Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отслаивается облицовочный кирпич что делать

Появление трещин могут спровоцировать несколько причин. Они могут быть естественными и искусственными.

  1. Естественная усадка дома.
  2. Проседание и разрушение фундамента из-за влияния грунтовых вод.
  3. Промерзание фундамента и дальнейшее разрушение из-за скачков температуры.
  4. Большой вес на кирпичную кладку.
  5. Нарушения при постройке фундамента.

К появлению трещин может приводить как одна из причин, так и несколько из них. К устранению каждой из них необходимо подходить индивидуально.

Обследование лицевой кирпичной кладки

При визуальном обследовании установлено следующее:
Лицевая кирпичная кладка в пределах обследуемых этажей (первого и второго) выполнена из кирпича керамического лицевого коричневого. Кладка из кирпича силикатного лицевого декоративного одинарного желтого начинается после третьего этажа.

За время эксплуатации здания по отдельным участкам лицевой кладки появились повреждения в виде трещин и разрушений наружного слоя кирпича. Данные дефекты в основном проявились по кирпичной кладке в уровне перекрытий первого и второго этажей.

Все имеющиеся повреждения можно разделить на следующие основные группы:

  • трещины в средней части пролета над оконными проемами;
  • характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий.
  • характерные вертикальные трещины (в основном по углам здания) по лицевой кирпичной кладке.

Трещины в средней части пролета над оконными проемами вызваны прогибом стального уголка, по которому уложена кирпичная кладка над оконным проемом. Данные трещины по большей части волосяные.
Характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий представляют собой трещины по наружной грани облицовки и (или) отслоение лицевой поверхности кирпича.
Характерные вертикальные трещины по лицевой кирпичной кладке в общем случае представляют собой трещины шириной раскрытия до 2 мм (ориентировочно), идущие около угла кирпичной кладки или в местах изменения сечения облицовки (под или над оконным или дверным проемом).
При осмотре примыкания кирпичной кладки к плите перекрытия установлено, что в месте вскрытия имеет место примыкание кирпича лицевой кладки к плите перекрытия первого этажа без зазора (см. фото).


Исходя из наличия повреждений, общее техническое состояние облицовки наружных стен можно охарактеризовать как ограниченно-работоспособное .

Анализ требований действующих нормативных документов

В составе настоящего визуального обследования, для определения причин возникновения обнаруженных повреждений лицевого слоя кладки был произведен анализ требований нормативных документов по каменным конструкциям и выявлены несоответствия с ними чертежей рабочей документации и фактически выполненных работ.

  1. В соответствии с п. 9.34 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»: «не допускается в построечных условиях приклеивать на наружный торец плиты перекрытия декоративные элементы. Устройство декоративной отделки следует выполнять до заливки плиты бетоном с заведением в плиту анкеров».

    По факту, торец плиты отделывался пиленым кирпичом после бетонирования плиты.
  2. В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные деформационные швы в наружных ненесущих стенах (заполнениях каркаса при поэтажном опирании слоев) должны выполняться в уровне нижней грани междуэтажных плит перекрытий на всю толщину стены».
    А также в соответствии с п. Д.4 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные швы устраиваются в несущих многослойных стенах со средним слоем из эффективного утеплителя — в облицовочном кирпичном слое, в ненесущих стенах — по всей толщине стены.
    Горизонтальные деформационные швы во внутреннем и наружном слоях ненесущих многослойных стен следует выполнять в уровне опорных конструкций (между вышележащей конструкцией и верхним рядом кладки)».

    По факту, при том, что в месте вскрытия выявлено сопряжение кирпичной кладки с плитой без зазора, можно констатировать, что горизонтальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.

В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
«толщину горизонтальных деформационных швов в лицевом слое многослойных стен следует принимать из расчета допустимых прогибов вышележащих конструкций, но не менее 30 мм (СП 20.13330)».

По факту, — не выполнено.

  • В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «в конструкции шва следует предусматривать упругие прокладки, эффективный утеплитель (во внутреннем слое) и нетвердеющие атмосферостойкие мастики.
    Не допускается попадание в шов кладочного раствора и боя кирпича».

    По факту — заполнение всех швов кирпичной кладки выполнено цементно-песчаным раствором и кирпичом, а не упругим материалом .

  • В соответствии с п. 9.84 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «вертикальные температурные швы в лицевом слое многослойных наружных ненесущих стен (в том числе заполнения каркасов) должны назначаться по расчету на температурно-влажностные воздействия, инсоляцию и солнечную радиацию из условия обеспечения прочности и трещиностойкости кладки при условии выполнения требований, указанных в приложении Д.
    Расстояния между вертикальными температурными швами и их положение должны назначаться в проекте с учетом указаний приложения Д и конструктивных требований к шагу их расположения.

    По факту вертикальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.


    Отсутствие горизонтальных и вертикальных деформационных швов в лицевом слое стены приводит к его защемлению между дисками перекрытий смежных этажей и, в дальнейшем, — к разрушению кирпича в наиболее нагруженных местах — на контакте с дисками перекрытий, в местах изменения сечения кладки стены (верх или низ проема в стене).

    На обследованных участках стен жилого дома отсутствие горизонтальных швов приводит к разрушению лицевого кирпича в уровне перекрытий — трещины и отслоения наружного слоя кирпича. Отсутствие вертикальных швов приводит к возникновению вертикальных трещин по углам здания, а также в местах расположения края проемов в стенах.

    Рекомендации

    Для устранения выявленных в ходе обследования повреждений лицевой кирпичной кладки необходимо произвести ее ремонт. При ремонте, для предотвращения в дальнейшем аналогичных повреждений, рассмотреть возможность устройства деформационных швов в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*».

    Для предупреждения возникновения дефектов, выявленных в ходе обследования, на аналогичных объектах, необходимо при разработке проектной и рабочей документации, а также при производстве работ учитывать требования СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*», в частности — указания по поводу устройства вертикальных и горизонтальных деформационных швов в лицевом слое кладки.

    Этапы нарушения целостности стен

    При образовании трещин или деформации нужно первым делом найти и ликвидировать причину, негативно воздействующую на постройку.

    После этого вести наблюдение за зданием. На места нахождения трещин устанавливают маяки и следят за динамикой.

    Ремонтные работы проводят после устранения причин, приводящих к разрушению.

    Соединившиеся трещины приводят к обвалу кладки

    Разрушение кладки проходит в несколько стадий:

    • под действием негативных факторов в постройке возникает напряжение, незаметное для взгляда непрофессионала;
    • в отдельных кирпичах образуются микротрещины, затем они расширяются до ширины волосинки;
    • трещины в кирпичной кладке объединяются между собой и захватывают вертикальные швы, это приводит к серьезному нарушению целостности постройки.

    Деформацию можно установить с помощью замеров, зрительно, путем расчетов допустимой нагрузки на кирпичную кладку.

    Если начать ремонт, не разобравшись в причинах, приводящих к разрушениям, то нарушение целостности кирпичной кладки будет продолжаться.

    Делаем выводы

    Нужно признать, что с ремонтом справятся не все. Тут нужна сноровка, а также опыт.

    Минимум необходимо знать о видах кирпича и вариантах кладки. Об этом почитайте в этой статье по ссылке.

    Соблюдайте технологию, а также не забывайте о технике безопасности.

    И тогда все получится.

    Вы когда-то проводили такие работы? С какими трудностями столкнулись? Что послужило причиной разрушения? Удалось ли остановить этот процесс?

    Жду ваших ответов.

    У меня на этом все. Спасибо за внимание!

    Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!

    Шеф, всё пропало! Главные причины «плиткопада»

    Фасадная плитка – популярный в наружной отделке материал. Красочная, прочная, устойчивая к непогоде, долговечная – достоинств масса. Но плюсы – пустой звук, если недавно облицованная стена засияла прорехами – плитка отваливается.

    Такой результат возможен в двух случаях:

    1. Некачественный материал.
    2. Нарушена технология облицовки.

    Третьего не дано. Если, конечно, дом не оказался в эпицентре урагана Катрина.

    Дешево и качественно – это не о декоративной плитке. Или-или. Заинтересованы в результате – не экономьте на облицовочном материале. Выбирайте продукцию европейских брендов – признанных лидеров в этом сегменте.

    Горе-монтаж: ошибки в кладке керамической плитки

    Эксклюзивный отделочный материал – еще не гарантия долговечности фасада. Конечный результат зависит от мастерства человека, который делает кладку.

    Профессиональные плиточники знают: в облицовке нет мелочей. Отнеслись к работе спустя рукава – отделка продержится недолго.

    7 причин «бракованного» фасада:

    1. Неподходящий клей. Выбирайте клеящую смесь в соответствии с типом поверхности и техническими свойствами плитки. Для декорирования фасадов нужен специальный морозо- и влагостойкий раствор. Консультанты рекомендуют использовать клей того же бренда, что и фасадная плитка.
    2. Передержали раствор. Срок «жизни» замешанного клея ограничен: полчаса. Спустя это время адгезия снижается.
    3. Не прогрунтовали стену. Грунтовка улучшает сцепление плитки с поверхностью.
    4. Клей нанесли неправильно. Только на стену, а о плитке забыли. Нарушили инструкцию, положили больший/меньший слой. Неравномерно распределили раствор по материалу.
    5. Кривая стена. Перед кладкой основание нужно выровнять, а не исправлять огрехи толстым слоем раствора.
    6. Неподходящая поверхность. Мел, известь, старая шпаклевка, краска, пыль и грязь – гарантия того, что плитка скоро отвалится. «Правильная» стена – чистая.
    7. «Свежий» фасад. Нельзя класть плитку на только что возведенный фасад. Нужно минимум 6 месяцев: пока стены высохнут, дом даст усадку.

    Проинформирован, значит вооружен. Теперь вы в курсе, почему отваливается фасадная плитка и как избежать этой досадной проблемы.

    Вызывает удивление, но в древнем Вавилоне облицевать жилище плиткой позволяли себе император, священники и советники правителя. Для остального люда материал был слишком дорогим.

    Технология устранения дефектов кирпичных рядов снаружи

    Объем и сложность восстановительных работ зависят исключительно от характера повреждений. Различают следующие виды ремонта:

    1. Шпаклевка трещин начинается с очистки поврежденного места от грязи, пыли ржавых и жирных пятен, с его последующей обработкой строительной грунтовкой глубокого проникновения. Для устранения повреждений потребуется раствор цементно-песочной смеси в пропорции 1:3 (цемент + песок), которым максимально заполняется место дефекта.
    2. Восстановление целостности швов. Перед выполнением этой процедуры следует максимально очистить промежутки между кирпичами от старого раствора. После этого хорошо очистить место ремонта щеткой и обильно смочить водой. Далее переходим к реставрации шва.
    3. Разрушение кирпича – одна из самых сложных и серьезных восстановительных процедур, поскольку в этом случае потребуется полная замена поврежденных элементов. Идеальным вариантом ремонта станет полная разборка кладки с последующим возведением новой стены.

    Восстановление несущих наружных стен

    Вследствие различных факторов, некоторые участки несущих наружных стен могут потерять свою прочность, из-за чего необходимо будет полностью их переложить. Это наиболее действенная мера, поскольку она позволяет полностью восстановить прочность несущей стены и ее внешний вид. Полное восстановление целостности участка кирпичной наружной несущей стены состоит из следующих этапов:

    1. Выявление и устранение причин повреждения.
    2. Подготовка и укрепление кирпичного ряда, расположенного в верхней части поврежденного участка.
    3. Демонтаж дефектного участка и подготовка материала.
    4. Выполнение новой кладки в соответствии с технологией.
    5. Крепление восстановленного участка специальными подпорками.

    Ремонт лицевой поверхности наружных кирпичных стен

    При сильных повреждениях кирпичной кладки фасада могут использоваться специальные укрепляющие металлические пояса либо накладки, препятствующие дальнейшему разрушению стен.

    Чтобы отследить динамику роста трещин в кладке, необходимо заклеить их бумагой. Ее целостность является свидетельством отсутствия разрушительного процесса. А разорвавшаяся бумага говорит о том, что трещина продолжает увеличиваться, и перед тем, как приступить к ее ремонту, необходимо установить причину повреждения.

    Методы заделки трещин своими руками

    Сначала необходимо произвести подготовку:

    • Расширить трещину долотом или молотком. Это нужно для проникновения цементной смеси внутрь дефекта. Как альтернативу можно использовать технологию инъецирования. По всей длине щели с шагом 80—150 см высверливают отверстия диаметром 3 см, глубиной не менее 10 см.
    • Убрать из щели мусор и остатки старого кладочного раствора. Для этой цели лучше применить скарпель.
    • Смочить поверхность водой из пульверизатора.

    1. Порядок устранения щелей размером до 5 мм:

    • Заполнить обычной ЦПС из 1 части цемента и 2 или 3 ч песка или готовой сухой смесью. Она должна полностью закрыть трещину и немного выступать за ее пределы.
    • В свежий раствор вдавить армирующую ленту.
    • Через несколько минут на стену нанести небольшую порцию и закрыть ленту.
    • После высыхания цемента отполировать поверхность специальной теркой.

    Если выбрана технология инъецирования, то цементный состав нагнетают под давлением с помощью специального аппарата в установленные в заранее высверленные отверстия инъекторы. Если решено использовать жидкое стекло, то готовят смесь из него, цемента и песка в соотношении 1:1:3.

    2. Порядок заделки трещин размером до 10 мм:

    • Покрыть поверхность вокруг грунтовкой.
    • Вдоль щели высверлить отверстия под дюбели с шагом 25—50 см.
    • Саморезами прикрепить металлическую сетку с ячейками 5х5 мм.
    • К цементной штукатурке добавить немного песка и покрыть сетку смесью.
    • После высыхания нанести отделочный материал, аналогичный основной отделке фасада.

    Чтобы заделать трещину в кирпичной стене, можно применять монтажную пену или герметик (только не силиконовый). После засыхания средства слой срезают на глубину 2 см и заполняют ЦПС. Если щель имеет критичную ширину — более 1 см, то подойдет только раствор, обязательно использование металлических Т-образных анкеров. Их фиксируют с помощью дюбелей: если щель сквозная, то с обеих сторон. В особенно сложных случаях или при наличии дефектов очень большого размера часто единственно верное решение — приглашение для выполнения работ специалистов.

    Дополнительное укрепление стен

    Варианты усиления кирпичных стен при заделке глубоких трещин, разрастающихся по ширине:

    • Полностью или частично разобрать кладку.
    • Установить металлические скобы или накладки.
    • Усилить опорные элементы.
    • Укрепить фундамент.
    • Удлинить стену.
    • Укрепить простенки.

    Фрагмент стены кирпичного дома с трещинами шириной более 1 см чаще всего разбирают, начиная сверху. Новую кладку осуществляют с использованием арматурных прутьев, которыми заполняют все щели.

    Если щели небольшие по длине, то из стены можно убрать лишь элементы с повреждениями, на их место помещают новые. Получается так называемый кирпичный замок. Для сквозных щелей его выполняют с двух сторон. Если ширина дефекта — более 1 см, то в верхней части устанавливают якорь из металлического проката — швеллера или двутавра. Под него в фасаде проделывают штробу, которую заполняют цементной смесью. Якорь закрепляют с двух сторон болтами.

    Под скобы в фасаде кирпичного дома высверливают отверстия, затем вставляют в них, фиксируют и зажимают с обеих сторон. Это предотвращает дальнейшее разрастание щели. Если трещина на лицевой части здания, то выполняют углубления — тогда после монтажа они будут совсем не видны, сверху замазывают раствором. Возможно использование накладок — полосок из металла, их крепят к стене дюбель-гвоздями.

    Если щелей на фасаде несколько, то горизонтально поперек размещают длинные металлические полосы. Расстояние между ними по высоте должно составлять от 150 до 300 см. Полосы фиксируют с помощью анкеров, отверстия под которые высверливают с шагом от 80 до 120 см.

    3. Усиление опор.

    Если щели обнаружены на опорном элементе, то его укрепляют новой кладкой. В каждый четвертый шов размещают металлическую арматуру толщиной от 3 до 8 мм. Если дефекты значительные, то часто опору полностью разбирают. Предварительно фиксируют стойками и раскосами все элементы строения, которые опираются на поврежденную опору, затем сооружают из кирпича новую.

    4. Удлинение несущей стены.

    Этим способом снижают нагрузку на стены, что предотвращает разрастание имеющихся и появление новых трещинок.

    Несущую стену удлиняют двумя способами:

    • С перевязкой. Метод применяют, если высота новой кирпичной стены равна одному этажу здания. В торцевой части старой делают отверстия-гнезда в 3—5 рядов кладки и глубиной в половину кирпича. Элементы соединяют цементным раствором.
    • Без перевязки. При этом способе в швы помещают полосы рубероида или толя.

    5. Укрепление простенка.

    Простенки, расположенные между дверными или оконными откосами, можно усилить, уменьшив их ширину. Это делают с одной или обеих сторон. Через каждые два-три ряда кладку соединяют со старой перевязкой. Если по каким-либо причинам ширину проема уменьшать нельзя, то делают на нем металлический корсет. Его составляют из вертикальных стоек по обе стороны проема и нескольких стальных пластин, прикрепленных к этим стойкам горизонтально.

    Иногда необходимо полностью переложить простенок. Устанавливают вертикальные опоры с поперечными связками. Выполняя новую кладку, между рядами кирпича размещают армирующую проволоку.

    6. Усиление фундамента.

    Если причина появления трещин в кирпичной стене заключается в нарушениях технологии при устройстве основания, то его требуется укрепить. Для этого по периметру дома выкапывают траншею глубиной, большей на 50 см, чем фундамент. В нее помещают арматуру и заливают бетонный раствор.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Краска для кирпича камина термостойкая
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector