Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно класть поризованный кирпич

Технология проведения указанных работ похожа на строительство стен из кирпича, но все выполняется намного проще и быстрее. Сдвинуть такой блок рукояткой кельмы у вас не получится, поэтому надо приобрести резиновую киянку. Для распила блоков используют пилу типа «аллигатор», для точного распила используют ленточную пилу.

Армирование

При строительстве из керамоблоков, проводить армирование стен необязательно, но лишним оно не будет. Обычно кладочную сетку используют в местах, где опираются балки и плиты, здесь делают армопояс из сетки и прута диаметром 3 мм и все заливают 30 см слоем цементного раствора.

Монтаж

Если говорить о скорости строительства керамоблоками, то она будет в 2-3 раза выше, чем при использовании кирпича. Первый ряд необходимо укладывать только на горизонтальную поверхность, для ее выравнивания используется кладочный раствор и все контролируется при помощи уровня.

  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный уровень;
  • бетономешалка или строительный миксер;
  • кельма;
  • резиновый молоток;
  • пила типа «аллигатор».

Чтобы защитить стену от влаги, укладывают гидроизоляционный слой, это может быть рубероид или пленка, нахлест полос составляет не менее 10 см. Работа начинается с закладки углов, которые поднимаются на три ряда и только потом приступают к возведению стен.

Для приготовления раствора можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Готовую сухую смесь разводят водой, в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы получить 30 литров раствора понадобится около 20 кг сухой смеси. При укладке блоков на гидроизоляцию, надо следить, чтобы в растворе не было острых частиц, которые могут повредить гидроизолирующий материал.

На что класть

Кладку можно проводить на обычный цементно-известковый раствор, на теплый раствор или клей для керамоблоков. Использование последнего дает возможность получать шов толщиной 2-3 мм. Вертикальные швы раствором не заполняют, так как они соединяются способом паз-гребень.

Теплая кладочная смесь для монтажа

Для кладки керамоблоков обычно используют «теплый» клей, в который кроме цемента входит пемза, мелкий керамзит или перлит. При создании внутренних перегородок, можно использовать обычный цементный состав.

Возводить дом из керамоблоков можно при температуре воздуха не ниже +5 градусов, противоморозные добавки можно использовать только в обычном растворе.

Во время строительства, надо придерживаться оптимальной толщины шва, которая при использовании раствора составляет 10-12 мм. Для несущих стен используется сплошной постельный шов, а для перегородок он может быть прерывистым.

Керамические поризованые блоки размеры

Поризованные блоки имеют разные размеры:

  • изготовитель блока BRAER 14,3 NF М-50; размеры блока: 510х250х219; вес 22 кг;
  • изготовитель блока POROTHERM 44; размеры блока: 440х250х219; вес 17,6 кг;
  • изготовитель блока KERAKAM Superthermo; размеры блока: 380х260х219; вес 15,6 кг;
  • изготовитель блока BRAER 10,7 NF М-100; размеры блока: 380х250х219; вес 17 кг;
  • изготовитель блока POROTHERM 25; размеры блока: 250х380х219; вес 16 кг;
  • двойной блок RK EFFEKTIV 2,1 NF; размеры блока:блок; вес 250х120х140; вес 3,5 кг;
  • изготовитель блока POROTHERM 12; размеры блока: 120х500х219; вес 10,5 кг;
  • изготовитель блока POROTHERM 8; размеры блока: 80х500х219; вес 10 кг.

Технологические тонкости кладки поризованных керамических блоков

Работы по кладке стен из керамоблоков должны вестись в сухую погоду при температуре выше 5оС. В случае дождя готовую кладку необходимо закрывать.

Первые блоки необходимо уложить по углам и соединить их специальным приспособлением – шнуром-причалкой по наружной стене. Остальные блоки выкладываются по нему, их просто вставляют один в другой, не допуская смещения по горизонтали. До необходимых размеров блоки пилят с помощью настольной циркулярной или цепной ручной электропилы. После того, как выложен первый ряд, ему необходимо время на просушку – не менее 12 часов.

Технология кладки стен довольно проста, но и тут есть свои тонкости. Прежде, чем начинать кладку последующих рядов, поверхность блоков нижнего ряда необходимо смочить водой. Раствор для горизонтального пастельного шва при возведении наружных стен наносится на всю поверхность блоков, при этом его следует собирать с внешней поверхности стены при помощи лопатки. Необходимо контролировать, чтобы вертикальные швы между соседними рядами были одинакового размера, а также использовать уровень для контроля горизонтального и вертикального положения укладываемых блоков. В случае отклонений, блоки можно подбить резиновой киянкой.

Особое внимание уделяется перевязке кладки и стен. Именно она обеспечивает целостность возводимой конструкции. Сдвиг между отдельными блоками в смежных рядах должен быть не менее 0,4 от их высоты. Перевязка наружных стен с внутренними производится при помощи стальных анкеров с перфорацией, они закладываются в пастельные швы каждого нечетного ряда. Поскольку кладка из поризованных блоков имеет облицовку, необходима перевязка кладки и облицовки. Как правило, фасадный кирпич российского производства и керамические блоки имеют единый коэффициент кратности, что значительно упрощает перевязку.

Читать еще:  Что такое термостойкий кирпич

Кладка стен из поризованных керамических блоков

Различают несколько типов стен, возводимых из поризованных блоков.

  • Это обычная однослойная стена, которая предусматривает непосредственное использование керамических блоков и прочих материалов для проведения декорирования фасада. Это может быть как классическая штукатурная смесь, так и более дорогие виды лицевой керамики. Для второго варианта необходимо обязательно предусмотреть специальную воздушную прослойку, а также провести монтаж гибкой металлической конструкции для дальнейшего проведения облицовочных мероприятий.
  • Вторым типом можно считать двухслойную стену, которая возводится по принципу «мокрого фасада». Такой вариант предусматривает наличие и керамического блока, и специального жесткого утеплителя, в состав которого входит минеральная вата. Стоит отметить, что толщина минваты варьирует в пределах от 6 до 10 см, а длина блока от 25 до 30 см. Материалы подбираются по принципу паропроницаемости, поскольку в будущем внутри стены возможно образование лишней влаги.
  • Возведение трехслойных стен предусматривает сооружение некой конструкции, состоящей из стены керамических блоков, жесткого утеплителя, облицовочной стены. В качестве облицовочного материала можно использовать клинкерный кирпич, сайдинг под кирпич и многое другое.

Кладка поризованных блоков

При использовании керамических блоков обращайте внимание на наличие специального кладочного раствора. Крайне не рекомендуется использовать цементные растворы, так как это может существенно повлиять на качественные характеристики материала.

Процесс кладки теплой керамики мало отличается от кладки кирпича: производится разметка, затем выполняется кладка нескольких рядов, которую начинают с угла. В процессе работы проверяют положение блоков с помощью уровня и отвеса.

Также рекомендуется использовать стеклотканевую сетку через каждые два ряда.

При дальнейшей эксплуатации стен, возведенных из теплой керамики, следует учитывать, что для крепления различных конструкций к поверхности стен подойдут только специальные анкерные соединения.

Применение керамических блоков

Поризованная керамика — подходящий материал для возведения стен, перекрытий, перегородок, и ограждений. Керамический камень стал самым популярным материалом в малоэтажном и многоэтажном строительстве, он применяется для возведения жилых домов и промышленных зданий.

Кладка керамоблока имеет небольшое различие с укладкой кладочного кирпича. Для работы с кирпичом от каменщика требуется высокий уровень мастерства, поскольку необходимо учитывать не только время, высыхания раствора, но и его количество.

Благодаря большим размерам теплой керамики, скорость возведения здания из этого материала увеличивается приблизительно в 5 раз. Керамический камень имеет небольшой вес, что позволяет уменьшить расходы на закладку фундамента, а, следовательно, и всего здания.

Общие затраты при использовании керамических блоков сокращаются приблизительно на 40%, что дает возможность строительным компаниям уменьшать расходы, не теряя при этом в качестве.

Проекты домов и коттеджей

Керамоблок полностью завоевал европейский рынок. Широкой популярностью он обязан своим качествам , а, именно, экологичности и энергосбережению. Расчетливые европейцы уже давно просчитали выгоду – жизнь в безопасном для здоровья доме без переплаты за утепление и отопление.

Примером служит Польша. В этой стране восемь из десяти домов сложены из керамических блоков. Поляки уже вовсю наступают на пятки немцам, нации, славящейся своим рациональным подходом к энергоэффективности и экологичности жилья.

Нужно помнить, что проекты домов и коттеджей из поризованной керамики – это использование настоящего природного материала. В изготовлении керамических блоков присутствуют только натуральные материалы: глина, вода, мелкие древесные опилки.

Фото домов из керамических блоков

дом из керамических блоков №1 дом из керамических блоков №2 дом из керамических блоков №3 дом из керамических блоков №4 дом из керамических блоков №5

Строительство из керамических блоков, описание процесса и материалов

У керамического камня появилось множество почитателей. Желающие получить жилье из натуральных материалов, сохраняющих при этом тепло, выбирают поризованную керамику. Процесс возведения стен из керамоблоков отличается от кирпичной кладки простотой и скоростью, но имеет свои особенности, на которые требуется обратить внимание перед началом строительства.

Читать еще:  Тестируем набор каменщика кирпич

    Особенность укладки. Керамический камень весит больше кирпича, поэтому использования обычной кельмы недостаточно, чтобы добить его до упора. Понадобится более массивный инструмент, например, резиновая киянка. Она имеет достаточный вес, чтобы сдвинуть керамический блок, но одновременно пластична и не сможет нанести повреждения хрупким стенкам керамоблока. Перед строительством дома из поризованной керамики следует приобрести профессиональный инструмент. Распил керамических блоков. Резка крупноформатных стеновых блоков – обязательный элемент строительства. Пилу приходится применять при подготовке материала для оконных и дверных проемов, а иногда и кладки сплошной стены. Для каждого вида блоков существует свой инструмент. Производители теплой керамики рекомендуют использовать пилу типа «аллигатор». С точностью до миллиметра можно распилить керамический блок ленточной пилой, а вот электроножовку можно использовать лишь тогда, когда каменщик уверен в собственных силах. Не стоит брать для распила бензопилу. Ее цепь не выдержит нагрузки, а пыль, неизбежная при резке, испортит редуктор, шестерни и подшипники попросту сотрутся. Проведение кладки. Укладку керамических блоков рекомендуется проводить при температуре воздуха выше 5 градусов тепла. В холодную пору года в раствор вмешиваются различные противоморозные добавки, действие которых заключается в понижении температуры замерзания водных растворов солей. Опыт показывает, что любая добавка снижает у керамоблоков прочность на сжатие. Отсюда следует, что работы по укладке керамических блоков предпочтительнее проводить в теплое время года без использования каких — либо добавок. Раствор для кладки. При возведении наружных стен из поризованных блоков чаще применяют «теплый» раствор. В качестве наполнителя используют пемзу, керамзитовый песок либо перлит, а связующим звеном является цемент. Для внутренних простенков вполне подходит цементно-песчаная смесь, которая подготавливается перед применением непосредственно на строительной площадке. Вначале все компоненты смешивают в сухом виде, после чего добавляют воду и процесс повторяется. Готовая смесь должна иметь консистенцию средней плотности, чтобы не забить пустоты блоков. Армирование стен. По утверждению специалистов, армирование стен из керамических блоков не обязательно, но и лишним не будет. Использовать кладочную сетку можно для укрепления той части блочной конструкции, на которую будут опираться железобетонные балки и плиты перекрытия. Под края опирающихся плит следует сделать армированный пояс. Он будет состоять из стальной сетки с ячейкой 50х50 миллиметров и толщиной прутка не менее 3 миллиметров и слоя цементно-песчаного раствора не менее 30 миллиметров. Проармированная стена будет иметь более высокий показатель надежности и прочности .

Фильм о строительстве дома из крупноформатных поризованных блоков:

Особенности кладочных работ

Благодаря крупному формату керамических блоков, стыки между ними занимают всего пять процентов площади стены. По сравнению с кирпичной кладкой это немного, но и этого может оказаться вполне достаточно, чтобы стена теряла значительную часть тепла. По этой причине для монтажа поризованных обычный цементно-песчаный раствор не используется.

Раствор для кладки

Для монтажа поризованных блоков – и не только керамических, но и ячеистобетоннных, необходимо использовать смеси, в составе которых присутствует теплоизоляционный наполнитель. Это природное сырьё: перлит и вермикулит, обладающее отличными теплоизоляционными качествами.

Кроме того, в составе тёплых растворов есть фиброволокно (армирующая добавка) и пластификаторы, делающие затвердевший шов непроницаемым для влаги.

  • Что касается армирующих добавок, то их применение не позволяет свеженанесённой смеси оседать в полость блоков, а швы, набравшие прочность, становятся более устойчивыми к деформациям. Модифицирующие добавки делают раствор более пластичным и значительно снижают его расход.

  • Приготовление раствора из сухой смеси состоит всего их двух операций: добавления воды (около 10л на мешок) и перемешивания при помощи миксера или бетономешалки. Жизнеспособность раствора сохраняется примерно 2 часа, поэтому изготавливать сразу большой объём не имеет смысла.
  • При повышении вязкости используемого раствора добавлять в него воду категорически запрещено – достаточно просто перемешать её в таре. Смеси продаются в сухом виде, в мешках по 20кг. Из этого количества получается примерно 30л готового раствора, и, учитывая толщину шва в 12 мм, хватает его на 1м2 кладки.

  • Стоит мешок тёплой кладочной смеси около 300 руб., и это, конечно, немалые затраты. Чтобы снизить расход раствора, а также для армирования горизонтальных рядов, многие производители рекомендуют производить укладку блоков на стеклосетку с мелкой ячейкой.

Она удерживает смесь от проваливания в пустоты нижележащих блоков. Есть и ещё один важный нюанс: попадающий в пустоты блоков раствор вытесняет из них воздух, что снижает сопротивление кладки теплопередаче. Поэтому сетка нужна, как ни крути.

Читать еще:  Кладем облицовочный кирпич своими руками

Целесообразность применения керамического камня

Керамические блоки, или, как обозначает их название стандарт: керамические камни – как и кирпич, могут быть рядовыми и лицевыми. Рядовые используют для возведения стен, а лицевые, соответственно, для их параллельной облицовки.

Такое разделение совсем не означает, что прочность лицевых блоков ниже, чем у рядовых – они точно так же могут использоваться для основной кладки. Просто за счёт облагороженной лицевой поверхности их стоимость немного выше.

  • В принципе, оба эти материала производятся по одним стандартам, а расчёт толщины стен зависит от максимальных зимних температур в регионе. Допустим, на юге, где средняя зимняя температура составляет -10 градусов, толщина стен должна быть не менее 380 мм, то есть полторы длины кирпича.
  • Если возводят стены из керамических блоков, то используют блоки размером 380*250*219 мм и укладывают их в один ряд. Самый большой типоразмер, это 510*250*219 мм, его можно монтировать также в один ряд, но уже в регионах с зимней температурой -20 градусов. При этом используют блоки с лицевой отделкой.

  • А вот в северных регионах, где зимние температуры нередко превышают -40 градусов, толщина кирпичной кладки должна составлять 770 мм (три кирпича + швы). Блоков такого размера нет, и при необходимости кладку составляют из рядовых блоков длиной 510 мм и облицовочных блоков длиной 250 мм.
  • Если такую стену выкладывать из кирпича, уходит очень много материала, да и нагрузки на фундамент невероятно большие. Это приводит к перерасходу не только стеновых материалов, но и тех, что используются для возведения нулевого цикла здания.

Обратите внимание! С целью получения хоть какой-то экономии при возведении кирпичных стен применяют способы колодцевой кладки, закладывая в образовавшиеся полости утеплители, уширяют швы. Но даже все эти методы вкупе неспособны сделать кладку толщиной более, чем в два кирпича, экономически целесообразной.

  • Именно поэтому кирпичные дома для районов Крайнего Севера – это большая редкость. С появлением керамических поризованных блоков ситуация в корне изменилась, и теперь северяне тоже могут строить быстровозводимые и тёплые дома из керамики.
  • Что больше всего упрощает кладочные работы, так это пазогребневая система соединения блоков. Такая стыковка ограничивает траекторию сдвига элементов кладки по отношению друг к другу, поэтому кривизна кладки, которой отличаются кирпичные стены, здесь в принципе невозможна.

  • Ещё одним огромным плюсом является то, что вертикальные швы не требуется заполнять раствором. Так как именно боковые грани соединяются гребень в паз, в кладке отсутствуют мостики холода, которыми извечно являются швы.

В борьбе за покупателя многие производители предлагают не только стандартные полномерные блоки, но и доборные элементы, углы, дверные и оконные перемычки из керамики, а также блоки для возведения внутренних ограждающих конструкций. Всё это скоординировано по типоразмерам и идеально собирается в единый комплекс.

Такие важные нюансы

Несмотря на то, что поризованные блоки имеют лицевую поверхность, они всё же, как и любой конструктивный материал, нуждаются в отделке. Вернее, не столько в отделке, сколько в защите от воздействия атмосферных осадков.

Для этой цели используют декоративный кирпич, плитку из клинкера либо натурального камня. В общем, клеевые виды отделки являются отличным вариантом для кладки из поризованных блоков.

  • Утеплять такие стены не нужно, в крайнем случае можно использовать тёплую штукатурку (см. Теплая штукатурка Кнауф Грюнбанд), которая по аналогии с кладочным раствором содержит в своём составе перлит. Но если очень хочется, можно и утеплить, и даже произвести отделку каркасным способом. Нужно только учитывать один очень важный нюанс.

Для крепления к керамической стене обрешётки, а также навешивания на неё шкафов, использовать привычные всем дюбель-гвозди нельзя, так как тонкие перегородки внутри блока, могут не выдержать нагрузки. Для этого существуют специальные длинные распорные анкера, а также химические дюбели, которые вы видите на картинке. Используйте их и никаких проблем с крепежом у вас не будет!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector