Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеклоиономерный цемент для пломбирования дистальной группы зубов

Стеклоиономерный цемент

Среди факторов, влияющих на качество протезирования, немаловажную роль играет качество материалов, используемых в ходе выполнения протокола. Каким бы опытным и квалифицированным ни был стоматолог, восстановить оптимальную эстетику и функциональность зубного ряда, имея под рукой только самые захудалые средства, практически невозможно. Среди последних разработок, поспособствовавших повышению качества фиксации искусственных коронок, нельзя не отметить стеклоиономерный цемент, отличающийся уникальными адгезивными свойствами.

Общее представление

С точки зрения действующей классификации, стеклоиономерный цемент относится к категории материалов, в основе которых лежит объединенная структура силикатной системы и полиакрилового полимера термопластичной группы. Функциональные свойства состава обуславливают быстрый рост его популярности – СИЦ может рассматриваться как очередной этап эволюции цементных материалов, заменивший традиционные фосфатные и поликарбонатные составы на цинковой основе.

Дифференциация стеклоиономерных цементов предусматривает использование трех критериев:

  • По области применения разделяют составы для фиксации протезирующих и коррекционных систем, лечения и восстановления структуры зубной ткани, закрепления пломб и накладок, а также для обеспечения герметичности и адгезии;
  • По форме выпуска различают порошковые материалы, капсульные модификации, а также фотополимерную цементную пасту, не требующую предварительного замешивания;
  • По механике отвердевания разделяют уже упомянутые фотополимерные составы, а также материалы, отвердевающие в результате химической реакции с водой.

Свойства материала

Стеклоиономерный материал способен вступать в химическую реакцию с твердыми компонентами зуба. После того как устанавливается пломба, в первый день затвердения происходит стремительное выделение ионов фтора. Это обеспечивает антибактериальный эффект и способствует остановке появления кариеса.

Цемент представленного вида в несколько раз сильнее склеивается с эмалью, чем с дентином. Для того чтобы было обеспечено хорошее химическое соединение, необходима гладкая, очищенная и сухая поверхность. Перед пломбировкой полость зуба обрабатывается алмазными финирами или средствами, обеспечивающими полирование поверхности. А также улучшить сцепление позволяет полоскание полости с полиакриловой кислотой.

Читать еще:  Как выровнять кирпичную стену цементом

По истечении определенного времени, выделение ионов фтора становится менее интенсивным, но обеспечивается усиление минерализации твердых зубных тканей и замедление развития оставшегося кариеса. Благодаря уникальному свойству стеклоиономерных цементов выделять фтор, их применяют как при лечении зубов у детей, так и взрослых.

Несмотря на широкую распространенность, материал не рекомендуется применять при лечении больших полостей, так как присутствует уменьшение стенок зуба и низкая стойкость и истиранию. А также вещество не должно попадать на пульпу, так как оно для нее токсично.

Для того чтобы пломба стеклоиономерная была долговечной, нужно обеспечить хорошую сухость поверхности при пломбировании.

Сэндвич-техника на жевательный зуб [Клинический Пример]

Пациентка Т., 24 лет, обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на кратковременные боли от температурных раздражителей в области 4.7 зуба (рис. 1). При объективном исследовании зуба 4.7 была обнаружена реставрация, не отвечающая клиническим требованиям. Учитывая наличие у пациентки низкого уровня кариесрезистентности твердых тканей зубов, а также значительной по объему полости, для лечения выбрали сэндвич-технику.

Рис. 1. Зуб 4.7: исходная клиническая ситуация.

Выполнена проводниковая анестезия UbistesiniForte 1, 5 ml , очищены поверхности зуба от пелликулы пастой «Клинт» ( VOCO ), определен цвет будущей реставрации. Наложен коффердам, удалена несостоятельная реставрация и сформирована полость. После медикаментозной обработки полости 2%-ным раствором хлоргексидина наложена базовая прокладка из СИЦ «Ионофил Моляр» (рис. 2).

Рис. 2. Наложена прокладка из СИЦ «Ионофил Моляр».

Далее проведены адгезивная подготовка полости и реставрация ее наногибридным композитом «Грандио» ( VOCO ), который имеет сниженную полимеризационную усадку, улучшенные физико-механические характеристики и высочайшую цветостабильность. Затем был снят коффердам и выполнена финишная обработка реставрации (рис. 3).

Рис. 3. Зуб 4.7: окончательный вид после реставрации.

Стеклоиономерный цемент двойного отверждения «Ионолюкс» ( VOCO , Германия), появившийся относительно недавно на стоматологическом рынке, уже успел завоевать любовь многих врачей-стоматологов. В «Ионолюксе» сочетаются стеклоиономерная и композитная части, которые обусловливают его превосходные свойства.

Читать еще:  Материалы для ремонтов полов цементные

Так, за счет композитной составляющей у него улучшились эстетические качества, появилась возможность немедленной финишной обработки сразу после полимеризации, отмечены образование химической связи с композитами и очень низкая растворимость в воде.

В отличие от аналогов при работе с «Ионолюкс» нет необходимости проведения адгезивной подготовки твердых тканей зуба (например, отсутствует этап праймирования твердых тканей), так как он является самоадгезивным цементом. Общеизвестно, что, чем больше механизмов отверждения имеет СИЦ, тем меньше он выделяет ионов фтора в окружающие ткани. Однако по выделению ионов фтора «Ионолюкс» не уступает классическим СИЦ.

Недостатки

Совершенствование стеклоиономерных цементных составов все еще продолжается. Сегодня у них есть несколько существенных недостатков:

  • малое рабочее время – от 3 до 6 минут;
  • длительное окончательное застывание – продолжается до 24 часов;
  • подвержены изменениям при недостатке (нарушается процесс формирования структуры) или избытке влаги (происходит вымывание ионов);
  • чувствительны к механическим нагрузкам – разрушаются химические связи с зубными тканями;
  • риск воспаления пульпы, если СИЦ был поставлен при глубоком кариесе без прокладки;
  • низкая устойчивость к нагрузкам и истиранию;
  • недостаточная эстетичность: отсутствует необходимая прозрачность, невозможно в точности восстановить анатомическую форму зуба;
  • плохая полируемость.

СИЦ нельзя применять для пломбирования больших полостей.

Металлокерамика

Коронки из металлокерамики устанавливают и по сей день, это более бюджетно по сравнению с цельнокерамическими коронками. Но этот материал имеет ряд недостатков, из-за которых мы отказались от металлокерамических коронок в наших клиниках.

  • Металл очень трудно замаскировать под керамической массой. Чтобы этого добиться, приходится сильно обтачивать зуб.
  • Для металлокерамических коронок используют очень чистые и проверенные материалы — кобальтохромовые или никельхромовые сплавы. Но у некоторых возникает непереносимость этих металлов или гальванические явления в полости рта — процесс, в результате которого возникает электрический ток.

Непереносимость может проявляться в виде аллергической реакции, металлического привкуса во рту, жжения или покалывания в области языка, онемения или гиперчувствительности ротовой полости.

Это состояние очень мучительное для пациента. Я знаю несколько случаев, когда непереносимость выявлялась уже после установки коронок. А полностью убрать металл из организма очень тяжело, поэтому лучше предотвратить такой исход.

Выявить непереносимость можно заранее, ещё не приступив к лечению. Грамотный врач спрашивает, бывало ли у пациента, что металлические украшения оставляли на теле следы. Или ставили ли ему когда-то металлические пломбы, брекет-системы. К тому же, есть анализы крови на непереносимость стоматологических материалов.

  • Металлокерамическая коронка устанавливается не по адгезивному протоколу, она просто цементируется. Соответственно, её устойчивость хуже, чем у керамической коронки.

Несмотря на то, что многие пломбы теоретически могут стоять годами, материалы рекомендуется менять каждые 10-12 лет. Раз в полгода рекомендуется посещать врача с целью проведения гигиенических мероприятий. На приём к врачу следует записываться также при:

  • кратковременных болевых ощущениях в пролеченном месте;
  • обнаружении трещин;
  • наличии скола пломбировочного материала.

Плохую пломбу стоматолог легко заменит на новую.

При наличии большого количества реставрационного материала в полости, можно попросить специалиста выписать гель с высоким содержанием фторида. Его регулярное нанесение поможет укрепить твёрдое покрытие и не даст образоваться кариесу снова. Также во время осмотра запломбированные зубы можно покрыть фторидсодержащим лаком.

В домашних условиях рекомендуется пользоваться ополаскивателями для ротовой полости. С их помощью можно значительно снизить количество микробов, провоцирующих кариес.

Подытоживая вышеописанное, хочется отметить что пломбирование – процедура серьезная. Чтобы лечение зубов под наркозом не закончилось повторной пломбировкой и двойной тратой времени, и денег, обращаться за помощью следует только к надёжным, опытным специалистам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector