Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укрепление откосов насыпей бетонными плитами

Как сделать заезд через канаву на участок? ОТ простого (временного) ДО капитального

Дренажная канава, пролегающая между дорогой и земельным участком, довольно частое явление. Нормальное пользование участком невозможно без устройства проезда через канаву. Переезд вполне можно сделать своими силами. Но перед этим будет полезным получить консультацию по этому вопросу.

Содержание статьи:

Укрепление откосов дорожных развязок геоматериалами

При строительстве автомобильных и железнодорожных развязок всегда встает вопрос укрепления дорожных и мостовых откосов. Дороги и съезды расположены на разных уровнях, образуя откосы различной величины, требующие фиксации для предотвращения сползания грунта и последующего разрушения дорожного полотна. На стадии проектирования подпорных конструкций необходимо обратить особое внимание на геологию, дренирующие свойства, угол откоса и условия эксплуатации. Отсутствие мероприятий по фиксации склонов приведет к постепенной деформации и сползанию участков грунта, поскольку корневая система растений не в способна выдерживать естественные гравитационные нагрузки на крутых откосах и противостоять природным факторам. В настоящей статье мы рассмотрим распространенные и менее затратные варианты укрепления земляных откосов и конусов мостов геоматериалами, такими как геомат МакМат и матрацы Рено.

Укрепление откосов от 1:1,5 и ниже геоматами МакМат

При укреплении склонов и создании ровных «зеленых» откосов наиболее часто применяется противоэрозионный трехмерный геомат МакМат, которой отлично подходит для этих целей. Этот материал представляет собой полипропиленовый «коврик» различной толщины и плотности, с дополнительным армированием или без, укладываемый вниз по склону для фиксации грунта, и образующий в последствии ровный покров газонной травы. На пологих откосах обычно применяется стандартный неармированный МакМат с высотой от 9 до 18мм и плотностью 450г/м2. Данный материал поставляется в рулонах 2х50м. Перед монтажом геомата необходимо подготовить откосы — выровнять поверхность, а при реконструкции существующего, снять почвенный слой на глубину обычно 10см.

В верхней части откоса фиксируем геомат анкерами и раскатываем вниз по склону. Последующие рулоны устанавливаем в нахлест 10см и анкеруем в шахматном порядке шпильками. При монтаже геомата необходимо предусмотреть лестницы с плоской поверхностью для перемещения по ним рабочих в ходе анкеровки и предотвращения порчи материала. Необходимо также предусмотреть отвод сточных вод с дорожного полотна. Обычно для этих целей вниз по склону устанавливаются бетонные лотки. После завершения работ по поверхности геомата распределяется плодородный грунт и производится посев низкорослых сортов травы данного региона. При возможности проводится гидропосев. После прорастания травы вы получите ровные зеленые откосы, не требующие ремонта в течение долгого времени.

Укрепление откосов от 1:1,5 и выше геоматами МакМат

При крутых откосах и увеличенных нагрузках грунта, скорее всего вам потребуется купить геомат МакМат R1 6822 GO. Этот материал в основе также представляет стандартный геомат МакМат с высотой 16мм, оснащенный армирующей металлической габионной сеткой из проволоки д.2,2мм с дополнительным ПВХ покрытием и размером ячейки 6х8см. Армированный МакМат поставляется также в рулонах, однако ввиду увеличенного веса за счет габионной сетки размер рулона составляет 2х25м. Технология укладки геомата аналогична предыдущей. Дополнительное армирование геомата позволяет надежно удерживать грунт при увеличенных нагрузках крутого откоса. Конечно можно для укрепления откоса использовать и матрасы Рено, однако это будет очень затратно. Так, при монтаже 1м2 матраца высотой 0,17м финансовые расходы составят 450 руб — сетка, 470 руб — камень, 25 руб — Дорнит, 2000 руб — работы: итого около 3000 руб за м2. Цена геомата МакМат R1 6822 GO составит не более 450 руб/м2 плюс монтаж не более 100 руб. В конечном итоге использование армированного геомата получается дешевле установки матраса Рено почти в 6 раз, не говоря уже о сроках монтажных работ.

Облицовка конусов мостов матрацами Рено

Вместе с тем, на ответственных участках, где применение МакМата нецелесообразно, отлично справятся матрасы Рено. Речь пойдет об облицовке конусов автомобильных и железных дорог. Существует множество способов укрепления конусов мостов. Очень часто используются бетонные плиты, что очень затратно с точки зрения логистики и монтажа. В ряде случаев используется объемная георешетка, заполняемая щебнем и при сползании камней можно нередко видеть торчащие ребра. Для того чтобы снизить затраты и сохранить характеристики затратных бетонных плит в последнее время для укрепления конусов мостов активно применяются габионные конструкции: матрацы Рено в сочетании с коробчатыми габионами. На первоначальном этапе потребуется рассчитать площадь откоса и купить матрацы Рено, исходя из площади. Затем откос выравнивается, и по поверхности раскатывается геотекстильное полотно Дорнит. Монтаж габионов начинается с основания откоса. Матрацы рено и габионы поставляются в пачках.

Читать еще:  Виды цемента как выбрать

На площадке необходимо распаковать пачки и собрать готовые конструкции. Поскольку откос имеет форму конуса, с помощью бокорезов проводим нарезку конструкций в виде секторов и стягиваем между собой в местах установки. Затем заполняем выложенный ряд камнем и анкеруем Г-образными арматурными анкерами в шахматном порядке. Последующие ярусы устанавливаем аналогично первому, двигаясь к верхней отметке конуса. Работа по монтажу габионов на конусах мостов кропотливая, но менее затратная, чем облицовка бетонными плитами. К тому же матрасы Рено обладают пластичностью и, благодаря этому, не подвержены деформации.

В заключение отметим тот факт, что инновационные геоматериалы обладают повышенными физико-техническими характеристиками и призваны увеличить срок службы дорог, что немаловажно в условиях российской действительности.

Отличие геосетки от георешетки и геосот (геоячеек)

Чтобы понять основное отличие, необходимо знать не только все про геосетку для дорожного строительства, но и, что собой представляют георешетка и геосоты.

Георешетка – это специальный материал, который в отличие от геосетки обладает сквозными ячейками, имеющими правильную неподвижную форму. Элементы и узлы соединения получают с помощью вытягивания и перфорации, прессования и с помощью литья под давлением, что отличается от способов соединения в геосетке.

Георешетка не подвергается битумной или полимерной пропитке. Отличается и область применения. Георешетка в основном применяется для улучшения основания дорожных одежд, сделанных из зернистых материалов, и почти не используется для асфальтирования дорог.

Геосоты представляют собой геоматериал, который имеет объемную конструкцию с высокими ячейками. Получается при помощи соединения полимерных лент между собой. Их основное назначение – укрепление насыпей, откосов, в том числе нижних слоев основания дороги. Основное их отличие от геосетки заключается в том, что они не применяются для армирования покрытия асфальтобетоном. Также отличается и сырье, из которого изготавливается данная конструкция.

Вариант 3 — самодельные габионы

Габионы – это каркас из металлической сетки, наполненный материалом типа камня, гальки и другого. Размер ячейки каркаса делают больше, чем насыпаемый материал.Эта конструкция удерживает и декорирует откос.

Сетку изготавливают из металла с двойным кручением, оцинкованного или покрытого ПВХ, чтобы избежать коррозии. Сначала выполняют монтаж габиона, а потом засыпают выбранный материал.

Габионы бывают заводского производства и собственного.Чтобы самостоятельно изготовить габионы нужно:

  • Сварить из прутьев металлический каркас для склонов канавы. Диаметр прутьев около 6 мм.
  • Установить каркас в канаву.
  • Далее наполнить каркас заранее купленным наполнителем и закрыть металлической сеткой.

Крепление стен котлована

Крепление вертикальных стен выполняется при строительстве котлованов в неплотных и водонасыщенных грунтах. Крепление защищает не только от обрушения стен выемки, но и препятствует смещению грунта под весом соседних зданий, оберегает их основания от деформаций.

Применяются следующие технологии укрепление стенок:

  • Шпунтирование — шпунтовое ограждение котлована из металлопроката:
    • из труб, с забиркой из доски либо без неё,
    • прокатного профиля, с забиркой либо без неё,
    • специализированного шпунта Ларсена.
  • Железобетонными конструкциями:
    • бурокасательные и буросекущие сваи,
    • стена в грунте.

Все приведённые технологии применяются до рытья котлована. Заглубление ограждения выполняется по периметру выемки строго согласно технологической карты. В определённых условиях выполняется предварительное бурение скважин: обеспечение вертикальности погружения, снижение вибрационных воздействий через грунт на основания близко расположенных сооружений при забивке.

Шпунтовое ограждение из труб с обвязочным поясом из металопроката

Самым ресурсосберегающим методом является погружение шпунта из труб. Этот материал дёшев и обладает высокой оборачиваемостью, то есть возможностью многократного использования. Погружение труб выполняется забивкой копром с дизель-молотом или гидравлической копровой установкой, а также с помощью вибропогружателя. Альтернативный способ — погружение с помощью свайной буровой установки методом вдавливания и ввинчивания.

Читать еще:  Как делать цементную стяжку с керамзитом

Забирку устраивают в случае критичного просыпания породы между шпунтинами, из доски толщиной 40-50 мм.

Ограждение котлована из шпунта Ларсена

При необходимости мер водопонижения применяют шпунтовое ограждение из шпунта Ларсена. Каждая из таких шпунтин имеет корытообразный прочный профиль и замковые пазы для жёсткой связи друг с другом. Таким образом можно сформировать прочную и герметичную стену сколь угодно большой длины. Погружение выполняется забивкой или вибропогружением. Шпунт Ларсена, также, как и трубы и прокатный профиль, обычно извлекают после завершения строительства, обратной засыпки, и используют повторно уже на других объектах. Иногда его не извлекают, и тогда ограждение устраивают из специального оставляемого профиля.

Крепление стенок котлована железобетонными конструкциями обеспечивает высокие механические и водоизолирующие свойства будущего основания сооружений. Они также могут служить фундаментом и одновременно стенами подземной части здания.

Крепление стен котлована буросекущими сваями и грунтовыми анкерами

Бурокасательные и буросекущие сваи выполняются методом бурения, армирования и бетонирования диаметром от 400 до 1500 мм глубиной до 45 м. Сначала по периметру котлована подготавливается форшахта — небольшая укреплённая траншея-кондуктор. В ней бурятся нечётные скважины с шагом 0,9 диаметра между боковыми краями скважин. Заполняют бетонной смесью. К тому моменту, когда начинают бурить чётные скважины бетон уже схватился и шнек буровой установки сечёт две соседние нечетные сваи, выполняя скважину для чётной между ними. Затем в скважину погружают заранее подготовленный армирующий каркас, сваренный из специального армирующего прута и проволоки, и бетонируют. В итоге после застывания бетона получается очень прочная монолитная железобетонная стена. На следующем этапе происходит рытьё котлована уже с готовым креплением ж-б стеной.

Технологическая схема устройства стены в грунте, и последующей разработки котлована

Технология «Стена в грунте» обеспечивает высокопрочное ограждение и крепление стен котлована толщиной от 300 до 1200 мм, и глубиной до 60 м. Применяется сложная спецтехника — грейферная установка. Грейфер представляет собой узкий, на ширину стены двухковшевый землеройный инструмент, погружаемый в грунт на жёсткой штанге или подвесе, с гидравлическим или полиспастным приводом. Разрабатываемая траншея защищается от обвала глинистым бентонитовым раствором. По достижении проектной глубины в неё погружается армокаркас и заливается бетон, который вытесняет глинистый раствор, который в свою очередь собирается в резервную ёмкость для дальнейшего использования. Разработка ведётся участками (захватками) через одну. Второй очередью разрываются промежуточные захватки и получают монолитную стену. После того, как бетон наберёт прочность можно проводить копку котлована.

Освещение погреба

Выполнить освещение погреба своими руками не составляет проблем. Но лучше пригласить специалиста соответствующей квалификации.

Базисные нюансы устройства освещения в насыпном погребе:

  • осветительные линии прокладывать только в специальном гибком слабогорючем рукаве;
  • выключатели, плафоны, розетки должны иметь соответствующую степень влагозащиты, быть устойчивыми к коррозии, безопасными для человека;
  • управление освещением (выключатели, щиток освещения) лучше устраивать в холодном тамбуре;
  • предусмотреть автоматические выключатели на осветительную и силовую линии отдельно;
  • кабельно-проводниковая продукция должна иметь двойную изоляцию и медные жилы.

Если придерживаться простых электромонтажных правил, проводка будет служить надежно и долго.

Укрепление склонов искусственным камнем

Также возможен вариант укрепления склонов вашего участка искусственным камнем из бетона. Множество предлагаемых форм камня, простота его кладки, небольшая стоимость, а также возможность создавать самостоятельно новые формы делает такой материал очень привлекательным.

Приняв решение в пользу такого современного строительного материала как бетон для устройства подпорных стенок на склоне либо откосах по сторонам дорожки, ведущей в заглубленный гараж, не сложно найти камень подходящей формы, ну а если вы задумали такое, на что не хватило фантазии нашим производителям, то изготовьте нужную разборную опалубку и отливайте вашу «фантазию». Это могут быть камни в форме чаши, L-образной чаши для тяжелой подпорной стены, кирпича для наклонной стены и элементов палисада.

Подпорная стена из камней в форме чаши со своей пышной цветущей растительностью — украшение сада. Стена имеет высоту 80 см и сделана на подушке из щебня.

Читать еще:  Почему нет турецкий цемент

Каменные чаши с садовыми растениями

Они имеют форму ящика без дна, а пазогребневые соединения сделаны так, что позволяют вести ими кладку стены без раствора. Затем они заполняются землей и засаживаются соответствующими растениями. С годами образуется зеленая стена, возможно, еще и цветущая, и так не похожая на серую бетонную.

Для бетонных чаш, размером 55 х 40 х 20 см, предусмотреть модификацию для устройства углов стены

Особенности камней с пазогребневым соединением

При изготовлении камней в форме чаши требуется достаточная точность размеров, а конструкция такова, что при кладке стены, расстояние между ними всегда будет сохраняться одинаковым. Высота камня также нормируется. Форма камня может быть такой, что при его кладке стена приобретет наклонный вид. Боковые стенки таких чаш могут быть украшены рельефным рисунком.

В пазы боковых стенок этих фасонных форм вставляют фиксирующие расстояние плитки

Камни для наклонной стены

Из специально отформованных камней можно сделать наклонные стены откосов. Камни укладываются обычным способом (плотно), либо с заданным расстоянием между ними (ажурно) для последующего озеленения. При высоте стены 120 см даже на плотных грунтах уже требуется устройство фундамента в виде уплотненного основания из щебня. При более высоких стенах нужно заливать бетонный фундамент.

Камень такой формы кладется без раствора. Возможные размеры 30 х 38 х 14 см, при весе 35 кг

Камни для обрамления дорожек цветами

Предлагаем еще одну форму камней. Ими можно обустраивать бордюр по краям слегка углубленных ступеней лестницы, дорожек и площадок, а также для невысоких откосов. Затем формы заполняются грунтом и засеваются. Форма изготавливается так, что задняя и боковые стенки имеют выемки для попадания воды в чашу с поверхности грунта, а ее избыток уходил через открытое днище.

Небольшой камень такой формы (35 х 30 х 15 см) используют для устройства бордюров вдоль дорожек в виде цветников. Выемки в боковых стенках могут служить для укладки оросительных трубок.

Практичные палисады

Особенно хороши палисады из бетонных элементов круглого и прямоугольного сечений там, где требуется ступенчатый контур стены, либо возведение ее дугой и со скругленными углами. Их можно использовать и для заполнения разрывов в стене. Короткие палисады для ступеней лестницы можно только прикопать землей. Длинные элементы закапывают на треть, а для большей устойчивости вместо засыпки грунтом заливают тощим раствором бетона.

Прямоугольного сечения элементы для палисада (15×15см) могут иметь различные высоты, но его ступенчатый контур следует делать с перепадом высот 15-20 см. Круглого сечения элементы хороши для палисадов с закругленными углами. Цвет бурый.

Особо прочные подпорные стенки из камня

Для откосов с большими нагрузками на подпорную стену можно использовать только специальные бетонные конструкции. Такие стены целесообразны от 40 см в высоту. Ширина показанных здесь конструкций составляет 75 см, но бывают и по 50 и по 100 см. Конструкции стен (выше 40 см) армируются, а с высоты 100 см они должны иметь пяту (основание). Исполнение конструкций таково, что места стыков (соединений) имеют совместимые паз и гребень. Надежность стены гарантируется при ее кладке на ленточный фундамент. Такие подпорные стены прикапывают примерно на треть.

Конструкция, усиленная специальной пятой (бетонный элемент в виде уголка в 90°), для прочных подпорных стен. В качестве ступеней на террасу, подпорные стены здесь сделаны одна над другой. Одновременно они служат укреплением откоса спуска в подвал.

Подпорные стены откоса для дорожки ко входу в дом. Два каменных столбика обрамляют ворота. Все поверхности облицованы красным порфиром. Рядом бетонный угол с гладкой серой поверхностью. По эскизам можно заказать камни в виде углов и дуг, а кто-то сделает их сам. Цвета камня зависят от добавок в растворе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector