Структурная вязкость цементного раствора
ГОСТ 26798.1-85 Цементы тампонажные. Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦЕМЕНТЫ ТАМПОНАЖНЫЕ
Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения,
времени загустевания и сроков схватывания
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания
Oil-well cements. Test methods of flowability, density, water-el: mination, thickening time and setting time
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 декабря 1935 г. № 230 срок введения установлен
Настоящий стандарт распространяется на все виды тампонажных цементов и устанавливает методы испытаний для определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания цементного теста.
- Астрономия
- Биология
- Биотехнологии
- География
- Государство
- Демография
- Журналистика и СМИ
- История
- Лингвистика
- Литература
- Маркетинг
- Менеджмент
- Механика
- Науковедение
- Образование
- Охрана труда
- Педагогика
- Политика
- Право
- Психология
- Социология
- Физика
- Химия
- Экология
- Электроника
- Электротехника
- Энергетика
- Юриспруденция
- Этика и деловое общение
Химия
Структура и свойства цементного теста и затвердевшего цемента (камня).
В результате тщательного смешения цементного порошка с водой, взятой в количестве 25—40% его веса, получают цементное тесто, называемое иначе пастой. С увеличением количества воды тесто становится подвижнее, консистенция его уменьшается.
1. Структурная вязкость и пластическая прочность теста.
Тесто, изготовленное из цемента или из какого-либо другого вяжущего вещества, представляет собой концентрированную водную суспензию, характеризующуюся определенной структурой и, следовательно, повышенной вязкостью. Вязкость подобных суспензий определяют по формуле:
где ηн — нормальная или ньютоновская вязкость системы; ηстр— добавочная, структурная вязкость той же системы. Такие системы называют вязкопластичными. Возникновение повышенной вязкости относят на счет ван-дер-ваальсовых сил, в той или иной мере связывающих отдельные высокодисперсные частички в суспензии. Разрушение таких структур наступает, в частности, при механических воздействиях на систему (вибрация, толчки, встряхивание, перемешивание и т. п.). При этом структурная вязкость падает, и суспензия приобретает способность течь. При прекращении механических воздействий структурные связи в системе вновь восстанавливаются, вязкость суспензии повышается, и текучее состояние исчезает. Подобные системы называются тиксотропными.
Нормально вязкие системы начинают течь при любом перепаде давления. При структурированных системах по Бингаму крайне важно приложить дополнительную силу, соответствующую предельному напряжению сдвига, чтобы вызвать их течение.
Структурная вязкость в большой мере зависит как от свойств цементов, так и от концентрации, температуры и продолжительности выдерживания суспензии. Важно отметить, что в зависимости от В/Ц и продолжительности выдерживания теста значительно изменяются характер и время последующего застудневания при прекращении механических воздействий, а также и структурная вязкость. Для определения структурной вязкости цементных паст и растворов А. Е. Десов разработал вибровискозиметр. На рис. 17 даны результаты некоторых определений структурной вязкости теста из обычного цемента͵ а также теста с добавкой пластификатора — омыленного пека в количестве 0,05 и 0,1% веса цемента. Пек, являясь поверхностно-активным веществом (ПАВ), способствует значительному уменьшению вязкости цементного теста͵ а также растворных и бетонных смесей, лучшей их удобоукладываемости, повышению плотности и, следовательно, их качества.
При введении в портландцемент трепела, диатомита͵ опоки и т. п. структурная вязкость резко возрастает. Так, если к тесту, изготовленному при В/Д = 0,5, добавить 30% трепела, структурная вязкость увеличивается в десятки раз.
Рис. 17. Структурная вязкость чистого цементного теста и с добавкой омыленного пека
Похожие патенты SU1768545A1
Используется в промышленности строительных материалов. Способ получения вяжущего включает помол портландцементного клинкера с последующим введением жидкости затворения, содержащей добавку метаси- ликота и тетрабората натрия при их соотношении 2,3:1,0-3,0:1,0, котооые растворяют в воде при температуре 45-55°С и доводят жидкость затворения до плотности 1150-1250 кг/м3 при температуре 18-22°С и перемешивание смеси в течение 8-12 мин. Структурная вязкость цементного теста 4,1- 4,6 Па с, прочность сцепления с затвердевшим цементным камнем 41,2-67,1 МПа/см .