Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная каминопечь 4х8 кирпича

Каминопечь из кирпича — 1

В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

В марте 2017 года в Москве прошла ежегодная выставка «Салон каминов 2017». Печилюкс сделал небольшой обзор выставки.

Правила и информация, которые надо знать перед покупкой и эксплуатацией.

Конструкция печи

Функциональность печи определяется по ее назначению. Есть четыре основных назначения:

  • отопительное;
  • варочное;
  • варочно-отопительное;
  • печь-камин.

Наиболее распространенная печь по своему функционалу – варочно-отопительная. На нем и сосредоточимся. Этот вид печи позволяет достигать сразу двух целей, заложенных в самом названии. Конструкции этих видов печей многообразны, так как помимо своих функций, печи еще нужно вписываться в интерьер дома.

Основные составляющие конструкции у разных видов печей одинаковые. Все они начинаются с одного – с определения компактного местоположения и фундамента. Располагаться печь должна так, чтобы ее тепло равномерно доходило до различных комнат и спален дома. Фундамент печи должен быть прочный, так как печь имеет большой вес. Сначала идет бутовая кладка или бетон. Если бут, то он должен выступать на 40 см из земли, доходя до доски пола. Если бетонное основание, то в уровне с землей, затем 40 см кирпичная кладка до уровня пола и далее конструкция печи.

Основные составляющие печи:

  1. Топка – пространство печи, предназначенное для непосредственного сжигания твердого топлива, дров, угля или торфа.
  2. Поддувало – пространство, располагающееся под топочным, куда ссыпается остатки сгоревшего твердого топлива. Оно нужно для лучшего притока воздуха,способствующему хорошему горению. Через отдельную дверцу поддувала отходы горения удаляются.
  3. Горизонтальные каналы для вывода дыма. Это каналы, по которым, благодаря тяге, горячие газы, продукт горения топлива, выходят в дымоход. Из-за того, что они не сразу вылетают в дымоход, а, задерживаясь, проходят по этим сложным каналам, они могут передавать свою тепловую энергию кирпичу. Кирпич же, в свою очередь, нагревает окружающую его среду. Такой системы каналов нет в варочных печах, там обогрев не нужен.
  4. Вертикальный дымоход. Через него газы горения выходят в атмосферу. Если в дымоходе будут щели или его размер будет неправильно рассчитан, у печи будет плохая тяга.
  5. Плита. Она располагается непосредственно над топкой.
  6. Отверстия чистки дымохода. Из-за проходящего по каналу дыма, на стенках оседает сажа. Если регулярно не чистить от сажи стенки канала, просвет дымохода уменьшится и ухудшит тягу. Плохая тяга не даст разгораться огню в печи, а весь дым окажется в доме.
  7. Противопожарные прослойки.

Читайте так же нашу статью о том как сделать футеровку печи

Новинка № 1. Съёмная варочная плита.


Во всех отопительно-варочных печах плита всегда несъёмная. Но это является одновременно слабым местом таких конструкций. Если часто пользоваться печью, то чугунная плита может лопнуть, и сквозь трещину будет идти дым. Конечно же, это не грозит тем, кто пользуется плитой раз в неделю. А главное — даже печник не сможет быстро заменить плиту. Придётся разбирать часть кирпичной кладки, так как несущие стены печи стоят на краях плиты и держат её.
В новом издании «Чудо Печи» вы сможете самостоятельно поменять плиту в случае, если она треснет.
Как вам моё нововведение? Мне кажется, очень практично, и это, на мой взгляд самая ценная доработка. Хотя её и не видно, в отличие от других новшеств, которые последуют далее

Новинка № 2. Мраморные столешницы.

Печь имеет две мраморных столешницы — нижнюю и верхнюю. Обе — очень практичные! Так как печь является отопительно-варочной, то нижняя столешница прекрасно может использовать под разделочный столик для посуды и кухонной утвари. А верхняя столешница — для сушки или же просто для размещения красивых декоративных вещей.

Читать еще:  Желтый кирпич с золотистым дубом

До этого столешницы были либо деревянные, либо из искусственного камня. Конечно же, мрамор — материал дорогой и подойдет не для каждого заказчика. К примеру, стоимость материала под эти две столешницы обошлись заказчику в 60 000 рублей.

Новинка № 3. Огромная арочная топочная дверца с градусником.

Ранее все дверцы были без градусника. Зачем нужен градусник для топочной дверцы? Обратите внимание, не для верхней камеры, а для топки, куда дрова загружаются!
Это позволяет жарить шашлык на огне и печь хлеб на углях, экономя дрова.
Шашлык! Прямо в комнате ! Согласитесь, очень удобно ?

Новинка № 4. Изразцы.


До этого «Чудо печи» изразцами мы не украшали. Это дополнительная финансовая нагрузка, поэтому заказчики и не интересовались этим. Но изразцами мы украшаем почти все наши уличные комплексы барбекю из кирпича. А вот теперь ещё и Чудо Печь с изразцами.

Новинка № 5. Фигурные арки и фигурные элементы.


Я уже давно набил руку на резных арках, в моём портфолио есть барбекю комплексы с двойными и даже тройными арками , поэтому внедрить резные элементы и красивые арки — было лишь техническим процессом. Но, конечно, печь приобрела совсем другой внешний вид!

Новинка № 5. Белый шов.


Как и в случае с изразцами, я уже применял ранее белые швы . И не только в комплексах барбекю, но и в отопительных печах. Собственно говоря, теперь Чудо Печь издание 4.0 включает все мои наработки за последние 6-7 лет в области кладки отопительных печей!

Преимущество № 6 . Режим камина.


Что это означает?
Во-первых, вы можете полюбоваться на открытый огонь и при этом в дом не зайдет ни капли угарного газа, не говоря о дыме и копоти!
Во-вторых,если это дачный домик, и вы приезжаете в холодное время года, то сразу же открываете дверцу и топите печь некоторое время в режиме камина. Теплом от лучей пламени вы немного прогреваете комнату, а после уже закрываете дверцу и топите в режиме печи. Таким образом вам потребуется всего 10-15 минут, чтобы натопить небольшое помещение сразу же, как только вы растопите огонь! А вот само тело любой печи будет греться дольше, около 2-3 часов.

Преимущество № 7. Печь имеет огромную топочную камеру
Такая топочная камера нестандартна для обычных печей.

Зачем такая топка?
Во-первых — то что в такую топку можно заложить одновременно дров в несколько раз больше, чем в обычную печь, а значит сразу раскочегарить ее до очень высоких температур. А значит и обогреть более большую площадь, чем обогревает обычная печь. В моем частном доме, например, эта же печь легкго обогревает площадь в 50кв м до состояния жары..
Во-вторых — благодаря широкой дверце в такой топке, на углях, можно готовить различные блюда, от шашлыков, до чугунков, все что захотите.
Ну и в-третьих — тоже важно — в топку можно положить бревно, длинной до 80см.

Сравните : на этой фото топка с текущего объекта :
А следующее фото -печь предыдущей версии, которую я построил в прошлом году, Печь Ткачева № 110 :

Преимущество № 8. Большая дровница.

Большинство желающих построить у себя на даче печь, не строят ее именно по той причине, что от дров в доме всегда грязь. Ведь чтобы заложить дрова в топку, их нужно сначала положить на пол перед топочной дверцей. И получается, что вокруг печи всегда нужно непрестанно подметать и подметать, это утомляет и надоедает. Эту проблему может решить лишь большая дровница. Только тогда полы в доме будут чистые!

Преимущество № 9. Огромный, отопительный щиток.
В данном проекте печи огромный, нестандартный для обычных печей, высотой 2м.10см и шириной 2м отопительный щиток.

Читать еще:  Предел огнестойкости огнеупорного кирпича

За счет массива и множества ходов — 3 горизонтальных и 3 вертикальных хода — в итоге имеем большой КПД печи — на выходе из печи температура дымовых газов будет минимальна, так как из-за множества каналов дымовые газы отдадут почти все тепло кирпичам . Иными словами — столько ходов необходимо для того чтобы энергия, заложенная в дровах, максимально больше оставалась дома, а не вылетала в трубу, как в большинстве печей. На следующем фото — изображение огромного отопительно щитка «Чудо печи», но не с этого объекта. Это фото моей печи, которую я в прошлом году сложил у себя дома.

Преимущество № 10. Двустворчатая арочная дверца с градусником.

Во-первых, теперь есть возможность использовать закрытое пространство над плитой — как огромный духовой шкаф. У большинства отопительно-варочных печей пространство над плитой открыто, а в моей печи ( именно в духовом шкафу) при закрытой дверце нагревается такая температура, что можно выпекать хлеб! К примеру, я выпекаю за один заход до 10 буханок хлеба.
А во-вторых,при выпечке любых изделий очень важно знать температуру внутри духовки. Тем более, что как я писал выше из-за огромных размеров топки и плиты — температуру можно нагнать очень и очень высокую. Теперь же, с появлением градусника, выпекать хлеб и прочие блюда — будет гораздо удобнее.

Возможные сложности

Важно выложить первый ряд печи так, чтобы он был ровным в горизонтальной плоскости и имел прямые углы (то есть был квадратным, а не ромбовидным). Для проверки плоскости применяется уровень. А чтобы уточнить, ровные ли стороны печи, возьмите бечёвку или рейку. Отметьте на ней расстояние, равное одной стороне. Затем перенесите на другую и сверьте длину. Если они равны у всех сторон, основание уложено верно.

Внимание! Если печь не полностью высохла перед топкой, на ней могут образоваться трещины. К использованию она будет непригодна.

Проекты печей-каминов

В настоящее время можно найти много готовых проектов печей-каминов, по которым при большом желании несложно возвести конструкцию самостоятельно. Вот модель, предназначенная для отопления одного или двух помещений общей площадью около 30 м2. В ней предусмотрено наличие плиты для приготовления пищи.

  • Размеры сооружения – 102 х 147 см.
  • Ширина топливной камеры составляет 26 см.
  • Глубина топливника – 51 см.
  • Ширина каминного портала – 51 см.

Мини-камины из кирпича — модель с варочной панелью

Для возведения такой конструкции понадобится 670 штук кирпичей.

Сооружение с дополнительным щитком из кирпича потребует применения углошлифовальной машинки. Это уже более сложная конструкция. Она рассчитана на полноценное отопление дома площадью около 40 м2. В то же время здесь предусмотрена возможность приготовления еды.

  • Габариты печки – 126 х 202 см.
  • Ширина топочной камеры – 26 см.
  • Глубина топливника – 56 см.
  • Ширина портала камина – 51 см.

Печи-камины с щитком из кирпича также довольно востребованы

Для футеровки топливных камер потребуется 30 штук шамотного кирпича. На всю остальную конструкцию уйдет 1470 штук огнеупорного кирпича. В этой печке-камине можно не только приготовить шашлыки на выносном мангале, который легко устанавливается на варочную панель, но и зажарить мясо на вертеле в камине-барбекю.

  • Размеры в плане – 115 х 166 см.
  • Размеры топочной камеры – 32 х 38 см.
  • Ширина каминного портала – 64 см.

Модель с мангалом

Установка каминов и печей из кирпича по такому проекту потребует наличие 1070 штук кирпича.

Этот уникальный тепловой агрегат способен не только отопить достаточно большие площади, но и служить полноценным камином в специальном режиме. Такие возможности заложены в конструкции. Можно осуществить кладку как угловой каминопечи, так и пристенной.

Читать еще:  Значок кирпича строка состояния

Большая топка и прямой каминный ход, как правило, расположены по центру печи. При открытой заслонке каминного хода, расположенной над топкой, — это режим камина,- им можно пользоваться для созерцания огня и получения отражающего тепла без задымления помещения.

Также, режимом летнего хода используют для быстрого прогрева трубы при растопке остывшей печи. Попутно стоит заметить, что для любой печки лучше вообще не остывать.

Вернемся к каминопечи. С обеих сторон от топки расположены каналы, способные проводить и удерживать тепло. Их тип и конфигурация зависят от мастера: кто-то предпочитает вертикальное расположение дымовых каналов, другой горизонтальное или колпаковую систему. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

Мы осуществляем кладку каминопечей повышенной теплоемкости по системе со смешанными каналами. Сущность ее заключается в следующем: практически весь массив печи состоит из небольших (5-7 рядов высотой) перевернутых колодцев, и нагретый воздух от растопленной печи «застревает» в них, поднимаясь наверх. Вытеснить его может только более горячий. Таким образом достигается максимальный КПД, до 88%. Но самое приятное то, что печь медленно остывает и ее можно топить 1 раз в 1,5-2 дня (в зависимости от внешней температуры воздуха и теплоизоляции дома). Как и прочие, система не идеальна и имеет свои особенности, поэтому требует мастерства и немалого опыта .

Строение «шведки»

Вид «шведки» с обеих сторон

В данной конструкции печки, можно сказать, самым главным и любимым отделением для многих является камин, который повернут в сторону одной из жилых комнат — это может быть спальня или гостиный зал.

Варочная же плита, топка и духовка находится с противоположной к камину стороны. Таким образом, печь делит дом на две зоны — кухонную и жилую. Под топкой расположен зольник, а в разных частях конструкции размещены камеры для чистки. Печной корпус переходит в дымоход.

Пожалуй, недостатком данной конструкции можно назвать отсутствие водогрейного бака и камеры для сушки. Но, компактность печи позволяет разместить ее в доме, который имеет совсем небольшую площадь, и это можно назвать ее значимым преимуществом.

Необходимые материалы

Для долговечной постройки «шведки» нужно приобрести качественные строительные материалы, причем кирпич нужно покупать с небольшим запасом, чтобы в случае брака или порчи, в нем не было недостачи. Итак, для постройки печи, нужно иметь следующие материалы и металлические комплектующие:

  • Красный кирпич (без учета трубы) — 717 шт.
  • Белый, силикатный кирпич — 154 шт.
  • Колосниковая решетка 20 × 30 см — 1 шт.
  • Дверцы камер для чистки 14 × 14 см — 8 шт.
  • Топочная дверца 21 × 25 см — 1 шт.
  • Поддувальная дверца 14 × 14 см — 1 шт.
  • Шкаф-духовка 45 × 36 × 30 см — 1 шт.
  • Варочная панель 41 × 71 см — 1 шт.
  • Задвижки 13 × 25 см — 3 шт.
  • Стальные полосы 50 × 5 × 92 — 3 шт.; 50 × 5× 53 — 2 шт.; 50 × 5 × 48 — 2 шт.
  • Стальной уголок 50 × 50 × 5 × 102 — 2 шт.
  • Решетка для камина (ее можно изготовить самостоятельно из арматуры)
  • Металлический лист (стелется перед топкой печи и камина) 50 × 70 см — 2 шт.
  • Арматура для закладки фундамента.
  • Цемент, щебень, песок, глина.
  • Доски для сооружения опалубки.
  • Лист рубероида, для гидроизоляции фундамента в 2 — 3 слоя
  • Стальная обожженая проволока для закрепления дверец.
  • Куски асбеста или асбестовая веревка.

Этот вариант «шведки» имеет размеры 102 × 89 × 217 см, камин выдвинут плоскости общей конструкции на 13 см. Фундамент должен быть немного больше самого строения на 10 — 12 см по каждой стороне основания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector