Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмаль грунтовка для мебель

Все что нужно знать о покраске старой мебели

Несмотря на все современные новинки, старая мебель по своему качеству непревзойдённая. С добротным массивом не могут сравниться другие материалы. Но проблемными местами старой мебели является окрашенная или лакированная поверхность. Зачастую новая покраска мебели может спасти положение.

Если в доме есть такой экземпляр, стоит провести реставрацию покрытия. В итоге получим новую мебель в стиле винтаж. Попробуем предоставить на рассмотрение несколько способов, как покрасить старую мебель своими руками.

Столярные грунтовки

Общее описание

Примечание. Так как для мебели, в отличие от малярного производства, всегда применяют прозрачные грунты для сохранения текстуры, то их, поэтому называют столярными мастиками и грунтовками.

На фото представлена льняная олифа

При составлении столярных грунтовок там находят применение такие материалы, как олифы или высыхающие льняные, конопляные, тутовые и другие масла. Для первого покрытия могут применяться растворы смол и/или низковязкой целлюлозы, которые растворяют ацетатами, спиртами и скипидарами с добавлением пластификаторов и разбавителей или без таковых, казеиновый клей. Также это могут быть комбинированные эмульсии.

Могут производиться смеси из пчелиного церезина (воска) и парафина с органическими растворителями типа скипидара. Подобные (вышеперечисленные) составы применяют либо в чистом виде, либо с добавлением туда порозаполнителей. Кроме того, для использования в столярном производстве к составам, как того требует инструкция, применяются определённые требования.

Требования

  • Естественная текстура древесины не должна вуалироваться, а наоборот – подчёркиваться.
  • При нанесении состава на поверхность не должен изменяться объём конструкции, но поры должны при этом полностью заполняться.
  • Быстрое высыхание при комнатной температуре и лёгкое нанесение на обрабатываемую деталь. Лёгкая шлифовка.
  • Хорошие свойства адгезии и достаточная механическая прочность (удар, царапина, истирание).
  • Отсутствие активности по отношению к лаку и древесине, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, температурный критический барьер не ниже 70⁰C-80⁰C.
  • Универсальность для всех типов лаков и политуры.

Примечание. Расход мебельного лака или политуры (просадка) напрямую зависит порозапонителя – чем плотнее такое заполнение, тем меньше расход укрывочного материала.

Чем лучше заполнены поры, тем меньше расход лакокрасочных материалов

К недостаткам многих часто используемых грунтовок следует отнести усадку после высушивания, то есть, объём жидкости уменьшается, и при этом обнажаются поры, что требует нанесения ещё одного слоя. Но это никак не должно сказываться на прозрачности и устойчивости к ультрафиолетовому излучению (помутнению или выгоранию).

Вуалирование искажает внешний вид древесины, следовательно, такой вариант допустим только под покраску, например, грунтовка для ДСП или грунтовка для фанеры, где текстуру выделять не следует. Также проблемными могут оказаться материалы с низкой устойчивостью к УФ излучению, так, при наличии в составе фенольных смол он может приобрести красный оттенок, а при неравномерном освещении вообще пойти пятнами.

Подготовительный этап

Чтобы своими руками покрасить мебель, рекомендуется делать это в отдельном помещении. Процесс может занять несколько дней, поэтому лучше, чтобы мебель находилась в другой комнате. Таким образом, удастся уберечь жилище от пыли. Во время работы рекомендуется также надеть защитные очки, перчатки и халат.

Для подготовки мебели понадобятся:

  • шпаклевка по дереву;
  • наждачная бумага;
  • резиновый шпатель;
  • акриловая грунтовка;
  • кисть (валик).

Подготовка поверхности мебели выглядит следующим образом:

  • изделие разбирают;
  • удаляют краску и лак;
  • грунтуют, шпаклюют.

Первым делом нужно заменить или отремонтировать все механизмы. Чтобы это сделать, мебель разбирают на отдельные элементы, снимают ручки, навесные детали. Разборка предметов интерьера необходима также для того, чтоб равномерно и полностью окрасить все элементы. Сделать это пока мебель в собранном виде невозможно. Когда реставрация механизмов закончена, можно приступать к подготовке поверхности к покраске.

Если разобрать и удалить декоративные элементы, фурнитуру невозможно, защитить их от попадания краски поможет малярный скотч. На изделиях с рисунком и картинкой все украшающие элементы также заклеивают скотчем, а после покраски мебели аккуратно снимают.

Интересный пример отработки технологии покраски ДСП от True Factory

Приведём пример из практики от True Factory , который касается окрашивания плит ДСП с меламиновым покрытием. Производитель столкнулся с плохой адгезией лакокрасочного покрытия, что в принципе ожидаемо для поверхностей с низкой пористостью.

Используемый предприятием низкокачественный грунт малоизвестного производителя не помогал. Технологи True Factory провели серию тестов с использованием разных вариантов адгезионных грунтов.

Читать еще:  Шлифование грунтовки перед покраской автомобиля

Наилучшие результаты были получены при использовании следующей комбинации: адгезионный грунт для меламиновой бумаги Sayerlack TUL3530/00 (100%) + отвердитель TH0790/00 (10%) + растворитель DT0452/00 (40%).

Результаты смотрите на фото ниже, на фото тест до и после применения адгезионного грунта TUL3530/00. Для тестирования использовали знакомый нам тест на адгезию — решетчатые надрезы.

Что показывает нам этот опыт от True Factory ? В первую очередь, не стесняться и обращаться к технологам поставщиков ЛКМ в случае проблем с покраской ДСП, ламината в плане адгезии и не только, для подбора нужного адгезионного грунта и получения стабильных результатов покраски.

Рис. 3. Адгезия ЛКМ до применения адгезионного грунта
Рис. 4. Адгезия ЛКМ после применения адгезионного грунта

Отзывы посетителей сайта :

Расскажу о собственном опыте покраски ДСП и плёночных фасадов на мебельном производстве.

Покраска ДСП

ДСП красили, но редко, когда в проекте указывалось, что, допустим, наружная боковая стенка кухни или детали портала должны были быть одинаковые с крашеными или патинированными фасадами.

В этом случае производили шлифование поверхности ДСП бумагой зернистостью Р220 или крупнее, чтобы нарушить верхний защитный слой ламината на ДСП до степени матовой поверхности. Далее наносили краску, но чаще работали по схеме — шлифование, один слой грунта, шлифование, финишная отделка. Адгезивы не применяли.

Проблемы возникали, если плохо приклеена кромка и после отделки краска проваливалась в места плохого прилегания кромки, хуже если она отслаивалась, но опять же это было по причине плохой работы оклеечного оборудования, нарушения технологии оклейки.

Покраска фасадов покрытых пленкой ПВХ

К технологии покраски пленочных фасадов пришлось прибегнуть с целью упростить технологию покраски фасадов со сложной внутренней фрезеровкой.

В чём заключались трудности : основные — это трудоёмкость шлифования сложных фрезерованных профилей и риски нарушения самого профиля, что уже требовало переделки фасадов.

Кроме того, нужно было наносить изолирующий грунт, произвести его шлифование, нанести основной грунт, шлифование, снова наносить грунт и снова произвести шлифование. В случае плёнки просто производилась предварительная шлифовка поверхности и профиля фасада МДФ в пленке ПВХ и нанесение финишных отделочных слоёв.

Получается, что технология сокращена до минимума, ну иногда могли наносить грунт на плёнку до покраски, но шлифовка грунта в этом случае была значительно проще, чем не облицованного МДФ.

Важный момент во всём этом ещё это, как качественно наклеена пленка на фасады МДФ. Если пленка отслаивается от кромки, если есть включения под плёнкой, наплывы клея, некачественная фрезеровка, плохая подготовка поверхности фасада перед прессованием, то мы получим не преимущества, а недостатки такой технологии.

Поэтому, технология прессования фасадов в мембранно вакуумном прессе должна быть на высоком уровне.

Кроме того, должна быть подобрана сама плёнка для фасадов. Во-первых, она должна быть белой, а во-вторых будет лучше, если она будет предназначена как раз под покраску, то есть без защитного верхнего покрытия.

Поставщики плёнок называли такую плёнку грунтовочной. В принципе можно использовать и просто белую пленку, но необходимо пробное её применение и тест на адгезию.

Что интересно, ни каких адгезионных грунтов на плёночные фасады не наносили, достаточно было заматировать плёнку шлифованием. Но, в любом случае, всегда нужны эксперименты, а потом массовое применение технологии, а то грунт может и понадобится для улучшения адгезии краски к плёнке или ДСП. За таким грунтами обращайтесь к своим поставщикам, они помогут Вам подобрать нужные лакокрасочные материалы.

Состав грунтовочной смеси

По активному веществу грунтовки разделяются на следующие виды:

  1. Алкидная. Считается одной из лучших для обработки изделий, имеющих деревянную основу. Алкидная образует на древесной поверхности плиты плотную матовую пленку, обладающую высокими защитными свойствами, отлично подходит для уличных работ. Ее применение повышает износостойкость материала. Нетоксична, но сохнет долго (до 18 часов).
  2. Акриловая водорастворимая. Эта грунтовочная смесь для ДСП, как и грунтовки по дереву, часто выпускается с антисептическими добавками. Нетоксична, легко наносится на поверхность, быстро сохнет (2-3 часа).

Помимо этого, загрунтовать древесную основу перед декорированием можно при помощи:

  • жидкого воска, выпускаемого в банках или баллончиках;
  • самостоятельно изготовленной смеси из скипидара с пчелиным воском;
  • смеси клея ПВА с древесной пудрой.

Восковое грунтование плохо подходит для последующего нанесения клея (плиточного или обойного), но служит отличным способом обработки перед применением лаков или красок.

Кроме этого, надо принимать во внимание декоративную отделку. Грунтовка не должна вступать в химический конфликт с:

  • обойным клеем;
  • клеящей основой для плитки;
  • лакокрасочными составами.

Помимо грунтовки, подобранной с учетом всех параметров обрабатываемого изделия, нужно подготовить следующие инструменты:

  • комплект «шкурок» для шлифовки (шлифовальной машинкой пользоваться нежелательно);
  • валик, кисть или краскопульт;
  • емкость, куда будет перелита грунтовочная смесь, если используется кисть или валик.

Инструменты для грунтовки стены к содержанию ↑

Подробности выбора

Совместимость с разными поверхностями

Грунтовочный состав состоит из масла, смолы, клеевого состава, ускорителя просыхания, пигмента и остальных веществ, имеет акриловую, алкидную и минеральную основу. Отделывать стены в помещении можно, применяя различные материалы.

Грунтовка под обои

Обои под окрашивание или побелку являются самыми популярными. На полотна обоев, после финальной грунтовки, краска будет ложится в ровный слой, а на поверхности не будет оставаться разводов. Для более экономичного процесса, можно покупать грунт-краску. Часто появляется вопрос о том, какой именно грунт должен быть под обои флизелинового типа. Опытные специалисты рекомендуют при выборе грунтовочного состава смотреть, в каком состоянии поверхность, потому что основной задачей будет сделать стены прочнее. Под флизелин можно выбирать грунтовочный состав с глубоким проникновением Церизит СТ 17.

Грунтовка под ДСП, фанеру и древесину

При выборе грунтовочного состава для фанеры, следует посмотреть, чтобы краска и грунтовка были сделаны из одной основы, предназначались для такого покрытия. Если фанера применяется в помещении, где повышенный уровень влажности, поверхность стоит обработать грунтовкой с антигрибковыми составами. При обработке фанеры, ДСП и остальных покрытий из древесины следует обрабатывать торцы и стыки водоотталкивающей смесью для грунтования. Для таких целей можно брать эпоксидную или полиуретановую смесь.

Обратите внимание, что при работе с МДФ, следует знать, что такой материал имеет пористую поверхность, и потому стоит купить грунтовочный состав, предназначенный именно для таких оснований.

Для панелей деревянного типа применяю такие грунтовочные препараты, как олифа, акрилово-грунтовочная, алкидно-грунтовочный лакокрасочный материал, стирольная грунтовка, нитроцеллюлозный лак для грунтования, фталевая масляная грунтовочная краска.

При грунтовании стеклянных поверхностей и пластмассы применяют:

  1. Грунтовочные краски на базе алкидов – такой тип грунтовочного средства подойдут и для работ с керамическими плитками, пластмассой и изделиями из металла.
  2. Эпоксидный двухкомпонентный грунтовочный лак, и при его помощи можно получить прекрасную сцепляемость со скользкой металлической или стеклянной поверхностью, на изделиях из керамики.
  3. Для пенопласта применяют грунтовочный состав и масляные материалы, можно брать лаки на спиртовой основе. Поверхность следует окрашивать масляными красками, и нельзя использовать ацетон, а еще ароматические растворители и бутилацетат.

И еще одно использование состава.

Грунтовка металла

Посредством грунтовки металлические поверхности будут защищать от неблагоприятных воздействий, металл не будет подвержен коррозии. Для грунтования применяют грунтовочную краску и антикоррозионные лакокрасочные средства. Если на изделии есть ржавчина, то ее заранее следует очистить, убрать пыль и провести обезжиривание. Для этого можно применять детергент, а еще применяется трихлоридэтилен. Если на металлической поверхности есть старая краска, ее следует потереть наждачкой. Старые слои снимите железной щеткой, электрическим термическим пистолетом или применяйте особые химические вещества. Грунтовочные краски следует размешать до нанесения, и при необходимости стоит ее разбавить. Наносить ее важно кистью или пульверизатором. Какое именно количество слоев наносить, указано на упаковке. После первого слоя каждый новый стоит наносить не ранее, чем через 3.5 часа.

Краски на обработанную поверхность наносят на следующий день. Если на металлические поверхности наносят нитроцеллюлозные краски, следует выждать не менее 3 суток.

Для металлических поверхностей подойдут следующие средства:

  • Алкидная грунтовочная эмаль.
  • Поливинило-акриловая грунтовочная краска.
  • Нитроцеллюлозная грунтовочная краска.
  • Поливиниловая и виниловая краска.
  • Антикоррозионная на базе фталевых смол.
  • Стабилизатор ржавчины.
  • Хлоркаучуковая.

Если требуется окрашивать чугунные ванны или батареи, следует наносить грунтовочный состав для чугуна. Такие изделия окрашивают алкидными эмалями. При подготовке к покраске чугунные изделия очищают от грязи, а поверхность должна быть идеально сухой. Также следует заранее обезжиривать чугун уайт-спирит и покрывать грунтовкой ГР 021, можно применять средство Наmmеritе. Ажурные решетки из чугуна удобно окрашивать аэрозольными красками, поверхность следует подготовить методом, описанным выше.

Способ нанесения

Грунтование ДСП проводят то аналогичной схеме, что и простых деревянных оснований:

  1. Площадь основания до нанесения грунтовки-смеси очищают от грязи, пыли, остатков декоративной отделки. Это можно проделать посредством влажной тряпки и воспользоваться пылесосом.
  2. Неровности и «волоски», которые поднялись, выравнивают при помощи абразивной бумаги (наждачки), постепенно переходя от большой зернистости к более мелкой. Для ламинированной гладкой основы выравнивание не проводят.
  3. После выравнивания снова очистите поверхность от пыли, и если у вас есть возможность, то следует ее помыть и высушить.
  4. Обезжиривать. Данная процедура требуется для ламинированных древесных плит, а еще она увеличивают сцепление, повышает качество завершающей отделки декоративного типа. В роли обезжиривателя можно применять недорогой уайт-спирит или другие растворы, которые содержат спирт.

Когда подготовительные работы окончены, следует сразу начать грунтование. Если этого не сделать, то на подготовленном основании может начать скапливаться пыль, которая помешает грунтовочной смеси равномерно впитываться по всей площади обработки. Это снижает ее защитные свойства и негативно сказывается на финальной отделке. Процесс грунтования древесно-стружечных плит она практически не отличается от обработки дерева.

Он проводится таким образом:

  • Подготовьте раствор – концентраты разбавьте растворителем, как прописано в инструкции. Готовые смеси тщательно перемешайте.
  • Состав перелейте в удобную емкость.
  • Нанесите смесь равномерно, на больших площадях используйте валик, а труднодоступные места или малые по размеру детали лучше окрасить кистью.
  • После просыхания первого слоя проведите повторное грунтование. Если первый слой был сделан вертикальными движениями кисточки или валика, то при повторной обработке смесь должна быть нанесена горизонтальными движениями.
  • При необходимости наносите третий и остальные слои, но обычно грунтования в пару-тройку слоев хватает для подготовки материала к отделке декоративного типа.
  • Когда высохнет последний слой, можно приступить к финальной отделке – приклеить обои, класть плиточку, окрашивать или делать на поверхности декоративную роспись.

В отличие от дерева, ДСП не является экологически чистым материалом из-за клеящих смол, которые входят в его состав. Выбранная с учетом всех параметров дальнейшей эксплуатации грунтовка не просто защищает основание от повреждений, повышая качество и долговечность финишной отделки, а еще сильно уменьшит негативное воздействие смол на организм человека. Древесные плиты, покрытые в несколько слоев, не просто меньше впитывают влагу, но и перестают излучать вредные вещества.

Инструкция по обработке

На самом деле грунтование ДСП не отличается от обработки простого дерева. Порядок действий таков:

  1. Производится очищение основания от разного рода загрязнений с помощью влажной ветоши или пылесоса.
  2. При наличии дефектов, их устраняют с помощью шлифовальных листов, начиная от крупнозернистого, и заканчивая мелкозернистым. Если поверхность изначально гладкая и ламинированная, то этот шаг можно пропустить.
  3. Удаление пыли после шлифовки. По возможности еще вымыть и хорошенько просушить.
  4. Обработка обезжиривателем. Это особенно нужно для ламинированного ДСП для повышения сцепляемости и повышения качества нанесения финишных покрытий. В роли обезжиривающего препарата выступает классический «УАЙТ-СПИРИТ» или прочие средства на спиртовой основе.

Пройдя все эти манипуляции, можно приступать к нанесению грунта. Если это сделать через некоторое время, то осевшая пыль не даст грунту правильно лечь по всему основанию. Таким образом снижается защита, и качество завершающей отделки резко упадет.

Грунтование ДПС-плит производится по классической процедуре. Порядок манипуляций выглядит так:

  1. Готовим грунтовочную смесь. По инструкции разбавляем концентрат и хорошо размешиваем.
  2. Наливаем средство в удобную тару.
  3. Равномерно наносим грунт по всей поверхности с помощью валика (для массивных площадей) или кисти (для малодоступных зон).
  4. Как высох первый слой грунта, стоит произвести повторное нанесение. При вертикальном нанесении первого слоя грнутовки, второй шар должен выполнятся горизонтальными линиями.
  5. Если хотите, можете грунтовать в три и более слоя, но специалисты утверждают, что для декоративной отделки хватит два-три шара.
  6. После полного высыхания последнего шара, можно переходить к этапу оклеивания обоев, облицовывания кафелем, окрашиванию или созданию декора.

В силу наличия в составе ДСП-плит клеящих смол, материал не может похвалится своей экологичностью, как его основа – натуральная древесина.

Потому с помощью правильно подобранной грунтовки вы убережете себя и окружающих от негативного воздействия смол на здоровье, ведь грунтовочные шары «блокируют» не только влагу, то и излучение вредоносных компонентов, содержащихся в ДСП.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector