Итальянские печи с кирпича
Помпейская печь по Русски.
Начну с технических характеристик моей печи.
Для сравнения я взял две модели печей итальянского производства и мою печь.
№1 и №2 Итальянские печи. №3 Печь моей конструкции.
Почему я считаю мою печь лучше итальянских аналогов.
1) Я рассмотрел в интернете 20 печей итальянского производства, и у всех рабочая температура не должна превышать 400 градусов, иначе ни какой гарантии.
Материал моей печи может выдерживать температуру 1300 градусов.
2) Внутренний диаметр моей печи я делаю исходя из потребностей ресторана или кафе, при этом стоимость печи кардинально не поменяется.
3) Из 20 «итальянок» только одна печь имеет завершенный вид и отделку. Все остальные печи поставляются в виде модулей, а отделочные и изоляционные материалы нужно оплачивать дополнительно.
Моя печь укомплектована на 100%.
4) Для сборки импортных печей вам придется оплачивать услуги специалиста.
Услуга по сборке моей печи входит в её стоимость.
5) Средняя цена на импортные помпейские печи 450 тысяч рублей
Приобретая печь моего производства, вы сэкономите более половины бюджета. Или же сможете оборудовать печами два – три ресторана с теми же затратами.
Встреча с заказчиком.
Ко мне обратился клиент с интересным заказом. В ресторане нужно установить «Помпейскую печь». Печь естественно должна работать на дровах. Внутренний диаметр печи, исходя из количества посадочных мест, решено было сделать 800 мм.
Зная все соотношения размеров; топки, устья, диаметра дымохода построить такую печь не проблема.
Но в этот раз возникла сложность. Дело в том, что при изготовлении печи каждый кирпич нужно пилить. В процессе пилки очень много грязи и пыли. Так как в ресторане на этот момент проводились отделочные работы, просто не было места, чтобы установить станок для пилки кирпича.
Пилить кирпич удаленно тоже не вариант, так как каждый кирпич нужно подгонять очень тщательно. Я считаю, что толстые швы при кладке печи недопустимы.
Я предложил заказчику изготовить модули печи из огнеупорного бетона на промышленной площадке и после собрать печь на месте установки. Предложение было одобрено заказчиком, и работа началась.
Огнеупорный бетон выдерживает 1300 градусов
Модель печи.
В изготовлении деталей для подины, и устья печи я не видел никаких проблем. Изготовление купола печи представляло определенную сложность.
Купол нужно было разбить на сегменты.
Толщина сегментов должна быть 120 мм это соответствует толщине стенок печи из кирпича.
Над формой сегментов я думал два дня. Я рассматривал варианты, которые смог найти в интернете. Но все они меня не устраивали, так как формы опалубки были сложны в изготовлении, детали печи при толщине 120 мм получались бы слишком тяжелые для последующего монтажа. Если разбивать купол еще на меньшие детали, увеличивается разнообразие форм опалубки.
И выход был найден. Я разбил купол печи на сегменты, повторяющие форму деталей футбольного мяча; шестигранник и пятигранник. Для изготовления таких сегментов требуется всего две формы опалубки.
Материал для отливки деталей.
В качестве материала для отливки деталей решено было использовать огнеупорный бетон с шамотной крошкой, который выдерживает температуру до 1300 градусов.
Ранее этот бетон доводилось использовать в топках печей, поэтому в дополнительных испытаниях он не нуждался.
Подробнее о бетоне здесь https://vk.com/@pechnik18rus-zharostoikii-beton-primenyaetsya-dlya-futerovki-nagrevatelny
Производство
Опалубку для отливки деталей я изготовил из металла толщиной 2 мм. Детали из опалубки можно доставать через 12 часов, поэтому для ускорения отливки всех деталей я изготовил несколько экземпляров опалубки.
После изготовления деталей я произвел пробную сборку купола печи, и убедился, что все детали сходятся с минимальными зазорами.
Вид купола изнутри
Вес деталей получился 23 кг, и 17 кг. Толщина деталей 120 мм, что соответствует толщине стенок кирпичной печи.
Сборка на месте эксплуатации.
На месте установки печи установили стол, изготовленный по заданным размерам. На стол уложена изоляция и покрыта бетонной стяжкой по металлической сетке. Далее собрана подина печи. Следующий этап это сборка устья печи.
После сборки устья печи я приступил к сборке купола. Все детали я ставил на шамотный мертель МШ-28. Сборку можно производить без опалубки, детали прекрасно держаться, заняв своё место в кладке.
Далее я приступил к изоляции печи. Изоляционный слой каолиновой ваты 25 мм я обмазал по металлической сетке термостойким раствором.
Монтаж дымохода.
Системой удаления продуктов горения было поручено заниматься специалистам по вентиляционному оборудованию.
Печь подключили к газовому конвертору «Ятаган» SF-2.0.
Пробный пуск.
Для растопки печи были привезены березовые дрова. После растопки горение дров быстро стабилизировалось. Тяга печи была отрегулирована системой вытяжки. Далее печь была сдана на просушку и подготовку к эксплуатации.
Через несколько дней печь вышла на рабочий режим.
Печь в работе.
Печь работает с Марта 2019 года.
*Разогрев до рабочей температуры печи достигается за 1,5-2 часа.
*Расход дров 5 кубов в месяц, при ежедневной работе ресторана с 12:00 до 00:00 ВС-ЧТ, и с 12:00 до 02:00 ПТ-СБ.
*Одновременно в печи готовят 5-6 блюд.
*Температура на поверхности печи 40-50 градусов.
*Вес печи 350 кг.
Комплект для сборки печи:
1)Модули печи
2)Изоляция подины
3)Изоляция стенок купола
4)Сетка для обмазки
5)Мертель для сборки
6)Смесь для обмазки
7)0.5 метра нержавеющая труба
Что такое настоящая пицца
В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.
Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.
На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.
Как работает?
Важно понять устройство печной конструкции, прежде чем переходить к этапу строительства. Эффективность функционирования оборудования зависит от технических особенностей. Температурные изменения в печи регулируются самостоятельно за счет циклического изменения газов, что является характерной особенностью и прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных изделий и пиццы. Купол конструкции является одним из главных элементов в организации работы, аккумулирующий энергию тепла, исходящую от огня. В процессе сгорания твердого вида топлива в полости купола взаимодействуют два газовых потока:
- Первый — конвекционный. Поток направлен из очага топки.
- Второй — отраженный. Газовые потоки, отражающиеся от стенок самого купола.
Вернуться к оглавлению
Сопутствующие УСЛУГИ
Материалы
Мы закупаем материалы, в больших количествах, напрямую у производителей и их официальных представителей по дилерским ценам с оптовыми скидками — и эти скидки отдаем Вам.
Мы НЕ навариваемся на материалах, а Вы экономите в 1,5-2 раза!
Доставка
Оперативную доставку материалов организовываем зачастую собственным транспортом.
Ваша экономия при этом составит до 45%.
Обработка кирпича
Все Фигурные кирпичи и неполные (половинки, четверти и пр.), карнизы, колонны, постаменты из калиброванных фигурных элементов — фабричного изготовления, обработанные в цеху. Резка, огранка и шлифовка кирпича производится на производстве, в заводских условиях на импортном оборудовании, с высокой точностью.
Выезд специалиста
Выезд специалиста на объект для осмотра, диагностики, предварительной консультации, замера и расчета стоимости.
Консультация специалиста
— помощь в выборе оптимального печного прибора
— подбор планировочных решений по составу элементов, расположению и оформлению с применением облицовочных материалов.
ШЕФ МОНТАЖ
Шеф монтаж — это когда работы по строительству печного комплекса ведут специалисты с вашей стороны, а наблюдение и коррекцию хода работ проводит наш специалист. Мы можем составить пошаговые инструкции по постройке печи, наш специалист присутствет на ключевых этапах строительства.
Фундамент под печь
Для барбекю и печного комплекса необходим сплошной монолитный фундамент с армированием. Фундамент печи может быть как отдельной конструкции, так и совмещенной с фундаментом беседки.
Выполняем работы по планировке и сооружению любых фундаментов для всех видов уличных и садовых печей барбекю и печных комплексов, навесов и беседок.
Изготовление стенда
Когда изготавливается помпейская печь своими руками, на этапе формирования стенда необходимо использовать кирпич, который может быть заменен бетонными блоками. Есть и еще одно решение, которое позволит изготовить стенд. Оно предполагает применение стального уголка. Эту составляющую печи выполняют в виде коробки по форме квадрата. Второе назначение такой коробки состоит в хранении во внутреннем полом пространстве дров. Тогда, для того чтобы пользоваться стендом было удобно, в его корпусе необходимо предусмотреть наличие отверстия.
Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация
Помпейская печь (другое название «итальянская печь») – это специализированная относительно компактная купольная подовая печь, главное назначение которой приготовление пиццы. Также в помпейской печи можно приготавливать и другую пищу, в том числе спечь хлеб.
Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация
Помпейская печь работает на дровах.
В отличии от русской печи, помпейская печь не предназначенная для отопления помещения.
Знатоки пиццы говорят о том, что для получения настоящей итальянской пиццы нужно придерживаться определенных условий, а именно:
- температура выпечки пиццы должна находиться в пределах +350…400°С;
- непрерывность процесса приготовления пиццы (ее пребывания в печи при высокой стабильной температуре).
Расположение помпейской печи
В наше время все больше набирает популярность помпейская печь, и многие владельцы частного дома устанавливают эти печи у себя в саду, во дворе или даже в доме.
Данную печь можно устанавливать как отдельно стоящую конструкцию, так и в комплексе с мангалом или другими кухонными устройствами.
Декорация печи, позволяет создать свой неповторимый колорит во дворе, в саду или в доме. На фото 1 приведены примеры оформления помпейской печи.
Фото 1. Примеры оформления помпейской печи
Принцип работы помпейской печи
При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:
- конвективный поток, возникающий от пода;
- отраженный поток, возникающий от купола печи.
Температура в помпейской печи сама регулируется. Регулирование температуры происходит таким образом: если дрова сильно разгорелись, выделяется большое количество газов (продуктов сгорания), который выходя из печи прижимает в сечение устья поток входящего кислорода, таким образом, уменьшается интенсивность горения топлива и снижается температура в печи. Если процесс горения затухает, поток газа (продуктов горения уменьшается), а количество кислорода поступает в печь больше. Когда кислорода становиться больше, интенсивность горение усиливается, фото 2.
Купол в помпейской печи является одним из главных элементов, так как тепловая энергия от огня поднимается вверх к куполу, нагревая его. Нагретый купол отдает это тепло пище (посредством излучения), приготовляя ее сверху.
Фото 2. Движение холодных и горячих потоков в помпейской печи
Конструкция помпейской печи
Классическую помпейскую печь выполняют в двух вариантах:
- из кирпича (кирпичная печь);
- из глины (глинобитная печь).
Обычно, для удобства пользователей, помпейскую печь устраивают так, чтобы загрузочная поверхность находилась на высоте 0,8…1,0 м.
Помпейская печь состоит из таких основных частей, фото 3:
- фундамент;
- пьедестал;
- столешница;
- печь.
Собственно сама печь состоит из таких частей:
- под (дно или пол печи);
- купол;
- входная арка;
- дымоход.
Фото 3. Конструкция помпейской печи
Помпейская печь бывает двух типов, которые немного отличаются по конструкции:
- тосканский тип помпейской печи (высокий свод купола, свод круглый);
- неаполитанский тип помпейской печи (низкий свод купола).
Помпейская печь тосканского типа может использоваться не только для приготовления пиццы, но и для другой пищи, а вот неаполитанский тип предназначенный только для приготовления пиццы, фото 4.
Фото 4. Помпейская печь: а) неаполитанского типа; б) тосканского типа
Помпейскую печь можно делать любого размера, главное только выдержать правильные пропорции. Но оптимальным размером печи считается 80…106 см (внутренний диаметр). Считается, что печь с внутренним диаметром менее 80 см – очень маленькая и неудобная, а более 106 см – неэкономичная.
Пропорции печи должны быть следующими:
- высота входной арки должна равняется 60% высоты купола (эквивалент 0,6 радиуса купола).
- ширина входной арки должна быть примерно равной высоте купола печи.
Основные преимущества помпейской печи
- Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской печью). Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм. С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250…260°С, а через 60 мин – 350…370°С.
- Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.
- Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.
Основные недостатки помпейской печи
- Достаточно высокая стоимость строительства.
- Высокая трудоемкость устройства печи.
- Необходимость устройства фундамента в виде плиты, так как вес помпейской печки достаточно большой, около 800…1200 кг (вес печи около 600 кг + вес стола около 500…600 кг).
Этапы строительства помпейской печи
Рассмотрим кратко самые основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.
На фото 5 приведены основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.
Фото 5. Основные этапы строительства кирпичной помпейской печи: 1 – устройство пода и бортика-постамента купола с аркой; 2 – формирование макета формы купола из уплотненной лёссовой земли; 3 — Устройство купола печи; 4 – Устройство замка купола
- Устройство фундамента. Под помпейскую печь необходимо устроить фундамент. Обычно делают фундаментную железобетонную плиту толщиной 150…200 мм. Следует не забыть положить на плиту горизонтальную гидроизоляцию, в виде двух слоев рубероида.
Пьедестал (стол) можно выполнить из различных строительных материалов, например:
- природный камень;
- кирпич;
- газоблок;
- шлакоблок.
Пьедестал (стол) обычно выкладывает в виде короба, а внутреннее пространство используется под хранения дров или посуды, фото 6а. Из-за того, что от пода печи постоянно передается тепло к железобетонной плите, необходимо устраивать дополнительно теплоизоляцию, в противном случае плита стола будет разрушаться. Поэтому столешницу выполняют толщиной 100 мм из двух слоев:
- верхний (теплоизоляционный) – из легкого бетона (заполнитель керамзит + перлитовый песок);
- нижний (несущий) – из армированного бетона.
Альтернативой верхнего слоя столешницы является укладка специальных изолирующих плит из силиката кальция (например, Super Isol или Silca), фото 6б.
Фото 6. Устройство пьедестала помпейской печи (а) и специальных изолирующих плит (б)
- Устройство пода (нижней части) печи и бортика-постамента купола с аркой. Под – это дно печи выполненное из кирпича.
В качестве материала для пода может быть:
- кирпич плинфа;
- шамотный (огнеупорный) кирпич.
Шамотный кирпич имеет сравнительно большой температурный коэффициент расширения, поэтому под необходимо выкладывать в виде «елочки», фото 7.
Фото 7. Укладка пода в виде «елочки» из шамотного кирпича
- Устройство модели-макета купола. Для устройства модели купола обычно используют, фото 8:
- влажный глинистый грунт с последующим уплотнением;
- картонную или деревянную опалубку;
- радиальные сегменты;
- шарнирное устройство.
Фото 8. Варианты устройства модели купола
Интересным вариантом устройства купола является использование шарнирной опоры в центре пода, которая просто помогает контролировать правильность кладки сферической формы внутреннего свода купола, фото 9.
Фото 9. Устройство купола с помощью шарнирной опоры в центре пода
- Устройство купола печи. Вверху купола устраивается замок, обычно из 2…4 кирпичей (фасонных или обтесанных).
Пирог свода печи должен состоять из таких слоев:
- огнеупорный кирпич (внутренний слой);
- слой глиняной обмазки;
- теплоизолирующий слой (может быть минеральная и базальтовая вата, толщина 5…10 см);
- слой штукатурки (цементно-песчаная, цементно-известковая).
Наружная помпейская печь требует дополнительной защиты – устройство защитного слоя, который состоит из двух слоев:
- 1-й – теплоизоляционная вермикулитовая штукатурка (толщина 6…12 мм);
- 2-й – влагостойкая, возможно декоративная штукатурка или отделка (толщина 2…4 мм).
- Испытание печи. После высыхания и твердения конструкции печь нужно «разогнать», т.е. вывести печь в нормальный режим работы.
«Разгонку» помпейской печи выполняют следующим образом. Необходимо протопить печь 5 или 6 раз на протяжении 5 или 6 дней, т.е. раз в день:
- 1-я протопка – примерно 1,4…1,5 кг бумаги (макулатуры) или 2,4…2,5 кг соломы;
- 2-я протопка – 2,5 кг соломы + 0,5 кг деревянных щепок или пеллет;
- 3-я протопка – 3…4 кг древесных щепок или 2…2,5 кг пеллет;
- 4-я протопка – небольшое полено в сухом состоянии;
- 5-я и 6-я протопка – постепенное увеличение количества полен (т.е. два, потом три, четыре…).
Нюансы по устройству глинобитной помпейской печи
Этапы строительства глинобитной помпейской печи аналогичны с кирпичной печью, за исключением нескольких моментов, фото 10.
Момент 1: На опалубку-модель используют вместо глины влажный крупнозернистый песок.
Момент 2: Устройство купола выполняют из глины. После высыхания глины, купол сверху отделывают известковой штукатуркой, в состав которой входит мраморная крошка. Известковая штукатурка выполняется для защиты печи от дождя. Песок модели удаляют только после затвердевания штукатурки.
Глинобитная печь считается лучшей по качеству по сравнению с кирпичной, так как качество, в частности приготовленной пиццы намного лучше.
Фото 10. Глинобитная помпейская печь
Раствор для изготовления печи
Кирпичи помпейской печи связывают специальным раствором, наполнителем которого могут быть:
- шамотный песок;
- шамотный мергель или глина в соотношении 1:1. Раствор должен быть «жирным». В другом источнике указывается, что соотношение глины и песка должно быть 6:4.
Альтернативой самодельного раствора является готовый строительный печной раствор – мертель, который продается в строительных магазинах.
Основные правила устройства и эксплуатации помпейской печи
- Топливом для помпейской печи служит солома или дрова (не допускается применение пеллет).
- Не допускается применение дров из хвойных пород древесины – негативно сказывается на качество приготовленной еды и на состояние печи.
- Породу древесины дров для топки печи рекомендуется не менять.
- Для строительства помпейской печи, ее основной части — камеры сгорания нельзя применять обычный кирпич, он быстро потрескается и придет в негодность. Обычный кирпич можно применить для возведения пьедестала и дымохода.
- Если вы планируете располагать помпейскую печь во дворе или в саду рекомендуется установить дополнительно навес.
- При кладке стен и свода помпейской печи стараются, чтобы растворные швы были как можно тоньше.
- В более прохладных климатических зонах России или Украины необходимо устраивать дополнительную теплоизоляцию стенок печи, так как нормальная работа будет невозможна.
Также при устройстве помпейской печи в холодных климатических зонах необходимо уделить внимание расположению дымохода. Дымоход следует располагать на арке, спереди. На фото 11 приведена конструкция помпейской печи для умеренного климата.
Фото 11. Конструкция помпейской печи для умеренного климата
В состав проектной документации входят:
I. Графическая часть проекта (рабочие чертежи):
- План размещения печи на фундаменте с обозначением размеров и трубного стояка (для больших печей и печей со смещенным трубным стояком);
- Внешний вид;
- Вертикальные разрезы;
- Расход материалов;
- Технические данные печи, камина, барбекю с их особенностями;
- Порядовки печи с изображением в них каждого кирпича и печного литья. Пояснительные выноски;
- Расчеты и графические изображения сложных элементов печи. К проектам, имеющим своды и арки с криволинейными очертаниями, прилагаются графические изображения расчетов опалубок и технология их изготовления;
- Два варианта устройства трубного канала – кирпичный и труба-сэндвич.
Дополнительный графический материал:
- Технология облицовки дымового зуба каминов, футеровки топливников, при наличии ее в проекте;
- Проекты потолочной разделки и выдры.
II. Теоретическая часть проекта:
Технология кладки печей, каминов, барбекю (подробное описание всего комплекса печных работ) , в т.ч:
- Состав и приготовление растворов, применяемых для кладки и отделки печей;
- Отделка поверхностей печей и каминов;
- Сушка и ввод печей в эксплуатацию;
- Эксплуатация печей и уход за ними;
- Инструменты и приспособления для печных работ;
- Общие положения при кладке печей;
- Требования противопожарной безопасности.
III. Видеофильм «Кладка отопительно-варочной печи-барбекю»:
По желанию заказчика к любому из проектов прилагается видеофильм, который содержит полный цикл кладки отопительно-варочной печи №202 от фундамента до монтажа трубы-сэндвич включительно. Продолжительность видеофильма 55 мин. Стоимость видеофильма без учета стоимости проекта — 400 руб.
Реализация проекта №176 ПОВ — 2800
- Уважаемые мастера приобрел у вас чертежную документацию на ПОВ 2800 с жаровой камерой и барбекю (№176), однако не могу разобраться в порядовой раскладке 16-18 рядов. Был бы очень признателен вам если бы вы выслали более подробную версию этих рядов.
- Добрый день! Хотел уточнить — как готовится глинобит для перекрытия свода жаровой камеры? (проект 176)
- Добрый день! Наконец сложил печь проект №176. Печь отстоялась с открытыми дверцами и вьюшками. В приложении есть инструкции по первой протопки, но общего характера. Хотел бы уточнить как просушить печь с двумя топками и как лучше протапливать ее для обогрева помещения?
- Спасибо за ответ. Понял, что при просушке, подтопок и жаровая камера протапливаются по очереди. А вопрос про режим обогрева помещения относится уже к эксплуатации печи после того. Достаточно ли протопки подтопка и можно добавлять тепло протопкой жаровой камеры, или совместная протопка снижает прочность печи?
- Используются только авторские проекты, обеспечивающие работоспособность и долговечность печей, каминов, барбекю;
- Все проекты печей, содержащиеся в каталоге, предназначены для топки дровами;
- Объем проектов указан в каталогах;
- Если в описании проекта в каталоге указано «Проект выполнен в 3D», в его состав дополнительно входят:
- Внешний вид (цветной):
- 3D-порядовки с изображением в них каждого кирпича и печного литья (цветные).
Пример выполнения проекта, выполненного в 3D. Остальные проекты из каталога будут переводиться в 3D.
Внимание! Если трубный канал или топочная дверка по их месторасположению не соответствуют расположению потолочного отверстия и планировке помещения или в печных комплексах составные части их следует поменять местами, то по желанию заказчика графическая часть проекта высылается в зеркальном отображении.
Скидки:
1. При заказе двух и более проектов, при последующем заказе одного или нескольких проектов предоставляется постоянно действующая скидка 15%.
Примечание: если сумма скидки при покупке двух проектов превышает стоимость одного из них, то он прилагается бесплатно.
2. При заказе учебного комплекта на приобретение проектов из каталога, предоставляется постоянно действующая скидка 25%.