Как рассчитать объем облицовочного кирпича
Расчет кирпича на облицовку дома. Как посчитать количество материала на фасад, окна и рустовку углов
Облицовка собственного дома всегда начинается с подсчета стоимости работ, оно и понятно, удовольствие это всегда затратное, однако чтобы все свести в одну смету нам необходимо знать, как рассчитать количество облицовочного кирпича на дом.
Сделать это можно двумя способами:
- Самостоятельно. Подсчитав все необходимые величины, учитывая все нюансы стен.
- С помощью специальных калькуляторов, в которые нужно просто «загонять определенные данные.
Приблизительный подсчет материала
Считаем фасад и стены дома
Давайте сразу определимся, что мы собираемся отделывать облицовочным (декоративным) кирпичом весь дом, а не только его фасад. Так будем проще наглядно и на примере показать, как работают подсчёты, и из каких моментов мы будет отодвигаться.
Габариты кирпича имеют определяющее значение в расчетах количества материала
Для точного расчета нам будет необходимо две величины:
- Размер, габариты используемого материала.
- Размер расшивки. В этом случае немного сложно вести ее точно, но будем исходить из средней толщины.
Фото облицовки дома кирпичом
Стандартный размер камня, который используется в работах по облицовке зданий – 250*120*65 мм, нам нужна длина и высота, значит, берем значения 250*65 мм. Размер расшивки постараемся привести к знаменателю – 10 мм, это наиболее оптимальный вариант для кладки.
Облицовочные блоки
Важно! На общее количество материала толщина кирпича никоим образом не может повлиять, так что даже не стоит считать и этот показатель.
Стандартные размеры выводят нас на 51-52 штуки облицовочного материала в 1 квадратном метре. В принципе, внеся эти данные в калькулятор расчета облицовочного кирпича на дом – все посчитает моментально, но это будет общая площадь стен и общее количество материала.
Пример расчета блоков при разных видах кладки
А дело тут вот в чем, стены любого дома – это не только сплошная поверхность и нам придется считать все своими руками, исходя из того что есть размеры:
- Оконных проемов. Не всегда они стандартные, и форма и площадь такого проема может быть разной на разных сторонах строения или на разных этажах, это тоже придется учитывать сразу при подсчетах.
- Дверных проемов, у нас минимум две двери, входная и задняя, плюс, возможно, балконная.
Оконный проем
Зная, как рассчитать количество кирпича для облицовки дома, и зная все параметры стен, мы и получаем конечную цифру. Тут можно сразу сделать небольшую сноску, общая площадь окон и дверей может быть от 20% от всей квадратуры стен строения.
Цифры в подсчетах при различных способах укладки
Архитектурные нюансы
Мы часто говорим о том, что облицовочный материал необходимо покупать с некоторым запасом. Понятное дело, что наиболее явные причины, это бой камня, или деформация, неправильно поведенная кладка.
Однако есть еще одна причина, это архитектурные нюансы, которые отлично смотрятся на бумаге, но иногда достаточно трудновыполнимы в работе.
Даже если основа стен, это двойной силикатный кирпич М 150, материал непритязательный и простой, даже им можно делать небольшие выступы, парапеты, выносы, то есть изменять ровную плоскость стен.
Повторяя контур, нам придется учитывать все это в расчетах, и даже если совсем небольшие изменения, они все равно потребуют дополнительного кирпичика.
Устройство арок имеет свои особенности
Окна и рустовка углов
Итак, со стенами разобрались, теперь перейдем к проемам окон, не можем ведь мы их оставить «голыми».
И для рустовки углов дома и для обрамления оконного проема можно применять одну простую формулу.
В ней расчет облицовочного кирпича происходит исходя из длины погонных метров проемов и ее разделения на высоту облицовочного материала.
Схема рустовки
Поясняем. Сначала производим обмер все проемов. Еще раз напоминает о погонных метрах, то есть здесь все только плюсуем. Далее у нас есть высота камня, это всегда стандартный размер, пусть хоть строительный кирпич используется, 65 мм.
Кроме того, плюсуем толщину шва, 10 мм, и у нас получается следующая формула 1м/(0,065+0,01). По расчетам, это 13, 33 кирпичика на 1 погонный метр.
Точно такие расчеты мы проводим, когда нам нужно посчитать рустовку всех углов, их, кстати, может быть и не 4.
Промежуточный итог
Можно свести наши расчеты к нескольким основным позициям, это:
- 52 штуки на квадратный метр стены.
- 14 штуки на погонный метр окон и углов.
- Рабочая поверхность стен.
Зная все параметры, мы легко приходим к необходимым цифрам.
Облицованный дом, углы, окна
Дополнительные расчеты
Если у нас есть терраса, к примеру, или навес, веранда открытого типа, то есть и декоративные колонны, столбы, которые тоже входят в наш расчет количества облицовочного кирпича на дом, так как должны быть в одном стилевом направлении с фасадом.
Колонна размером 38х38 сантиметров, как наиболее распространенная для веранды и навеса, потребует от нас 4 полнотелых кирпича в одном ряду при стандартном размере 250*120*65.
Размеры важны в любой конструкции
Опять же, учитываем в своих калькуляциях толщину шва, который мы стараемся вести в пределах 10 мм. В целом, инструкция довольно проста.
Далее нам требуется высота колонны. Возьмем стандартную высоту первого этажа дома, и пусть это будет 2,2 метра. Вот у нас и формула получается (2200(65+10))*4 = 118.
Именно 118 кирпичей нам потребуется на одну колонну. Собственно, зная эту цифру, мы и считаем дальше, сколько потребуется на остальные колоны.
Внутренняя колонна
Здесь есть один нюанс, который зависит от размеров столба, если со стенами все просто, и там может быть только один вариант и подсчетов и кладки, то столбы мы можем класть в нескольких типах.
Совет! Не обращайте внимания на несовпадение размеров облицовочного кирпича. Просто для стен можно использовать стандартные габариты, а для колонн выбрать рваный угловой кирпичик, его габариты 220*90*65. При этом количество штук материала не измениться, только размер самой колонны.
Заключение
Такое пристальное внимание к подсчетам обусловлено тем, что цена материала не самая дешевая, да и необходимо понимать, сколько покупать материала сразу. Здесь большую роль играет цветовая гамма. Мы отмечали не раз, что кирпичи из разных партий закупки, могут отличаться по цвету.
Облицовочный кирпич: что учесть при расчете
Размеры кирпича
Первое, что нужно учесть, рассчитывая, сколько нужно кирпича на облицовку дома, это его размеры. Современный лицевой кирпич выпускается в пяти основных типоразмерах. Три из них соответствуют ГОСТ:
- одинарный (250×120×65 мм);
- полуторный (250×120×88 мм);
- двойной (250×120×138 мм).
Остальные два типоразмера – это так называемый «евроформат», где одинарный кирпич имеет размеры 250×85×65 мм, а полуторный — 250×85×88 мм.
Существуют также иные варианты размеров облицовочного кирпича, которые характерны для определенных видов материала (шамотный, ручной формовки и т.п.) или для импортных производителей, которые изготавливают кирпич в форматах согласно европейским стандартам. Например: NF 240х115х71, DF 240х115х52, WDF 215х102х65 и др.
Итак, размер кирпича, выбранного для отделки стен дома – важнейший критерий при подсчете его количества.
Периметр строения и площадь стен
Следующими по важности критериями будут периметр здания и площадь стен. Для расчета периметра здания нужно сложить его длину и ширину и умножить эту сумму на два. Чтобы вычислить общую площадь наружных стен, необходимо умножить полученный периметр на высоту стен.
Здесь будет нужно учесть еще один момент. Кладка производится на раствор, следовательно, принимается во внимание еще и толщина швов (стандартная — 10 см). Как правило, при подсчете к размеру кирпича прибавляется один боковой и один горизонтальный шов.
Наличие окон, проемов и других архитектурных элементов
Архитектурные проекты включают в себя оконные и дверные проемы, откосы, а иногда и выступающие эркеры, башенки, балконы, колонны. Чтобы придать строению наиболее эффектный вид, все эти элементы выделяют кирпичом, отличным от кирпича для основной отделки стен. Это может быть материал другого цвета (в том числе, контрастного) или другой фактуры.
Чтобы фасад имел завершенный образ, для отделки углов и декоративных элементов можно подобрать специальные виды облицовочного кирпича. Это могут быть образцы профильного, фигурного, стандартного, узкого и удлиненного (ригель) форматов с различными фактурами.
С учетом применения этих стройматериалов, кирпича для основной отделки потребуется немного меньше.
Вид кладки
При отделке фасадов применяются разные виды кладки. Их немало: готическая и бранденбургская, ложковая и тычковая, голландская и крестовая, фламандская и силезская – и это далеко не полный список. В таких видах кладки кирпич укладывается как ложковой, так и тычковой видимой частью, а это ведет к расходу материала.
Ложковая | Тычковая | Силезская |
![]() | ![]() | ![]() |
Фламандская | Крестовая | Бранденбургская |
![]() | ![]() | ![]() |
Определить подходящую вашему дому кладку, а также отделку круглых или арочных проемов, поможет архитектор или проектировщик.
Это основные критерии, которые помогут вам ответить на вопрос, сколько надо кирпича на облицовку всего дома.
Вывод
Зная, как рассчитать облицовочный кирпич на дом мы можем самостоятельно приступать к остальным работам, а полученный результат иметь в виду при выборе материала по стоимости. Цена за кирпичик всегда поштучная. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Виды и размеры
Сколько и какого кирпича требуется для строительства дома, поможет выявить видовая выкладка типов продукции:
- керамический (пустотелый) – материал универсален при возведении помещений любого назначения. Щели в поверхности повышают его изолирующую способность. Высокие характеристики долговечности и декоративности. Многообразие делает возможным его применение на всех этапах строительства, а именно: возведение коробки дома и межкомнатных перегородок, облицовка фасада, печная и каминная отделка, внутренняя декоративная отделка;
- полнотелый – материал предназначен для заполнения ряда несущих конструкций с внутренней стороны. Прекрасно подходит для анкерного крепления мебели (например, кухни);
- силикатный (облицовочный) – особо декоративный камень, обладает звукоизолирующей функцией. Состоит из кварцевого песка (90%) и извести с добавками (10%), обладает наилучшими показателями морозостойкости и минимальным поглощением влаги, по сравнению с керамическим. Этот вид используется как для внешнего ряда несущей стены, так и для межкомнатных перегородок.
Следующий этап – выбор размера кирпича. Самые распространённые размеры:
Современные технологии предлагают в качестве экономичного варианта – двойной кирпич (двойной камень).
Правильный выбор размера камня необходимого для строительства поможет заказчику уменьшить свои расходы, а строителям – сэкономит время и трудозатраты.
Помимо габаритов огромную роль играет марка кирпича (М100, М125, М150, М200). Здесь цифра после буквы «М» определяет прочность камня и всей конструкции в целом. Таким образом, уровень показателя влияет на осуществление конкретной задачи (закладка в фундамент, несущие конструкции или межкомнатные перегородки, декор).
Влияние окружающей среды определяется двумя показателями: морозостойкость (способность противостоять замораживанию, оттаиванию) и поглощение влаги (должно ограничиваться пределом 6%-16%).
Чем выше морозостойкость, а уровень поглощения влаги ниже, тем материал лучше по качеству.
Количество раствора
При расчете кирпичей желательно знать количество раствора, необходимого для строительства дома. Расход состава можно определить следующим образом:
- для одного кубометра кладки требуется 0,21 куб. метр раствора;
- стена укладывается в два кирпича, тогда количество раствора на один кубический метр составит 0, 24 куб. метра.
В строительстве часто используется пустотелый камень, пустоты которого должны заполняться раствором, что значительно увеличивает количество бетонной смеси расходуемой на один кубический метр кладки. Поэтому стандартным значением является 0,23 куб. метра.
Важно знать! Расход материалов напрямую зависит от плотности раствора. Бетон разводят, как правило, в следующей пропорции: 1,2 т кварцевого песка, 0,3 т цемента М400 и вода. Если раствор будет слишком жидким – это неблагоприятно отразится на толщине шва, значительно уменьшив ее. Этого нельзя допускать. Также ка и слишком густого раствора, который не способствует качественному сцеплению материала. Любые отклонения в параметрах шва могут привести к быстрому разрушению здания.
Жидкий или густой раствор приводят к образованию мостиков холода, появлению конденсата и намоканию стены. В этом случае не поможет ни дополнительное утепление, ни слой гидроизоляции. Поэтому очень важно соблюдать требуемые пропорции раствора и точно вычислять нужный для строительства объем.
Видеоурок по расчету кирпича:
Калькулятор кирпичных сводов и арок
НПРМ (Нормативные показатели расхода материалов) сборник 8
Состав работ: 1. Укладка раствора и кирпича. 2. Устройство лесов и опалубки для сводов и арок.
Расход материалов на кладки
Кирпич — (ГОСТ 530, ГОСТ 379)
Раствор цементно-известковый — (ГОСТ 28013, марка по проекту)
Бревна строительные диам. 14-24 см, III с. — (ГОСТ 9463)
Доски обрезные толщ. 40 мм и более, III с. — (ГОСТ 24454)
Рассчитать расход материалов
Кирпичные арки
Перекрытие проемов требует укладки элементов, работающих на изгиб. До тех пор, пока не был изобретен железобетон, перекрытие проемов делали камнем, укладывая их в наклонную конструкцию, называемую аркой. Как известно камень плохо работает на изгиб и хорошо работает на сжатие. Укладывая камень в форме арки добиваются того, что в арке преобладают сжимающие напряжения, а напряжения изгиба сведены к минимальным значениям. Таким образом используется то качество камней, за которое их ценят. Арка отличается от свода тем, что у свода наклон идет во все стороны, а у арки только в две. Образно и с небольшой долей юмора, арка — сплюснутый с двух сторон свод, а свод — растянутая на шаре арка.
Конструкция, соединяющая две стены по обе стороны от оконного или дверного проема, называется перемычкой, а стены, которые она соединяет, называют простенками. Арка — это дуга, вырезанная из одной или нескольких эллипсоидных окружностей или как, как частный, случай из правильной окружности. Поэтому арочные кирпичные перемычки бывают самых разных форм и размеров. Некоторые из них показаны на рисунке.
- Круглая или полукруглая арка.
- Сегментная арка (меньше полукруга).
- Стрельчатая арка.
- Подковообразная арка.
- Трёхцентровая арка.
- Эллиптическая арка.
- Четырёхцентровая арка.
- Параболическая арка.
Рассчитать объем кладки для арок таких форм непросто, поэтому можно воспользоваться формулой Гюйгенса, которая включена в калькулятор и вычисляет приблизительную длину дуги арки эллипсоидных форм. Сложные формы арок или, наоборот, простые можно вычислить самостоятельно и ввести в калькулятор готовое значение объема кладки арки. Калькулятор вычислит, сколько для этого потребуется кирпича, цементного раствора и пиломатериалов для опалубки.
Варианты расчета количества кирпича для стройки цоколя
Оба способа при всей своей точности и совпадении результатов, довольно ориентировочны. Идеальных значений количества не получить, поскольку при соединении материалов между собой раствором цемента так или иначе возникают отклонения от стандартной величины в 10мм.
А такие стыки есть и по вертикали, и по горизонтали всей кладки по периметру дома. Приведенные методы учитывают размеры и объем, но не принимают в расчет вес, который при любом строительстве очень важен как параметр.
Есть некоторые особенности возведения цоколя, которые должны приниматься к сведению:
При расчетах материала рекомендуется принимать определенную толщину слоя соединения кирпичей. Но как показывает практика, посчитать или предугадать эту цифру почти невозможно.
Цокольное помещение предполагает обустройство вентиляционных продухов, площадь которых должна вычитаться из общего значения.
Кроме вентиляции, ещё нужно учесть прокладывание коммуникационных труб, оконных и дверных проемов, под них тоже нужно оставлять пространство, которое нужно вычесть из общего количества.
При любых работах доставки материала к месту стройки, транспортировке и выгрузке, необходимо учесть бой кирпича – среднее значение принимается равным от 5% до 10% от общего объема.
В открытых источниках и специализированной литературе, а также у специалистов, можно найти таблицы средних значений количества красного кирпича для возведения цоколя.