков печки. Следуем чертежу и указанию строительных пособий.
  5. Когда будет установлена топка — стальной короб, ее нужно обмотать асбестовой веревкой в тех местах, где она должна контактировать с кирпичом.
  6. Сразу после топки конструкцию оснащаем водяным отоплением и варочной плитой. Плита монтируется в конструкции согласно общей схеме.
  7. Позади короба размещается система труб или металлическая рубашка. Она будет нагревать воду. Трубы могут выводиться к остальной системе отопления через кирпичную конструкцию, снизу или сразу сзади. Для создания местного отопления на основе водяного контура требуется отдельная заранее выбранная схема.
  8. После установки внутренней части отопительной системы необходимо закончить кладку.
  9. Монтируется труба, которая выводится через кровлю на крышу здания.
  10. Все швы зачищаются и разравниваются.
Читать еще:  Кидаться кирпичами во сне

Основная работа закончена.

Кирпичные печи отопления: что нужно знать о кладке

Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.

Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах. Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции – не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки – не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем. Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) – 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка. Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в ¼ кирпича также допускается.

Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.

Вывод

В настоящее время несложно найти профессионально разработанные и апробированные в реальных условиях проекты отопительных печей из кирпича. Но, для того чтобы обеспечить необходимую функциональность печей, необходимо, в соответствии с вышеперечисленными критериями, подобрать оптимальный вариант, который будет соответствовать особенностям строительного объекта и вашему бюджету (см.также статью “Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома”).

Кроме того, правильный выбор отопительных печей позволит существенно сократить затраты топлива. Больше полезных сведений вы сможете обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты