Итальянский печь кирпич для пиццы
Помпейская печь — лучший способ готовить пиццу
Помпейская печь, благодаря особому устройству, способна очень быстро нагреваться и долго держать тепло. В ней готовят итальянскую пиццу, открытые пироги и многие другие вкусные блюда.
Впервые помпейскую (неаполитанскую) печь начали делать на Пиренейском полуострове и лишь потом она стала популярной во всем мире. Ее часто используют рестораны для приготовления фирменной пиццы и хлебобулочных изделий.
Помпейская печь для пиццы может украсить участок любого загородного дома. Обустроив территорию удобной беседкой, можно приятно проводить время с семьей или с друзьями.
Как правило, помпейские печи строят под открытым небом. Но есть и проекты, адаптированные для использования внутри помещений. В этом случае нужно сделать большой акцент на безопасности, чтобы не допустить пожара.
В этой статье мы подробно поговорим о традиционной помпейской печке, перечислим ее преимущества и недостатки, сравним с другими видами. Сразу стоит отметить сложность конструкции, строительство которой лучше доверить мастерам своего дела.
Строительство такой чудо-печки считается дорогостоящим удовольствием и его могут себе позволить лишь настоящие любители приготовления пиццы и выпечки.
Материалы необходимые при строительстве помпейской печи
Перед началом строительства, важно приобрести необходимые инструменты и материал, что бы ни отвлекаться от самого процесса.
- огнеупорный кирпич (шамотный) – основной компонент;
- раствор для кладки печей;
- обрезная доска для создания опалубки;
- термоизоляция (минеральная вата);
- шебень, песок и цемент для фундамента;
- металлические пруты с сечением не более 10 мм;
- гидроизоляция (полиэтилен, рубероид);
- утеплитель;
- керамический кирпич (для строительства входной арки);
- пеноблоки или блоки из бетона (для поддерживания пъедестала).
- совковая и штыковая лопаты;
- ёмкость для раствора;
- дрель со специальным венчиком для замешивания раствора;
- строительная рулетка и уровень;
- шпателя и мастерок;
- молоток, пила и гвозди (опалубка);
- болгарка большая или маленькая (для резки металлических прутов).
Самый полный гайд по выбору итальянской помпейской печи для пиццы
Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.
Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.
По размеру
Безусловно, поиск дровяной печи надо начать с того, каким размером вам нужна печь, если конкретнее, какой размер должен иметь под (поверхность приготовления). Размер пода напрямую связан с количеством выдаваемой продукции печью, а также с ценой самой печи.
Что касается размера помпейской печи
Производительность печей на дровах принято мерить пиццами. За стандарт берется, как правило, 35 см пицца. Размерный ряд практически всех заводов начинается с диаметра в 60 см. Взаимосвязь между диаметром печи и пиццами выглядит следующим образом:
- 60 см = 1 пицца
- 80 см = 2-3 пиццы
- 100 см = 3-4 пиццы
- 120 см = 5-6 пицц
- 140 см = 7-8 пицц
- 160 см = 9-10 пицц
Имеется в виду одновременная укладка и выпечка. Стоит отметить, что от завода к заводу данные немного расходятся, но незначительно.
Как выбрать? По опыту наших клиентов для небольшого заведения на 20-30 посадочных мест подойдут размеры 80-100, на 50-60 посадочных мест можно рассматривать модели 120 диаметра.
Вообще 120ая печь по статистике самый продаваемый размер. Это, так скажем, золотая середина, идеальное соотношение цена-размер-производительность, чтобы не переплатить за печь, и, иметь потенциал пережить большую загрузку по заказам.
По типу конструктива
Готовые дровяные печи.
Изготавливаются заводом и поставляются полностью готовыми к использованию. То есть вам просто нужно подключить печь к дымоходу.
Готовые помпейские печи
- У завода Alfa Pizza к готовым профессиональным печам на дровах можно отнести: Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
- У завода Valoriani: Vesuvio Igloo, Rotary, Valoriani Baby.
- У Pavesi: весь размерный ряд Joy.
- У Morello Forni — все печи.
Плюсы
Без заморочек. Купили, поставили, готовим.
Минусы
Профессиональные готовые печи имеют, как правило, внушительный размер. Поэтому иногда для их заноса в заведение необходимо разобрать дверные проходы или крышу.
Второй минус – это риск образования внутренних трещин при перевозке. Печи везутся наземным транспортом, поэтому тряска может привести к самым печальным последствиям, если это конечно не печи из нержавеющей стали. О них мы расскажем чуть ниже.
Модульные сборные печи на дровах
Поставляются заводами в виде конструктора. Представьте, что вся печь разделена на составные части, которые легко собираются по принципу лего.
Модульные помпейские печи
У завода Alfa Pizza к модульным профессиональным печам на дровах можно отнести: Special Pizzeria.
У завода Valoriani: весь размерный ряд линейки GR. Есть также возможность заказать печи Igloo в разобранном виде.
У Goti: Goti 60, 80, 100, 120.
У Pavesi: весь размерный ряд Joy можно заказать в разобранном виде с завода, кроме Joy90.
Morello Forni поставляют печи только в собранном виде.
Плюсы
Такой конструктор очень просто внести абсолютно в любое помещение. Никаких рисков по растрескиванию, составные части аккуратно и надежно упакованы в прочные ящики или плотный вакуум и сепарированы мягкой соломой или картоном.
Полет фантазии. Вы можете декорировать печь так, как вам этого хочется. Финишная отделка согласовывается с мастером и выполняется индивидуально. Это может быть просто краска, мозаика, искусственный камень, медь или сталь и самые разнообразные формы.
Гибкость решения. Модули подойдут, если вы задумываете печь как одну из составляющих комплекса барбекю или мангального.
Это дешевле. Если сделать неприхотливую внешнюю отделку, то можно хорошо сэкономить.
Минусы
Пожалуй, только в том, что вам нужно будет:
а. просчитать полную стоимость, учитывая все этапы сборки, на которых будут нужны дополнительные расходники и материалы, и, конечно, работу мастера.
б. заложить время на монтаж и декорирование от 5 до 8 дней, в зависимости от сложности проекта.
Материал
Это классический материал, который используется при изготовлении практически любой итальянской помпейской печи. Точный состав разнится от завода к заводу, но обязательным компонентом является шамотная глина или крошка шамотного кирпича.
9 из 10 дровяных печей, в которых вы ткнете пальцем будут именно из этого материала
Помпейские печи из огнеупорной смеси
У Alfa Pizza это печи: Special Pizzeria, Napoli.
У Valoriani: абсолютно все линейки GR, Igloo, Baby.
У Goti: Goti 60, 80, 100, 120
У Pavesi: вся линейка Joy.
У Morello Forni: все печи.
Плюсы
Их много. Основные:
– печь из такого материала будет продолжительно держать тепло;
– небольшой расход дров на поддержании тепла;
– возможность длительного томления блюд;
– долговечность. Такие печи простоят при бережном использовании и 20, и 30 лет.
Минусы
Длительный разогрев до 60-80 минут.
Вес. В сборе такие печи могут быть от 500 до 1200 кг и больше в зависимости от размера. Не каждое перекрытие может выдержать такой вес.
С недавнего времени рынок начали наполнять печи из нержавеющей стали. Что это значит. Это значит, что, во-первых, такая печь всегда приходит готовая и собранная с завода. Во-вторых, что ее купол изготовлен из нержавеющей стали, вместо огнеупорного материала.
У Alfa Pizza это печи: Quattro Pro, Piazza, Quick Pro.
У остальных заводов моделей данного типа нет.
Плюсы
Готовые печи из нержавеющей стали быстрее разогреваются, за 40-45 минут в зависимости от размера.
Они легкие. За счет использования только нержавеющей стали вес даже большой печи будет не более 500 кг.
В поде таких печей используются шамотные камни, что дает полную уверенность в соблюдении технологии приготовления как в помпейских классических печах и дает ровно такой же качественный продукт, что и из классических дровяных печей из огнеупора.
Прекрасно переносят переезды, перевозки. Это идеальный вариант для размещения в фудтраке.
Минусы
Только срок службы. Металл имеет более низкий запас прочности, нежели огнеупорный материал.
Срок службы таких печей около 5-7 лет.
Топливо
Классика жанра, естественное и изначальное топливо, которое использовалось для работы с купольными помпейскими печами.
Для работы используют дрова березы, лиственницы, дуба, фруктовых пород. Главное правило: сухие и без смолы.
Абсолютно у всех заводов основной ассортимент – это дровяные печи.
Плюсы
Это очаровательно 😊 Завораживает гостей, создает потрясную атмосферу в заведении.
Дрова дают ароматику, невероятный эффект блюдам, в частности, пицце. Являются обязательными, например, если вы готовите неаполитанскую пиццу.
В общем-то – это то, на чем и как должна работать помпейская печь.
Минусы
Заморочки с дымоотведением. Нужно обязательно удостовериться заранее, и согласовать проект с дровяной печью с инстанциями.
В идеале поставить гидрофильтр для очистки и остужания дымов, выходящих из печи.
В помпейскую печь либо сборку, либо сзади устанавливается газовая горелка.
Газовые печи выбирают обычно:
а. когда ну совсем не разрешают поставить дрова.
б. когда дом или здание уже газифицировано.
Обычно в таких печах, если это совсем не малышка с 60 см диаметром пода, можно также использовать и дрова, как раз для придания аромата блюдам. Главное, чтобы сажа и зола не попадала в форсунки.
У Alfa Pizza, Valoriani и Pavesi любую модель можно дополнить газовой горелкой.
У Morello Forni: серия PGi, FGi, PG, FG, Pax, FM, QUADRO, FGR, MRi, FGRI и пр.
Плюсы
Это все то же приготовление на живом огне, только без аромата дров.
Минусы
Если у вас не природный магистральный газ даже не стоит заморачиваться.
Дороже. Газовая горелка добавляет 1000 евро к стандартной цене дровяной печи.
Нет того самого аромата, ради которого все затевается. Пропекание похоже на результат из электропечи.
Электро, комбинированные газ, дрова, электро
Отметим, что рынок итак перенасыщен предложениями по электрическим печам для пиццы. Здесь мы имеем в виду, что вы хотите визуально презентабельную помпейскую печь, которую не стыдно показать в зале. Ребята с классическими подовыми печами для пиццы, без обид 😊
Заведения ставят такие печи, если нет варианта ни с газом, ни с дровами, а душа требует прекрасного и маркетинг требует уникальности. Вот и ставят, заявляя, что готовят пиццу на дровах, а на самом деле в электрической печи.
Также есть различные комбинации с электронагревом, как у Morello Forni.
Плюсы
Красиво, эстетично, нет заморочек с дровами и дымоходом.
Минусы
Абсолютно обыкновенный результат как из любой электропечи.
Подвижность пода
Это значит подовые камни не имеют никакого механизма, крепятся на раствор и не перемещаются. Это классическое устройство печей для пиццы на дровах.
Конструкция печи для пиццы
Сегодня наиболее распространенным видом является дровяная печь для пиццы, конструкция которой представляет собой полукруглый «домик» с дверцей, похожей на арку. Практически весь объем этого «домика» отдан под отсек для запекания, а дверца плотно прилегает ко входному отверстию, обеспечивая герметичность топочной камеры и безопасность использования. Непосредственно сам корпус печей выполняется из огнеупорных и термостойких материалов, таких как:
- шамот
- кирпич
- керамика
- композитные материалы
- искусственные или натуральные виды камней
- обожженная глина
Стоит учитывать, что выбирая печь для пиццы на дровах, цена на изделие будет складываться также из необходимости покупки и установки дымохода, который будет выводить продукты сгорания на улицу.
Таблица с баллами
Критерий | MORELLO FORNI L150 | GASTROMIX HPO01SS | VESTA 4 | MORELLO FORNI LP 110 | ALFA PIZZA 4 Pizze | AS TERM D100K MOSAIC |
Потребление дров | 3 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Вместительность | 5 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 |
Поверхность для выпекания | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Производительность | 5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 3 |
Баллы | 18 | 11 | 13 | 15 | 15 | 14 |
Место в рейтинге | 1 | 6 | 5 | 3 | 2 | 4 |
6 место – GASTROMIX HPO01SS
Удобная модель на колесиках. Дымоход в печи регулируется при помощи специальной ручки. Наличие встроенного термостата позволяет следить за температурой, и поддерживать её на необходимой отметке. Безопасность агрегата обеспечивается за счет специальных отверстий. Через них можно проверить печь перед началом работы, а по её окончании быстро охладить устройство.
В комплекте предоставляется специальный ящик-пепельница и зольник. Это позволяет ухаживать за печью, не прилагая особых усилий.
5 место – VESTA 4
Главной особенностью этой печи является наличие двухслойного керамического пода. Нижний – выполнен из шамотного кирпича и является теплоаккумулятором. Верхний – керамическая плитка, которая легко и быстро прогревается. Всё это обеспечивает высокую производительность при относительно небольших размерах устройства. Корпус VESTA хорошо теплоизолирован, что обеспечивает комфортную и безопасную работу с печью.
Этот своеобразный аналог русской печи имеет ограждение для дров, что обеспечивает удобное их хранение и исключает необходимость совершать много лишних действий при приготовлении пиццы.
Некоторые опции, такие как: решетка для барбекю, лазерный термометр, искрогаситель – можно заказать отдельно.
4 место – AS TERM D100K MOSAIC
Все элементы этой печи помещены в металлический корпус, из-за чего устройство очень мобильное. Максимальную экономичность обеспечивают изоляционный материалы, которые имеют низкий коэффициент проводимости.
Также стоит отметить, что агрегат потребляет не очень большое количество топлива, за счет своей купольной формы. Поэтому он считается одним из самых экономичных. При этом производительность осталась на достойном уровне со средним показателем – 60 пицц в час.
Материалы, из которых изготовлена печь, обеспечивают её высокую прочность и износостойкость.
3 место – MORELLO FORNI LP 110
Печь с высокой производительностью, которая способна адаптироваться для работы на газу. Эквивалентная мощность устройства составляет 28 кВт. Выходящий из трубы дым имеет температуру 100 оС, поэтому такое устройство стоит устанавливать в помещении с высокими потолками, при этом обеспечивая выход дымохода на улицу.
Со стороны огня имеется внутренняя решетка, она обеспечивает улучшение горения. Аналоговый термометр позволяет следить за температурой внутри пода. Диаметр пекарной камеры позволяет одновременно выпекать до 5 пицц.
В комплекте предоставляется ящик для сбора золы и опорная подставка.
2 место – ALFA PIZZA 4 Pizze
Печь с очень быстрым выпеканием – 4 пиццы готовятся всего 90 секунд. Данная модель нацелена на то, что в ней также будут выпекать пироги, хлеб и другую выпечку. При этом скорость приготовления также будет достаточно высокой.
Конструкция печи очень безопасная, так как корпус изолирован минеральной ватой (двойная изоляция керамоволокном). Сам под выполнен из огнеупорной керамики (толщина – 3 см). По бокам имеются удобные полки, которые позволяют размещать необходимую посуду. Также имеются колеса, которые делают печь максимально мобильной. Наличие встроенного термометра позволяет контролировать температуру выпекания.
Противни для выпечки и обтекатель дров поставляются в комплекте, поэтому их не придется покупать отдельно.
1 место – MORELLO FORNI L150
Большая, громоздкая, но максимально эффективная и производительная дровяная печь. При потреблении всего 5 кг дров за час она способна выпекать до 140 пицц за это время.
У печи хоть и купольный, но в тоже время очень необычный дизайн. Однако при этом она оборудована всеми необходимыми, для подобного устройства, девайсами: аналоговым термометром, ручной дверцей, опорной подставкой. Одновременно в печи может находиться до 10 пицц стандартного диаметра, что является очень высоким показателем.
Из-за веса (2 150 кг) и немалых габаритов, агрегат не очень мобильный. Поэтому рекомендуется устанавливать его в таком месте, из которого не придется его передвигать.
Печь для пиццы Сицилия большая
Описание
Печь для пиццы дровяная Сицилия большая, мексиканская глина, Высота — 46 см. Диаметр — 68 см. Вес 35 кг.
Доставка и оплата
— от 20 000 ₽ в пределах МКАД — БЕСПЛАТНАЯ!
— до 20 000 ₽ в пределах МКАД — 500 ₽
— Выезд за МКАД — 45 ₽/км.
— Доставка по России — договорная
— Есть самовывоз товара с нашего склада.
Легка в использовании. Подарит удивительный древесный вкус приготавливаемым блюдам.
Эта дровяная печь для пиццы из натуральной глины разнообразит ваш отдых на природе. Готовить в ней не только просто и удобно, но и интересно. Каждый сможет испечь свою собственную пиццу в течении нескольких минут, наблюдая за ее приготовлением через окошко печи. Особенно это понравится вашим детям. Они будут в восторге от процесса и будут просить вас об этом во время каждого выезда на природу.
Конструкция и принцип работы печи
Помпейская печь, также как и широко распространенная в наших широтах русская печка, разогревается благодаря дровам. Но в отличие от русского аналога, она не способна согревать дом. Для того, чтобы пицца в таком оборудовании была вкусной и качественно приготовленной, температура внутри печи должна варьироваться в пределах от 300 до 400°С.
Классические кирпичные печи для пиццы имеют такую конструкцию:
- Фундамент. Представляет собой фундаментную плиту толщиной не более 20 см.
- Пьедестал. В высоту в среднем достигает 1 м., и конструируется из кирпича, или же других керамических блоков.
- Столешница. Создается для удобства приготовления и размещения уже готовой пиццы.
- Печь в свою очередь разделяется на несколько элементов: Дно или под, дымоход, воздуховод, купол, входная арка.
Совет! При сооружении такой печи необходимо соблюдать точные пропорции. Ширина входной арки и высота купола примерно должны равняться. А высота арки должна быть около 50-60% от высоты купола.
Принцип работы помпейской печи заключается в том, что в процессе сгорания, внутри печи возникает два потока воздуха. От пода возникает конвекторный поток, а от купола возникает отраженный поток.
Благодаря уникальной конструкции печи, температура в ней регулируется самостоятельно. Сильно разогретые дрова выделяют продукт сгорания или газы. Газы прижимают к сечению устья входящий поток кислорода. В случае если процесс обратен, и печь затухает, и количество кислорода увеличивается, происходит усиления процесса горения за счет кислорода.
Из этого стоит сделать вывод, что основным элементом такой печи является купол. Именно он отдает тепло еде во время готовки, благодаря чему пицца пропекается качественно и равномерно.