Силос для цемента описание
Силикатобетон — смешение сцепляющей части в виде извести и кремнезема с песком требуемого помола. Технические стандарты представлены в ГОСТ 25214-82. Отличие от цементных бетонов — взаимодействие всех компонентов на химическом уровне. Оно влияет на желаемые свойства готовой продукции. Силикатный бетон не имеет окраски, для затвердения необходимы условия автоклава. Под действием пара (под давлением) известь вступает в химическую реакцию с кремнеземом, в результате образуются кальциевые гидросиликаты, которые скрепляют частицы заполнителя в монолит.
Назначение силикатного бетона заключается в получении прочного искусственного строительного материала в различных вариациях, ограниченных техническими особенностями изготовления. Ничем не уступает другим видам бетона, а в ценовой оценке имеет более выигрышные позиции.
Таблица 1 – Классификация и свойства силикатного бетона
Вид | Характеристика | Свойство |
---|---|---|
По плотности: | ||
Тяжелые | Средняя плотность более 1800 кг/м 3 | Высокая прочность, повышенная морозостойкость (до 300 циклов) и влагостойкость, низкий процент водопоглощения, многолетний срок службы, избирательная устойчивость к агрессивным средам |
Легкие | Средняя плотность менее 1800 кг/м 3 | Средняя теплопроводность, морозостойкость до 100 циклов, водопоглощение около 15%, долговечность |
Пористые | Средняя плотность менее 500 кг/м 3 | Высокое тепловое сопротивление, износостойкость, легкий вес готовых изделий, низкая стоимость |
По сцепляющей части: | ||
Известково-кремнеземистые | Мелкомолотый известняк и кремнезем | Долговечность, прочность, доступность исходных составляющих |
Известково-шлаковые | Сочетание шлаков топливно-металлургической разработки с известью | Увеличенный срок службы, быстрая схватываемость, низкая себестоимость состава |
Известково-зольные | Совместный помол золы от использованного топлива и извести | Устойчивость к режиму в условиях холода, долгий период эксплуатации |
Известково-аглопоритовые | Известь с мелкопомолотыми остатками пористых и пенозаполнителей | Низкая морозостойкость, высокое водопоглощение |
Известково-белитовые | Состоят из перемолотых частиц известоково-кремнезема и нефелиновой пыли, обожжённых при низких температурах | Меньшие затраты на производство, количество примесей влияет на качество |
По крупности зерна заполнителя: | ||
Мелкозернистые | Крупность зерен менее 5 мм | Максимальная прочность, повышенная степень водонепроницаемости, улучшенная реакционная способность компонентов |
Крупнозернистые | Размер зерна более 5 мм, но не должен превышать 20 мм | Неоднородная структура, высокая стоимость заполнителя |
Полевая романтика
Наверное, мы отчаянные романтики, но после увиденного меньше всего хотелось говорить о технологических сложностях процесса, отработанного до миллисекунд-миллиграммов (да, это так и есть).
Во‑первых, размещается условный пищеблок для приготовления силоса в нескольких подразделениях хозяйства, включая гектары кукурузных посевов. Их не обойти за пять минут — колхозный внедорожник лётом переносит нас туда-обратно мимо зарыбленного пруда, идеальных посадок, многоэтажной конструкции из тюков золотой соломы на хозтерриторию и ферму.
Затем, конечно, – в поле, где стремится в небо дивная, почти трёхметровая царица полей (похоже, такую красоту и имел в виду Никита Хрущёв, давший кукурузе это ставшее народным название). А по ходу — ароматы разнотравья, щебет птиц, солнце и синее-синее небо над головой. Какая ещё кухня мира может похвастаться таким дизайном и простором?
Во‑вторых, смотреть в поле на работу техники — занятие завораживающее. Комбайны работают серьёзные, ходят чуть ли не по ниточке, а силища — поберегись!
И в третьих, как не очароваться главными потребительницами силоса — коровами? Кто робко, кто смелее, подходят бессоновские чёрно-белые красавицы к ограде загона, удивляются нашему явлению: зачем прибыли? Но, заслышав шум кормораздатчика-миксера с очень точной по факту надписью «Хозяин», теряют к чужакам интерес, тянут нетерпеливо морды к закрытому кузову: внутри него корма какое‑то время смешиваются под мелодичные сигналы. И когда, наконец, сыплется у загонов ароматная смесь, кажется, вздыхают от удовольствия — вкусно! Своё спасибо они выразят вполне материально через несколько часов — молочком.
Горинцы, люди серьёзные, наши охи-ахи воспринимают снисходительно и понимающе, но настойчиво возвращают на землю, к технологии. И то правда, довольно сантиментов, мы же за рецептом пожаловали.