Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня с кирпича для рыбы

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Читать еще:  Как научиться самому класть кирпич

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Особенности мангала-коптильни из кирпича

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

Где лучше расположить?

Определить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:

До начала работ нужно удостовериться, что грунтовые воды проходят достаточно глубоко.

  • отдаленность от жилого помещения;
  • отсутствие растений и вольеров для животных на близком расстоянии;
  • размер места устройства для горячего копчения зависит от выбранного типа коптилки;
  • располагать конструкцию на ровной поверхности;
  • убедиться, что грунтовые воды глубоко.
Читать еще:  Очистка облицовочного кирпича от высолов

После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.

Требования к месту строительства печи

Кирпичная коптильня устанавливается на улице стационарно, и переместить ее на другое место не получится. Поэтому к выбору месторасположения коптильни стоит отнестись с полной ответственностью. Оно должно быть не только удобным в эксплуатации (желательно, чтобы коптильня находилась не слишком далеко от жилой постройки, чтобы удобно было ходить за водой, продуктами), но и соответствовать определенным нормам и правилам.

Место для размещения коптильни выбирается таким образом, чтобы в жилое здание не попадал дым. Также стоит побеспокоиться, чтобы дым не вредил деревьям и другим насаждениям на участке, и не мешал соседям.

Внимание: выбирая место для размещения коптильни, стоит учитывать пожарную безопасность. Сооружение не размещается рядом с деревянными постройками, легковоспламеняющимися материалами и возле деревьев.

Подготовка к постройке

Стоит обратить внимание на место, в котором планируется коптильня из кирпича своими руками, ведь это стационарная конструкция, которая не подлежит перемещению. Участок стоит выбрать вдали от жилья и сада, чтобы дым не мешал растениями людям, предварительно очистив его от мусора, растений и можно приступать к закладке фундамента.

Далее нужно определить, кого вида будет кирпичная коптильня: для горячего копчения, холодного либо комбинированный вариант, состоящий из двух отделов. Независимо, какой вариант будет выбран, будущее сооружение будет состоять из следующих частей:

  • Камин.
  • Топка.
  • Колосник.
  • Решетка для продуктов.
  • Крышка.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.
Читать еще:  Цех по производству глиняного кирпича

Испытание устройства

  1. В коптильной камере раскладывают продукты (мясо, рыбу и т.д.), чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Засыпают опилки, древесину, щепу и поджигают огонь.
  3. Заслонки на крыше должны быть закрыты, чтобы коптильня наполнилась дымом.
  4. Спустя 15 минут, когда коптильня нагреется, выходное отверстие открывают.

Приняв решение обустроить на даче уголок, где можно будет готовить ароматную пищу, не обязательно приобретать небольшие коптильни, представленные в специализированных магазинах. Можно возвести коптильню своими руками из кирпича — надежную конструкцию, способную стать еще и украшением сада. Самостоятельно создать модель помогут чертежи и простая пошаговая инструкция выполнения работ.

Важно! Правильная коптильня не шипит при испарении.

  1. Проверять продукты можно во время копчения, однако частое заглядывание под крышку/мешковину приводит к нарушению технологии приготовления.

В коптильне можно устанавливать несколько решеток. Их размещают на расстоянии 15-25 см.

Создание коптильни своими руками — творческий процесс. Внешний вид возводимой конструкции зависит от выбранных материалов для строительства и предназначения коптильни. Сделать правильную коптильню несложно, главное — четко следовать вышеописанным инструкциям.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты