Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Структурная вязкость цементного раствора

ГОСТ 26798.1-85 Цементы тампонажные. Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦЕМЕНТЫ ТАМПОНАЖНЫЕ
Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения,
времени загустевания и сроков схватывания

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания

Oil-well cements. Test methods of flowability, density, water-el: mination, thickening time and setting time

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 декабря 1935 г. № 230 срок введения установлен

Настоящий стандарт распространяется на все виды тампонажных цементов и устанавливает методы испытаний для определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания цементного теста.

  • Астрономия
  • Биология
  • Биотехнологии
  • География
  • Государство
  • Демография
  • Журналистика и СМИ
  • История
  • Лингвистика
  • Литература
  • Маркетинг
  • Менеджмент
  • Механика
  • Науковедение
  • Образование
  • Охрана труда
  • Педагогика
  • Политика
  • Право
  • Психология
  • Социология
  • Физика
  • Химия
  • Экология
  • Электроника
  • Электротехника
  • Энергетика
  • Юриспруденция
  • Этика и деловое общение

Химия Структура и свойства цементного теста и затвердевшего цемента (камня).

В результате тщательного смешения цементного порошка с водой, взятой в количестве 25—40% его веса, получают цемент­ное тесто, называемое иначе пастой. С увеличением количества воды тесто становится подвижнее, консистенция его уменьша­ется.

1. Структурная вязкость и пластическая прочность теста.

Тесто, изготовленное из цемента или из какого-либо другого вяжущего вещества, представляет собой концентрированную водную суспензию, характеризующуюся определœенной структу­рой и, следовательно, повышенной вязкостью. Вязкость подоб­ных суспензий определяют по формуле:

где ηн — нормальная или ньютоновская вязкость системы; ηстр— добавочная, структурная вязкость той же системы. Такие системы называют вязкопластичными. Возникновение повышенной вязкости относят на счет ван-дер-ваальсовых сил, в той или иной мере связывающих отдель­ные высокодисперсные частички в суспензии. Разрушение та­ких структур наступает, в частности, при механических воздей­ствиях на систему (вибрация, толчки, встряхивание, перемеши­вание и т. п.). При этом структурная вязкость падает, и суспен­зия приобретает способность течь. При прекращении механиче­ских воздействий структурные связи в системе вновь восстанав­ливаются, вязкость суспензии повышается, и текучее состояние исчезает. Подобные системы называются тиксотропными.

Читать еще:  Удельный вес раствора цементного марки 100

Нормально вязкие системы начинают течь при любом пере­паде давления. При структурированных системах по Бингаму крайне важно приложить дополнительную силу, соответствующую предельному напряжению сдвига, чтобы вызвать их течение.

Структурная вязкость в большой мере зависит как от свойств цемен­тов, так и от концентрации, темпе­ратуры и продолжительности вы­держивания суспензии. Важно от­метить, что в зависимости от В/Ц и продолжительности выдержива­ния теста значительно изменяются характер и время последующего за­студневания при прекращении ме­ханических воздействий, а также и структурная вязкость. Для определœения структурной вязкости цемен­тных паст и растворов А. Е. Десов разработал вибровискозиметр. На рис. 17 даны результаты некоторых опре­делœений структурной вязкости тес­та из обычного цемента͵ а также теста с добавкой пластификатора — омыленного пека в количестве 0,05 и 0,1% веса цемента. Пек, являясь поверхностно-активным веществом (ПАВ), способству­ет значительному уменьшению вязкости цементного теста͵ а также растворных и бетонных смесей, лучшей их удобоукладываемости, повышению плотности и, следовательно, их качест­ва.

При введении в портландцемент трепела, диатомита͵ опоки и т. п. структурная вязкость резко возрастает. Так, если к тесту, изготовленному при В/Д = 0,5, добавить 30% трепела, структур­ная вязкость увеличивается в десятки раз.

Рис. 17. Структурная вязкость чистого цементного теста и с добавкой омыленного пека

Похожие патенты SU1768545A1

Используется в промышленности строительных материалов. Способ получения вяжущего включает помол портландцементного клинкера с последующим введением жидкости затворения, содержащей добавку метаси- ликота и тетрабората натрия при их соотношении 2,3:1,0-3,0:1,0, котооые растворяют в воде при температуре 45-55°С и доводят жидкость затворения до плотности 1150-1250 кг/м3 при температуре 18-22°С и перемешивание смеси в течение 8-12 мин. Структурная вязкость цементного теста 4,1- 4,6 Па с, прочность сцепления с затвердевшим цементным камнем 41,2-67,1 МПа/см .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты