Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь камин с шамотным кирпичом

Выбираем и устанавливаем чугунную печь-камин

  • Классификация печей-каминов
  • Устройство чугунной печи-камина
  • Монтаж печи-камина
  • Запуск в работу
  • Преимущества печей-каминов

Какой бывает чугунная печь-камин. Какой тип печи выбрать, на каком топливе. Устройство и монтаж чугунных печей-каминов.

Компактный отопительный агрегат, способный эффективно обогреть помещение — так можно характеризовать печь-камин. Любоваться живым пламенем позволяет панорамная стеклокерамическая дверца на лицевой панели. Она украшает дизайн и привносит в него элемент камина. Лучшим кпд и долговечностью обладает чугунная печь-камин с шамотной футеровкой топки. Она обогревает комнату эффективнее, чем стальной агрегат, и остывает более длительное время. Печь-камин используют, как правило, для дачи, загородного дома, коттеджа.

Всем спасибо за комментарии к предыдущей статье. Всем неверующим буду давать ссылку https://sdelaipech.ru/post/2926 . Почти все высказавшиеся подтвердили, что шамотный кирпич проводит тепло лучше керамического. Для пущей убедительности я положил на варочную плиту своей печи 4 вида кирпича и замерил их температуру несколько раз в течении топки. Смотрите видео

Для наглядности сделал график замеров.

По горизонтальной оси время с момента растопки печи в минутах

По вертикальной оси температура в градусах Цельсия.

На 110 минуте небольшой провал. Это прогорела 1 закладка и была загружена вторая. На 180 минуте угли полностью прогорели и печь была закрыта.

Понятно, что плита нагревается не равномерно и температура на плите под кирпичами немного отличается. Но все же какие-то выводы сделать можно.

А вот еще 2 графика сделанные попозже

И два замера сделал кирпич на ребро, с разным расположением кирпича на плите.

Комментарии:

28 комментариев на «“Видео по теплопроводности шамота”»

Здравствуй Александр! В связи с этим хотел спросить: » А можно ли делать шамотную топку с трех сторон обложенную красным кирпичем, а четвертая — задняя сторона выходит в дымоход без ограждения красным кирпичем? И приходилось ли делать шамотную топку, где одна сторона (7см) не обложена… Не будет ли перегреваться в этом районе кирпич от шамота? С уважением. Сергей.

Не понял вопрос

купил диск печи своими руками.помоги друг с установкой программы. антивирус ругался avast. выключил антивирус. закачал программу . включил антивирус. программа не работает.

По активации курсов пишите в службу поддержки http://support.sdelaimebel.ru/

Молодец,Александр! Графики и формулы из термодинамики убедительно подкрепляются такими простыми и доступными экспериментами и уважаемые печники должны с этим согласиться.Для чистоты эксперимента предлагаю нагревать каждый кирпич отдельно на плите в строго определённом месте,строго определённым количеством и качеством дров в кг по единой методике. Время потребуется больше,но эксперимент будет чище и убедительнее.

Я не возражаю. Как сделаете отправляйте мне на почту sdelaipech@mail.ru Результаты опубликую на блоге

Даже если вы абсолютно одинаковые по весу дрова положите, они разгораться будут по разному (по времени) и значит греть по разному. Вот если вы на плиту разогретую до температуры Т будете класть кирпичи по очереди и мерить Тк(t) думаю будет лучше.

Александр, скажите при какой температуре шамотный кирпич накаляется до красна? Я замечаю это в районе сухого шва, когда угли в топке догорают. Топлю дубом, грабом и осиной.

В моей печи шамот до красна не нагревается. Чугун начинает краснеть при температуре 530 градусов. У моего пирометра верхний предел измерений 850 градусов. Наверное температуру покраснения шамота им замерить не получится.

У меня пирометр показал 1050 градусов на шамоте в топке печи типа БИК П2.
Шамот цвета не поменял. При этом метал на дверце топливника в 10 см светился ярко красным.

Я не профи.но связан с вопросами теплозащиты,теплопроводности и пр.и есть дача, где переделываю печь и отопление. мы говорим -шамотный кирпич подразумевая огнеупорный в большинстве случаев. но.. огнеупорный киприч не только из шамота, а из разновидностей- магнезитовый и пр. как по плотности,(есть и легкий уд вес с низкой теплопроводностью) как по кислотостойкости, как по щелочестойкости, как по термоцикличности.некоторые виды не любят периодичного нагрева-быстро разрушаются. некоторые виды выдерживают периодической нагрев. и по разному реагируют на топку углем (может быть кислая среда) деревом- из золы дерева получаю поташ.и соответственно теплопроводность разная и не однозначно должна теплопроводность выше керамического.керамический тоже может быть с разным наполнителем и технологией обжига. вот мое мнение.в зависимости от предполагаемой конструкции печи и ее назначения -надо подходить научно обосновано. ну, если работать с дармовым материалом- что бог посла , то и спользуем!:))статьи ваши интересные и полезные.

Александр. Спасибо большое. Графики отражают суть. Шамот быстрее нагревается, но так же и быстрее отдаёт тепло.

Не согласен что шамот быстрее отдает тепло. В данном эксперименте шамот стоял с краю и терял тепло интенсивнее витебского.

В задачах теплопроводности есть начальные и граничные условия и теплопроводность, т.е. проводимость «изнутри» — «наружу». Эксперимент в интересующих пределах проведен корректно.
Просьба: положить на раскаленный металл на ребро и через полчаса измерить температуру верх, низ и штангенциркулем (с точностью 0,5 мм) измерить абсолютные удлинения

Читать еще:  Интерьер с кирпичом фактурным

у меня мысль, что иркутский и улан-уденский можно уже не испытывать. Соперничают витебский и шамотный. Вот их и рассмотреть в равных условиях.

Борис, Вы немного рано сделали выводы. Посмотрите я еще 2 графика добавил. Менял расположение кирпичей. Температура кирпича неравномерна я старался все замеры делать в точке пересечения диагоналей. По краям на одном кирпиче температура может отличаться до 30 градусов. В последнем графике шамот нагревался медленнее.

Добрый день(утро, вечер, ночер)!
Судя по графикам видно, что повторяемость эксперимента оставляет желать лучшего. Может лучше провести эксперимент несколько по другому. Поставить на газовую плиту по очереди все кирпичи и снимать в течение некоторого (допустим полчаса через каждую минуту) показания термометра. Во-первых количество теплоты они уж ближе к одинаковому все получат и условия более равные. Погрешности все равно будут но не такие как в вашем эксперименте.

Во-вторых почти изотермическое нагревание. Температура пламени газовой плиты и интенсивность горения почти константа. Меняете только кирпичи как время замеров прошло по очередному.

Согласен, что так будет лучше. Только у меня газовой плиты нет. Может Вы такой эксперимент проведёте?

Хм?! А на чем вы еду готовите? А варочная поверхность? Я думаю прокатит и электроплита, если она не идукционная, да хоть на утюг положите кирпич, главное, чтобы температура на нем железно «устаканилась» перед началом эксперимента с каждым кипичом. Мне за шамотным кирпичом надо в Уфу из Бирска поехать (а чьи там кирпичи….). Я вообще не знаю кто в Башкирии шамотные кирпичи делает. А из тех что есть — красные забутовочные, из них и печи кладем. Плюс пирометр надо.
Пользуясь случаем, вопрос немного не в тему. Давненько за вашим контентом слежу, сложил котел в доме (две-три протопки, тонна воды (ну так получилось, не я делал) в системе закипает), печь в баньке кирпичная. Только вот баня топится ну очень долго, часов 6-8 зимой. Понимаю, кирпич не железо, может так и должно быть? Но не многовато?

Печи кирпичные в основном топятся около 2 часов. после полного прогорания углей шибер закрывают, и тепло практически сразу от печи не очущается, только через 1-3 часа. Стенки ваше печи какой толщины?Кирпичная печь не железная, где жар сразу ощутим, кирпичную же печь не надо топить до накала кирпича. Иноче можно перетопить печь, она вся пойдет по швам. Есть печи длительного горения — подовые, не спорю. Которых топят чуть ли не сутками.
Кирпич в уфе продается разных производителе. — это Сухой лог, Богдановичи, Магнитогорский, Челябинский, Кыштымский и Вольфсхойер Тонверке.

Я еду не готовлю. Жена в основном в мультиварке да на электроплите. На варочной поверхности печи очень редко, в основном только чайник кипятим. На электропечи конечно можно такой эксперимент сделать, только времени нет. Это же надо все время находится возле кирпича, постоянно замерять. Короче сейчас на это времени нет. Мне тут коллега с Вологды пообещал отправить кирпичи с которыми он работает, местные да Терка с Лоде. Возможно как-нибудь выделю день да протестирую.

Кирпичные печи конечно дольше нагреваются чем металлические. От 3х до 5и часов надо топить. 8 часов конечно черезчур. У Вас все тепло уходит на нагрев воды. А нужно в первую очередь камни греть. (это конечно не для всех, а кто париться любит, если просто помыться то достаточно воду нагреть и помещение)

Я вижу выход — уменьшить площадь теплообменника. Кстати какой он у Вас?

Александр вы молодец! Я думаю что вам нелегко на вашем блоге. Учитывая разношерстный состав ваших подписчиков.Интересный и бонально простой эксперемент , но очень полезный.Спасибо за визуализацию .

Александр молодец. такой эксперимент провел полезный. Чем плотнее кирпич тем больше он примет тепло энергии и за меньшее время и дольше будет отдавать тепло. Печи сложенные из пористого слабого кирпича хуже прогреваются и быстрей остывают.

Молодец! Все-таки стоит ли делать всю отопительную печь из шамотного, чисто твое мнение?

Я не делал полностью из шамота. В этом году в планах есть.

Попробуйте повторить первый опыт, но для 4 одинаковых кирпичей (ШБ-8). Разложите так, как лежали кирпичи на первом видео. Сравните разброс температур и можно сделать вывод о равномерности прогрева плиты.
Хорошо, если разброс будет минимальным и за равномерность прогрева можно не переживать.
Если получите заметный разброс температур, будет интересно увидеть результаты.

Устройство чугунной печи-камина

Весь корпус изготавливается из чугуна. Агрегат устанавливается на ножках, в его нижней части есть выдвигаемый зольный ящик. Над ним расположена колосниковая решетка. Она изготавливается из шамотного кирпича или из чугуна. В корпусе располагается воздухозаборник для подачи в топку свежего воздуха. Место расположения различается у разных производителей. В одних моделях он находится в нижней части корпуса, а горячий поток выходит наружу через отверстия вверху. В других моделях — наоборот.

Закрытая топка безопасна тем, что случайные искры и кусочки горящего топлива не вылетают в комнату. Именно поэтому все печи-камины чугунные и стальные оснащаются герметичной дверцей с прозрачной вставкой. Внутри корпуса располагается топка, которая выкладывается шамотным кирпичом или остается чугунной (зависит от производителя). Топка из металла менее долговечна, так как со временем он может перегореть. Шамотная футеровка должна обеспечивать возможность заменить кирпич.

Читать еще:  Сколько штук кирпича 1м2

Также внутри располагаются конвективные трубы, которые подводят горячий воздух к выходным отверстиям. Есть модели, в которых воздух отводится при помощи вентилятора. Завершается конструкция шибером (заслонкой), если он предусмотрен. Над ним располагается крепление для дымохода.

Кирпич шамотный

Барбекю из шамотного кирпич

Кирпич шамотный

К ирпич – очень популярен как строительный материал. В основном кирпич применяется для кладки стен промышленных или жилых зданий. Но есть кирпич и другого вида такой как – огнеупорный.

Огнеупорный кирпич применяют для кладки печей или каминов.

На и более распространённый кирпич силикатный и керамический они производятся из извести и песка и к ним добавляются различные добавки, примеси. Огнеупорные кирпичи делятся на несколько сортов это гжельский, подовый, тугоплавкий, боровичский и самый термостойкий это шамотный огнеупорный кирпич. Шамотный кирпич может выдерживать температуру до 1600оС. Кирпич силикатный, пустотелый и дырчатый не подходят для кладки каминов и печей.

Изготавление шамотного кирпича

И зготавливается шамотный кирпич из огнеупорной специально размолотой глины и порошка шамота методом обжига. Если при обжиге шамотный кирпич передержать то он покроется стекловидной пленкой, перекалённый кирпич называется железняком, такой кирпич плохо связывается раствором по этому он не применяется при кладке. Но у железняка повышенная прочность, такой кирпич можно применять при кладке фундамента. На вид шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет его размер 230х113х65 и 230х123х65. Такой размер кирпича обеспечивает гладкую поверхность и при кладке получается небольшое количество швов.

Применение шамотного кирпича.

Ш амотный кирпич применяют для кладки топливных камер (где происходит сжигание каменного угля) а так же для кладки каминов, печей, кухонных очагов здесь шамотный кирпич применяют при кладке топочной части, в этой части кирпич контактирует с открытым огнём. А также такой кирпич применяется при кладке дымовых труб.

Шамотный кирпич применяется в самых ответственных местах кладки по этому брака здесь не должно быть.

Как правило шамотный кирпич правильно обожженный при постукивании по нему издает звук похожий на металлический. Если его взять и попробовать расколоть то он расколется на крупные куски а не рассыпется. А если кирпич бракованный то у него и звук будет совсем другой глухой и при ударе по нему он раскрошится. А также если кирпич обожжен недостаточно он имеет свойство: он поглощает воду. Если из этого кирпича сложить камин или печь то она или он просто развалится так как кирпич потерял свою прочность.Влажный кирпич на 75% слабее сухого.

При кладке дымовой трубы используют специальный морозостойкий кирпич который способен выдерживать достаточно большие минусовые погодные условия, именно это часть подвергается наибольшему воздействию атмосферы.

На планах кирпич шамотный обозначается штриховкой. Шамотный кирпич обозначается буквой “Ш”, а за буквой идут цифры которые обозначают размер например 230х114х65 или 230х124х65.
А также шамотный кирпич выпускают и других форм таких как ребровые и торцовые. Ребровые и торцовые кирпичи применяют для кладки арок разного радиуса и сводов. Толщина ребровых и торцовых обозначается через дробь например 65/55 или 65/45.

Строительные работы

На начальном этапе строительных работ важно определиться с местом, где будет стоять печь. Чаще всего применяют схему расположения, когда топка с варочной плитой находится со стороны кухни, а камин – со стороны гостиной. Не в каждом доме такая схема возможна, так что приходится действовать, в зависимости от ситуации.

Порядок возведения печки камина для дома из кирпича:

  • Фундамент. Нужно выкопать котлован, засыпав его дно щебнем. Для трамбовки и выравнивания слоя камня используется специальное приспособление.
  • Сооружение опалубки. Материалом выступает струганная доска. После этого можно заливать цементный раствор.
  • На застывание основания обычно дается неделя. Далее проводится укладка первого кирпичного ряда. В качестве гидроизоляции поверх цементной стяжки застилают слой рубероида.
  • Кладка кирпича. Процедура реализуется по ранее выбранной схеме. Также проводится монтаж печного литья. При отсутствии должного опыта рекомендуется применять порядовку, иначе придется заново переделывать работу. Чтобы кирпичи лучше сцеплялись с раствором, их нужно за сутки до укладки замочить в воде. По ходу кладки проводится заглаживание внутренних сторон печи. В дальнейшем это убережет стенки печного камина от оседания пепла и сажи.
  • Сооружение дымохода. По ходу этой процедуры большое значение имеет точное соблюдение норм пожарной безопасности. На участках прохождения трубы сквозь перекрытия необходимо провести изоляцию огнеупорным материалом.
  • Сушка. Подразумевается пауза в работе на несколько недель, в течении которых кладка высыхает в естественных условиях.
  • Активная сушка. Предусматривает периодическое протапливание печи, до приобретения кладочными швами равномерного оттенка.

Чтобы добиться максимальной долговечности печного камина для дома, необходимо точно соблюдать пропорции при замешивании кладочного раствора. Речь идет о смеси, в состав которой входит глина, песок и немного цемента. Она должна быть достаточно пластичной и не трескаться под воздействием высоких температур. Надежнее всего воспользоваться составами из специализированных магазинов, качество которых подтверждается соответствующими сертификатами.

Печь или камин

Печи и камины с каменной облицовкой или целиком изготовленные из камня можно поделить на банные и домашние. Конструкции у них разные, потому что назначение разное.

Читать еще:  Станок для производства шлакоблочных кирпичей

Банные печи

Банная печь из талькомагнезита целиком каменной вряд ли будет. Во всяком случае, нам не попадались такие предложения. Обычно это чугунная печь, к которой прилагается массивная (4-6 см) каменная облицовка. Такие печи предназначены для русской бани, у них имеется добротная внутренняя каменка для получения легкого пара. И они могут конкурировать по своим достоинствам с кирпичными печами.

Комплект: печь для бани из чугуна ПБ-Гром 30 + облицовка Президент 1190/60 Талькомагнезит. Фото Теплоконтакт

В продаже можно найти совсем дорогие модели и те, что выглядят достаточно доступными для большинства. Они предназначены для небольших парных помещений, но у многих парные именно небольшие, так что даже хорошо.

Камины

Наверное, все-таки правильно говорить «печь-камин из талькомагнезита». Конечно, и тут предлагаются либо готовые топки с каменной облицовкой, либо целиком каменные изделия, но мы добавляем слово «печь» по той причине, что использование камня в камине повышает его КПД настолько, что он уже имеет право именоваться печью. Потому что и печи бывают с устройством не сложнее каминного, не везде у дыма отбирается тепло.

Камин в облицовке из талькомагнезита. Фото Горизонт

В общем, основное отличие камина от печи — это увеличенный объем камеры, в которой сгорает топливо. И сразу из этой камеры, без каких-либо ухищрений тепло вылетает в дымоход. Но так как камера открытая, то пока в ней горит топливо, она быстро обогревает воздух в помещении, где стоит камин.

Чтобы сократить расход топлива и увеличить время работы камина, его обкладывают камнем, в том числе — талькомагнезитом. Хотя и обычный булыжник для этого годится. Камень обладает способностью накапливать тепло во время нагрева, а потом медленно отдавать его окружающему воздуху. Талькомагнезит лучше булыжника тем, что у него хорошие показатели теплоемкости, но он и обходится дороже.

Домашние печи

В своем доме печь может быть основным источником тепла в помещениях. Работать такие печи могут на разном топливе, их выбирают под самое доступное — у кого-то это газ, у кого-то дрова, кому-то уголь проще запасать. Соответственно, будет специфика конструкции в каждом случае.

Печи для дома выбирают по мощности, а мощность соответствует обогреваемому объему или площади. В стандартных расчетах принято считать, что 1 киловатт обогревает 10 квадратов площади помещения. Но вот что следует принимать в расчет попутно: интенсивность обогрева падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника тепла. Это значит, что рядом с печкой тепло, а подальше уже не очень.

Печь для бани из чугуна Гефест ПБ-03П + облицовка Президент 1020/60 Талькомагнезит. Фото Теплоконтакт

Оптимизировать это можно либо с помощью грамотно устроенной вентиляции, либо с помощью передачи энергии печи теплоносителю, например, воде, либо расположением источников тепла в нескольких точках большой площади.

Талькомагнезит, как уже говорилось выше, нужен для того, чтобы печь работала дольше, чем в ней горит топливо.

Печь с духовкой

Помимо обогрева печь в доме может выполнять также функцию варочной плиты и духовки. Печь из талькомагнезита с духовкой обычно не предполагает варочной плиты. Духовка расположена над топкой. Любопытно, что внутренность духовки может быть выполнена из талькомагнезита, тогда как облицовка может быть и из другого камня. Каким образом при этом достигается температура до 220 градусов?

Вероятнее всего, духовка располагается непосредственно над топкой и омывается пламенем. Также вероятно, что ее создатели соизмерили толщину стенок с максимальным нагревом, иначе пища в духовке сгорит. Кстати, очень любопытно, каким образом регулируется температура — наверное, есть термометр, а остальное зависит от того, кто топит печку.

Почему мне не выходим за рамки предположений? Потому что конструкции печей могут быть разными, нам даже попадалось предложение с колпаковой печкой под каменным кожухом. Хотя выглядят облицованные печи довольно сходно, даже у разных производителей.

Вопросы-ответы

Определяющим фактором выбора печи-камина является его способность обогревать определённый объём помещения. Остальные критерии выбора определяются требованиями к функционалу агрегата, вкусовыми пристрастиями и финансовыми возможностями покупателя.

Чугунные печные агрегаты дольше остывают, что позволяет им обогревать помещении более продолжительное время. В сравнении со стальными конструкциями, они имеют более высокую теплопроводность.

Печные агрегаты относятся к пожароопасному оборудованию. Несмотря на простоту монтажа печей-каминов, лучше обратиться за помощью специалистов. Такую рекомендацию дают все производители каминов и печей. В установке каждой модели есть свои нюансы. Неправильная установка оборудования может привести к его быстрому выходу из строя, задымлению помещений и слабой тяги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector