Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропорция цемента для арболита

При изготовлении арболитовых блоков применяют натуральные и химические компоненты. При их грамотном соединении с соблюдением пропорции можно получить изделие необходимой марочной прочности, которое в последующем можно будет использовать для возведения одноэтажных или двухэтажных построек.

Древесина

Дерево относится к органическим материалам, так что в его клетках содержится вода. Кроме воды, дерево содержит сахар, от которого необходимо избавиться. Процесс изготовления начинается с того, что щепку нужно нарубить.

Для этого используют сырую древесину. Затем она должна побыть рядом с химическими реагентами, чтобы весь сахар покинул ее. Как известно, дерево – это материал, имеющий низкие адгезивные свойства. Если не соблюдать технологии, то это станет причиной разрушения блока непосредственно в руках.

Размер щепки оказывает влияние на количество используемого цемента для получения 1 м3 арболита. Если задействовать щепки из сухой древесины, то фракция получится мелкой. Она будет иметь игольчатую структуру, а это потребует использование большего количества цемента. Щепка игольчатой формы должна присутствовать только в определенном количестве.
На 1 м3 арболита потребуется

Всего на 1м3 арболита необходимо:

  • 8-10 кг химических составляющих;
  • 250 кг цемента;
  • 250 г щепы.

При замесе щепки ее нужно хорошенько смочить, чтобы вся свободная влага не выделялась, а сама щепка была укрыта слоем цемента. Именно он при трамбовки блока сможет соединить щепки между собой.

Сернокислый алюминий

Этот компонент используют при изготовлении арболита, а относится он к химическим составляющим. Его задача – это расщеплять сахара.

При добавлении сернокислого алюминия в смесь удается сократить время, которое требуется для набора прочности. При этом на схватываемость это не влияет.

Хлористый кальций

При использовании его в сочетании с сернокислым алюминием удается побороть всех микроорганизмов в дерево. Еще этот компонент оказывает противогнилостные свойства и не дает возникать очагам внешнего поражение готовых блоков.

Если хлористый кальций отсутствует, заменить его может хлористый алюминий.

Жидкое стекло

При помощи этого компонента можно закрыть поры в древесине и избежать проникновения влаги внутрь щепы. Применять жидкое стекло рекомендуется после того, как были устарнены все сахара и есть необходимость в защите от проникновения влаги. Жидкое стекло могут применять в качестве модификатора для схватывания строительной массы, но только делать это предельно осторожно.

А вот какой зимний клей для газосиликатных блоков самый популярный и чаще всего используемый, рассказывается в данной статье.

Какие блоки для внутренних перегородок самые подходящие, рассказывается в данной статье.

Какие плюсы и минусы дома из газоблока существуют и стоит ли использовать такой строительный материал, рассказывается в данной статье: https://resforbuild.ru/beton/bloki/gazobloki-plyusy-minusy.html

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, какие технические характеристики газоблоков существуют.

Известь гашеная

Этот вариант станет отличной заменой первым двум химическим составляющим, если существуют сложность в их приобретении. Гашеная известь имеет уникальные способности выводить сахар и бороться с различными микроорганизмами, которые содержаться в древесине.

Характеристика материала

В составе арболитовых блоков есть несколько компонентов — это основа, связующие вещества и добавки для улучшения качества материала. Новый композитный материал обладает преимуществами всех своих составляющих, а также позволяет избавиться от их недостатков.

Блочный и монолитный материал впервые появился в тридцатых годах в Голландии. В следующие двадцать лет арболит распространился по Европе, Америке и попал в Советский Союз, где его широко применяли в строительстве и отделке готовых сооружений.

Читать еще:  Если нужен жидкий цементный раствор

Промышленный материал состоит из таких компонентов:

  • древесных щепок;
  • цемента;
  • воды;
  • наполнителей.

В рецепте блоков используют хвойные щепки, одеревеневшие стебли, хлопчатник или рисовую солому. Цемент играет роль основного связующего компонента, от него зависит плотность и прочность арболита. Наполнители необходимы для нейтрализации древесных сахаров, которые провоцируют гниение и привлекают насекомых. В производственных смесях используют сульфат алюминия, нитрат кальция или жидкое стекло. Вода растворяет все наполнители и катализирует реакцию цемента. При производстве на специальных предприятиях в рецептуре используют 500 мл жидкого стекла, 25 кг цемента, 40 л воды и 130 л деревянных щепок.

Характеристики арболита объединяют особенности цемента и древесных материалов. Второе название материала — деревобетон — образовалось именно из-за наличия в составе щепок. По техническим показателям арболит превосходит кирпич по теплопроводности и простоте монтажа.

В этом видео вы узнаете, как произвести замес арболита:

Основные характеристики:

  • плотность — 600-800 кг на кубический метр;
  • теплопроводность — 0,10-0,17 Вт/(м*с);
  • морозостойкость — мокрый куб можно морозить 30-50 раз;
  • водопоглощение — 50-85%;
  • биостойкость — пятая группа;
  • усадка — 0,5%;
  • звукоизоляция — 0,15% пропускаемых звуков до 2000 Гц;
  • огнестойкость — 60-90 минут до разрушения в пламени.

Показатели могут меняться в зависимости от плотности материала, которая зависит от сорта цемента и наполнителей. Использование штукатурки или декоративных панелей для покрытия фасада позволяет уменьшить некоторые параметры арболита.

В этом видео вы узнаете о составе арболита:

Готовим раствор

1 часть цемента M400 и 2 части песка или 1 часть цемента М500 и 3 части песка

  1. Смешайте до однородной массы сухие составляющие с помощью строительного миксера;
  2. Постепенно вливайте воду. Внимательно следите за консистенцией, готовая смесь должна напоминать густую сметану.

Клей для ячеистых бетонов

Мы не можем дать вам точных пропорций для приготовления смеси других производителей. Эту информацию нужно смотреть на упаковке. Если вы приобрели клей нашего производства, для получения клеевого раствора вам понадобятся:

  1. Чистая емкость;
  2. Чистая вода (t от +15°С до +20°С) 6 литров;
  3. Сухой клей — 25 кг;
  4. Миксер или электродрель.

Насыпайте сухой клей в воду, непрерывно размешивая миксером или электродрелью с миксерной насадкой на малых оборотах (400-600 об/м) до однородной пластичной массы в течение 3-5 минут.

Имейте в виду, что не нужно готовить сразу большое количество раствора. Клей нужно использовать в течение пары часов, иначе он застынет.

Технология домашнего производства арболита

Важным условием для создания качественного стройматериала в домашних условиях является строгое соблюдение всех технологических требований. Поэтому перед началом производства следует внимательно изучить все связанные с ним аспекты.

Пропорции компонентов

К пропорциям смеси для арболитовых блоков, производимых в домашних, условиях не предъявляют строгих требований. Примерное соотношение компонентов выглядит следующим образом: органический наполнитель –28.5%, связующий компонент – 28.5% и вода совместно с химическими присадками – 43%. Это соотношение будет изменяться при получении разных марок арболита.

На примере самых популярных из них оно выглядит следующим образом:

  • Марка 15: цемент – 250-280 килограмм, органический наполнитель – 240-300 килограмм, химические добавки – 12 килограмм, вода – 350-400 литров.
  • Марка 25: цемент – 300-330 килограмм, органический наполнитель – 240-300 килограмм, химические добавки – 12 килограмм, вода 350-400 литров.
Читать еще:  Для перфоратора замеса цемента

Приведено масса компонентов, необходимая для создания одного кубического метра арболита.

Виды и размеры арболитовых блоков

Стоит отметить, что при самостоятельном производстве арболитовых блоков их вид и размеры определяются исключительно самим изготовителем. Здесь все зависит от нужд и фантазии того, кто за это дело взялся.

Однако можно выделить габариты блоков, которые имеют наиболее частое применение в строительстве. Среди них три модели блоков для возведения несущих стен:

  1. Высота – 20 сантиметров, ширина – 30 сантиметров, длина – 50 сантиметров.
  2. Высота – 25 сантиметров, ширина – 30 сантиметров, длина – 50 сантиметров.
  3. Высота – 20 сантиметров, ширина – 40 сантиметров, длина – 50 сантиметров.

Также выделяется две основных модели для возведения перегородок:

  1. Высота – 20 сантиметров, ширина – 20 сантиметров, длина – 50 сантиметров.
  2. Высота – 25 сантиметров, ширина – 20 сантиметров, длина – 50 сантиметров.

На выбор того или иного размера блока для несущей стены часто влияют климатические условия региона, в котором предполагается ведение строительства. Как несложно догадаться, самые большие по ширине блоки наиболее распространены в северных регионах. Соответственно наиболее тонкие в южных.

Кроме того бывают блоки различной формы. Так для перемычек над дверьми, окнами или для прокладки армированного пояса выпускаются различные блоки U-образной формы. В их изготовлении в домашних условиях также нет ничего сверхъестественного.

Способы прессования блоков

Самым простым в техническом плане и в то же время самым трудоемким является способ прессования арболитовых блоков своими руками, без применения специальной техники. Для него потребуется форма, в которую будет закладываться арболитовая смесь, доска либо другая планка, соответствующая форме размерами и какой-либо тяжелый предмет с плоским основанием.

После заполнения формы в нее помещается доска, по которой производятся постукивания в разных частях для равномерной утрамбовки. Стоит отметить, что смесь в форму должна закладываться послойно, в несколько этапов. Каждый слой подвергается промежуточному прессованию. Для большей эффективности в доске, с помощью которой происходит утрамбовка нужно просверлить отверстия для выхода воздуха. Этот способ является наиболее примитивным и блоки, полученные при его использовании, отличаются наименьшим качеством.

Домашнее производство может быть и более качественным, но в таком случае необходимо наличие дорогостоящего оборудования. Непосредственно для прессования арболитовых блоков существуют специальные вибрационные станки. Они уже оборудованы формами для закладки смеси. Необходимо лишь заполнить эти формы и включить станок. При прочих равных условиях, блоки, изготовленные на таком станке, будут на порядок превосходить по качеству спрессованные вручную.

Станки для арболитовых блоков

Промежуточным вариантом является использование компактных ручных вибростанков. Для их применения также необходимо наличие формы и дощечки, но качество прессования будет гораздо выше, чем при ручном постукивании.

Оптимальные условия изготовления блоков

Процесс производства арболитовых блоков не отличается предъявлением завышенных требований к окружающим условиям. Критично соблюдение двух параметров: температура воздуха в процессе высыхания блоков должна быть не менее 12 градусов, а хранение сырых блоков должно осуществляться в крытом помещении, защищенном от атмосферных осадков. В противном случае дегидратация смеси будет проходить очень медленно.

Состав арболита

Состав арболита регламентируется ГОСТ №19-222-84. Готовая к заливке арболитовая смесь состоит из следующих компонентов:

  • Цементный раствор;
  • Химические добавки;
  • Органические наполнители.

Цемент

В качестве связующего компонента в производстве используется раствор на цементной основе. По ГОСТу, портландцемент для приготовления арболита должен иметь марку не ниже М-400.

Читать еще:  Антифриз для раствора цемента

Таблица . Технические характеристики цемента М-400

Добавлять песок в состав арболитного раствора не рекомендуется, так как это ухудшает показатели сцепки органических наполнителей с цементным вяжущим веществом. В результате блоки становятся менее прочными и склонными к расслоению и растрескиванию.

Химические добавки

Химические добавки предназначены для улучшения эксплуатационных характеристик арболита. В состав арболита входят следующие химические компоненты:

    Сернокислый алюминий, он же сульфат алюминия – неорганическая соль, хорошо растворимая в воде. При изготовлении арболита он используется в качестве гидроизолятора, увеличивающего стойкость материала к воздействию сырости.

Из-за высокой гигроскопичности, хранение сернокислого алюминия должно производиться в помещениях с низким уровнем влажности и в герметичной упаковке.

Органические заполнители

В качестве наполнителя при производстве арболита используются отходы деревообрабатывающего производства. Главное отличие арболита от других видов лёгких бетонов состоит в том, что в его состав входят достаточно крупные компоненты – древесная щепа, костра льна, конопляная солома и т.д. От процентного содержания органического наполнителя зависят основные показатели материала: плотность, гигроскопичность, коэффициент теплопроводности и т.д.

    Древесная щепа – наиболее часто используемый заполнитель. Согласно ГОСТу, её размер не должен превышать 4 х 1 х 0,5 см. В связи с этим, технические характеристики арболитовых конструкций отличаются от характеристик опилкобетона и фибролита (стружкобетона).

Нужный размер органической фракции получают при помощи специального станка-щепореза (шредера). Содержание щепы в общем объёме арболита может быть разным, и составлять от 30% до 90%.

Согласно техническим нормативам, льняные и конопляные наполнители должны иметь следующие размеры:

  • Длина – от 15 до 25 мм.
  • Ширина – от 2 до 5 мм.

В разных регионах для производства арболитовых блоков и панелей могут применяться и другие органические заполнители: рисовая и гречневая солома, отходы обработки хлопчатника и т.п.

В таблице даны технические характеристики арболита, изготовленных с применением разных органических наполнителей:

Пропорции

Для трех наиболее популярных марок арболита вместо 1м3 предлагаются конкретные объемы основных компонентов ведрами (далее сокращение в.).

  1. Марка М10 требует такие количества: полведра вяжущего сырья, ведро с горкой очищенного песка и немногим больше трех ведер со стружкой.
  2. Арболит М15 готовится из чуть больше половины емкости трехкальциевого силиката, полутора в. песка, четырех частей со стружками.
  3. Состав опилкобетона М25 получается из половины объема силиката, немногим меньше чем полтора в. песка, трех в. с горкой стружки.

Пропорции этими емкостями были подобраны и отработаны давно для каждой марки, чтобы облегчить строителям задачу без использования расчетов через величины в 1м3. В качестве отдельного компонента или возможной добавки допустимо использование гашеной извести. Цель ее примешивания — обессахаривания стройсмеси. Вместо нее можно добавлять пушонку.

Вернуться к оглавлению

Кладка дверных и оконных проемов

До начала окна делается четыре ряда кладки. Только после этого начинается формирование проема. Перемычка для дверей и окон делается двумя методами: с помощью железобетона (делается опалубка, затем армируется и только потом заливается бетоном) или с использованием готовых армированных блоков.

Строительство из арболита, которое проведено по правилам, позволит создать прочное, теплое здание. Дом из этого материала будет радовать комфортом и надежностью много десятков лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector