Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогноз производства цемента до 2020 года

  • Виды цементов
  • Цементные заводы России
  • Продавцы цемента
  • Статистика отгрузки
  • Статистика потребления
  • Обзоры рынка
  • Цементные заводы мира
  • Энциклопедия цемента
  • ГОСТы и СНиПы
  • Отгрузка щебня
  • Отгрузка песка
  • Потребление щебня
  • Потребление песка
  • Производители и продавцы
  • Обзоры рынка
  • ГОСТы и СНиПы
  • Добавки и пигменты
  • Оборудование
  • Перевозки
  • Стеновые материалы
  • Сухие строительные смеси
  • Научные учреждения

Дата публикации: 09.09.2014Количество просмотров: 1779

Потребление цемента в странах Таможенного союза (ТС) к 2020 году может достичь 123 млн тонн, эффективная мощность производства — 125 млн тонн.

Такой прогноз дал в четверг в рамках «круглого стола» «Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках ТС и Единого экономического пространства» председатель правления Союза производителей цемента «Союзцемент», президент холдинга «Евроцемент групп» Михаил Скороход со ссылкой на данные McKinsey и самого «Евроцемента».

Сейчас разрыв между спросом и предложением на рынке цемента значительно больше. Как говорится в материалах «Союзцемента», по итогам 2013 года потребление цемента в странах ТС составило всего 81 млн тонн при эффективных мощностях 105 млн тонн. То есть, согласно прогнозу McKinsey и «Евроцемента», к 2020 году потребление может вырасти в полтора раза.

Спрос и предложение на рынке цемента в 2010-2013 годах, прогноз спроса и предложения до 2020 года (по данным McKinsey и «Евроцемент групп»), млн тонн:

Спрос на цемент

Эффективная мощность

Фактическая загрузка мощностей в России составляет всего 68%, в Казахстане — 53%, в Белоруссии — 70%.

Реальное производство цемента в странах ТС в 2013 году составило 79 млн тонн (рост на 8% относительно 2012 года), в том числе 66,5 млн тонн — в России. По итогам 2014 года ожидается производство цемента 84 млн тонн всего в странах ТС, в том числе 70,4 млн тонн — в России.

Структура рынка цемента стран ТС в 2006-2013 годах, прогноз на 2014-2015 годы, млн тонн:

Производство

Потребление

Проектная мощность

Средний рост потребления цемента в ТС в 2012-2014 годах составляет 7%, в России — 8% (для сравнения, в среднем по миру этот показатель всего 3%). При сохранении темпов роста спроса порядка 6% в год возможен переход ТС к сбалансированному или дефицитному рынку, надеются в «Союзцементе». Пока же на рынке наблюдается явный избыток производственных мощностей.

В условиях возможного перепроизводства компании сокращают инвестиции в цементную отрасль (только в РФ сейчас заморожены уже строящиеся проекты общей мощностью более 10 млн тонн). Как сообщил М.Скороход, всего в рамках ТС инвестиции в 2013 году упали в 3 раза по сравнению с 2011 годом (,8 млрд против $2,3 млрд), в России — в 2 раза (с $1,4 млрд до ,6 млрд). Для сравнения, в Китае, где также существует избыток мощностей, инвестиции в производство цемента в 2011-2013 годах снизились в 1,2 раза (с $22,1 млрд до $18 млрд). При этом в 2007-2011 годах компании активно вкладывали деньги в эту отрасль, инвестиции росли двузначными темпами.

Чтобы вновь привлечь инвесторов в отрасль, возможно внесение изменений в законодательство, предусматривающее налоговые и иные льготы для них, полагают в «Союзцементе». Необходима актуализация стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года с последующей разработкой соответствующей федеральной целевой программы, отметил в своей речи М.Скороход.

Также необходимо скорейшее принятие техрегламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в котором были бы прописаны требования к цементу, отметили все участники круглого стола.

Вместе страны ТС занимают четвертое место в мире по объемам потребления цемента (после Китая, Индии и США). На рынке ТС крупнейшими игроками являются «Евроцемент групп» (около 25% мощностей), министерство архитектуры и строительства Белоруссии (8%), ХК «Сибирский цемент» (7%), «Газметаллпроект» (управляет цементными заводами Льва Кветного, 6%), «Вита-Лайн» (владеет «Мордовцементом», 6%).

В денежном выражении оборот цементной отрасли стран ТС составляет порядка 450-500 млрд рублей в год, привел данные директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев.

Триллионы потерь

В 2020 году на фоне пандемии оборот малых предприятий упал на 2,8 трлн рублей, указано в исследовании НРА. После снятия ограничительных мер в lll квартале потери бизнеса оказались выше, чем в первом полугодии. Показатели этого периода обусловлены снижением доходов населения и ухудшением ожиданий по длительности пандемии. По данным Росстата, в lll квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Читать еще:  Как обработать бетонные стены для поклейки обоев

На фоне пандемии в наибольшей степени под угрозой оказался сектор малого и среднего бизнеса, так как он имеет гораздо меньший запас накоплений и ориентируется на краткосрочное фондирование в отличие от крупных предприятий. Сильнее всего в апреле–сентябре пострадали туристические агентства. По данным исследования НРА, выручка малых предприятий в этой отрасли упала на 70%. Также за это время сильно пострадали отрасли общественного питания, гостиничной деятельности и операций с недвижимостью.

Наибольший объем средств потеряла оптовая торговля: ее оборот упал с 6,7 трлн до 5 трлн рублей в прошлом году. Но, несмотря на это, число предприятий малого и среднего бизнеса значительно не изменилось. Однако, по оценкам Центра стратегических разработок, количество занятых в МСП в 2020 году могло уменьшиться на 1,1 млн человек.

В Минэкономразвития «Известиям», напротив, сообщили, что численность сотрудников в малом и среднем бизнесе по итогам прошлого года оказалась на 170 тыс. больше, чем в 2019-м. Деятельность МСП за этот период была относительно стабильна, в том числе благодаря увеличению доступности кредитов и снижению размеров страховых взносов вдвое, отметили в пресс-службе ведомства.

По базовому сценарию НРА в 2021 году оборот малых предприятий может вырасти на 1,3 трлн рублей, по стрессовому — сократиться на 1 трлн. Вероятность их реализации будет зависеть от ситуации с пандемией.

Саду цвесть?

Развитие обрабатывающей промышленности как приоритет в индустрии — действительно настоятельная необходимость, полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. О том, что России крайне нужно «слезть с нефтяной иглы», говорится несколько десятилетий. Но сейчас это становится критически важным.

В последние месяцы все отчетливее то, что сырьевая экономика, приоритет добывающей промышленности ведут в тупик. Цены на углеводороды не просто упали, показав возможность снижения практически до нуля, но уменьшается сам мировой спрос на нефть и газ. И дело не столько в пандемии, сколько в принципиальной замене технологий, постепенном переходе на электротранспорт, относительном снижении использования пластика, акценте на возобновляемые энергетические ресурсы, полагает он.

Но при этом наскоро представленная программа развития обрабатывающей промышленности поражает своей утопичностью, продолжает эксперт. Цели ее неосуществимы в реальных условиях и в указанные сроки. В 2019 году рост в данных отраслях составил 2,6%. На 2020 год программа предполагает его снижение лишь на 1,9%, выход в «ноль» в 2021 году.

И затем, за три года в 2022 — 2024 года — рост на 16,8% , то есть на 5,6% в год. В два раза выше, чем в «допандемические» времена. Возможности, меры и ресурсы, указанные для этого в программе — в большей части декларативные, повторяющиеся в виде лозунгов много лет и ни разу не осуществленные, утверждает Марк Гойхман.

Реальными препятствиями, считает он, выступают плохой инвестиционный климат, государственный монополизм в экономике и подавление конкуренции, административное давление на предпринимательство, слабые стимулы в бизнесе, необъективная судебная система, низкие доходы населения и многое другое. Все это не предполагается радикально изменить.

Сами авторы программы об этом не говорят, но признают вот что, обращает внимание Марк Гойхман: «Вероятность достижения ключевых результатов Стратегии критически снижается при следующих пороговых значениях внешних и внутренних условий: реальный эффективный курс рубля — ослабление более чем на 20 процентов (год к году); средневзвешенная ставка по рублевым кредитам на срок более года для предприятий — свыше 5% в реальном выражении.

Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

В условиях сохраняющейся неопределенности в экономике для построения прогноза дальнейшего развития российского рынка свежих овощей (томатов и огурцов) были разработаны три сценария:

  1. Оптимистичный. Будет реализован при условии, что докризисный объем потребления томатов и огурцов восстановится сразу же после снятия ограничений. В этом случае после небольшого снижения в 2020 году рынок перейдет к росту и уже в 2022 году достигнет докризисных показателей.
  2. Пессимистичный. В основу пессимистичного сценария заложена прогнозируемая ВОЗ вторая волна пандемии. Рынок ждет значительное падение и медленное восстановление до уровня 2019 года за пределами прогнозного периода.
  3. Базовый. Предполагается, что после отмены режима самоизоляции потребление овощей в течение определенного периода останется на сниженном уровне, т. к. доходы населения будут восстанавливаться постепенно. Кроме того, в целях безопасности многие по-прежнему предпочтут не посещать заведения общественного питания и после карантина. В этом случае динамика рынка будет близкой к рассчитанной при оптимистичном сценарии, но абсолютные показатели к концу 2022 года ожидаются чуть более низкими.
Читать еще:  Хуаксин гаюр цемент таджикистан

«Превращение Москвы в ультрасовременный мегаполис»: планы застройки на ближайшие 15 лет

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и глава Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономфака МГУ Сергей Капков провели паблик-ток на тему «Изменение архитектурного облика Москвы». Озвученные планы градостроительства опубликовал сервис поиска недвижимости «Циан».

По словам Кузнецова, Москву ждут грандиозные изменения на уровне 1930-х годов. В перспективе 10–15 лет столица станет «абсолютно другим городом». От «Москвы-Сити» в сторону Мневников будет застроена площадь, соразмерная Садовому кольцу. Город будет расти ввысь — появится много небоскребов, в том числе в Южном и Северном речных портах, а также на площадках под реновацию.

Вот список новых крупных проектов:

  • Большой Сити, в который входит территория Бадаевского завода. Он растянется от «Москва-Сити» в сторону Мневников на запад и северо-запад, а по экономическому потенциалу превысит территорию в пределах Садового кольца.
  • Москва-река и ее новые набережные.
  • Промзона ГКНПЦ имени Хруничева, где появится «космический центр с очень большой высоткой».
  • Мневниковская пойма, где запланированы тематический парк, много спортивных объектов и «большая застройка».
  • Территория Южного порта — одна из самых больших территорий в Москве, которая «всегда была серьезной затычкой на карте развития юго-востока города: слишком мало дорог и много промзон».
  • Интенсивная застройка территории Северного порта, которая в запущенном состоянии.
  • Коммунарка станет одним из городских центров.
  • Новые транспортные узлы, включая МЦД и БКЛ.
  • Объекты культуры, самые заметные из которых — Музей Кремля, новый корпус Третьяковской галереи (и в Лаврушинском переулке, и на Крымском Валу), проект пристройки Пушкинского музея, проект ГЭС-2.

Новый уровень массового жилья

По словам Капкова, сегодня масштабная застройка Москвы «безликая, уникально неживая, безатмосферная». За пределами Третьего транспортного кольца и вовсе город будто заканчивается.

Кузнецов добавляет, что, несмотря на все трудности сейчас, «в перспективе 10–15 лет — это абсолютно другой город». Москва «не видела таких масштабных изменений с 1930-х годов».

Основными задачами становятся поиск айдентики, качества и дизайна для массового жилья. Город должен становиться «нормальным, интересным», а не состоять из однотипных спальных районов.

Расширять Москву, по мнению главного архитектора, бессмысленно, поэтому она будет расти вверх. Однако это не означает, что нужны огромные бюджеты, ведь из‑за увеличения скорости застройки «от удешевления и рационализации процессов деться никуда невозможно».

Урбанистика

«Будущее развитие Москвы — это комплексное развитие районов и тонкие архитектурные проекты. Урбанистика — это не замена асфальта на плитку, а смена приоритетов в развитии города», — считает Сергей Капков.

Одним из приоритетов должны стать «логичные большие проекты по созданию районов и кварталов в одной стилистике, разной этажности, со своей социальной сферой и понятным прогнозом, кто может эти квартиры купить». Это нужно, в том числе, чтобы избавить от превращения новых районов в «гетто, местами входа в Москву, куда приезжают мигранты из регионов России и дальнего зарубежья».

Коррективы, которые внесла пандемия

Пандемия изменила образ жизни людей и изменит концепцию городов. Например, существует план по созданию 15-минутного города: все, что нужно для полноценной и комфортной жизни, должно быть в 15 минутах от человека. В том числе, рабочее место, кафе, поликлиника, школа, магазины.

В течение трех лет в три раза вырастет число курьеров. Это приведет к росту спроса на складские помещения внутри города. Будущее торговых центров остается под вопросом, а первые этажи в жилых домах должны стать более многофункциональными.

Полицентризм

Сергей Кузнецов отмечает, что «наша сверхзадача — полицентризм». В городе не должно быть единого центра, знаковые точки нужно перераспределить и покрыть ими всю карту Москвы. Сейчас уже создаются: исторический центр, «Москва-Сити», район Лужников, Южный порт, Коммунарка, «Сколково» и так далее.

Читать еще:  Самовыравнивающиеся смеси для пола цемент

Что произойдет в ближайшие 10 лет

Активно обсуждается проблема пробок, и одно из решений — появление доступного такси. Для пешеходов развиваются набережные Москвы-реки, Яузы и Химкинского водохранилища. Большой пеший маршрут в скором времени появится из центра на север города.

Однако проезд на машине более удобным сделать не получится, так как «дорожные ресурсы себя исчерпали». На тысячу жителей приходится примерно 400 машин, поэтому единственный путь решения проблемы — сокращение использования личного транспорта.

Подмосковье станет частью Московской агломерации, и это «уже почти свершившийся факт, потому что экономика первична: многие жители Подмосковья работают в Москве».

Пожилым людям предложат уехать из Москвы, сохранив за собой льготы. Взамен будет приезжать молодежь, что уже происходит, так как в городе около миллиона студентов, большинство из которых не возвращаются на родину после окончания учебы.

Вывод

Теперь остановимся на рекомендациях для тех, кто планирует строить дом в 2022 году.

  • Стоит рассчитывать на больший бюджет. Возможно следует отдать предпочтение технологическим решениям, которые раньше были более дорогими. В современных условиях «недорогие» и «дорогие» технологии практически сравнялись.
  • Выбирать из материалов, на которые меньше повлиял рост цен. К таким категориям относится газобетон и керамзитобетон. В скатных кровлях не обойтись без дерева, а вот плоскую можно выполнить с помощью бетонного перекрытия.
  • Оптимизация проекта. Раньше для отечественного рынка было характерно строительство с большим количеством избыточных по прочности решений. К 2022 году имеет смысл посоветоваться с проектировщиком, чтобы оптимизировать проект и убрать из него избыточные конструкционные решения.

Перспективы развития ресторанного бизнеса в Дальневосточном ФО

Источник: Retail.ru

Пример конструктивных взаимоотношений между местной властью и малым бизнесом показал Хабаровск. Как рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, когда был объявлен локдаун, власти пригасили представителей предпринимательства, чтобы вместе решить, что можно сделать, чтобы не потерять малый и средний бизнес, который обеспечивает 35% поступлений в бюджет города. Совместными усилиями был создан ситуационный центр мониторинга экономического состояния субъектов МСБ.

«Ситуационный центр – это «мозговой» штаб, в который вошли специалисты городской администрации, курирующие предпринимательскую деятельность, и представители бизнеса, поясняет Сергей Кравчук. – Центр постоянно анализировал положение дел на рынке, наблюдал, как развивается каждое направление, предлагал эффективные меры поддержки. Было принято решение о льготах в ущерб бюджету города, в результате в бизнесе осталось порядка 560 млн руб. Эти средства предприниматели использовали у себя на местах. Да, можно было сохранить эти деньги в бюджете, но мы посчитали, что если сейчас не подержим предпринимателей, то перспективы дальнейшего развития уже не будет. Мы сократили расходы на городские мероприятия, на некоторые программы, но поддержали бизнес. В Хабаровске работают 34 тыс. субъектов МСП, и с января по декабрь 2020 года количество малых и средних предприятий даже выросло на 3%».

По мнению Сергея Кравчука, должен быть тандем власти и бизнеса. Бизнесу нужно понимать, что придется потерпеть, а властям – что если сегодня не пойти навстречу бизнесу, завтра его просто не будет. В сложившейся эпидемиологической обстановке важно найти золотую середину, позволяющую выполнять требования Роспотребнадзора и при этом уберечь бизнес.

Ресторанный рынок Дальневосточного федерального округа имеет большой потенциал развития. По данным РБК, в округе действует 5,025 тыс. ресторанов, из которых сетевых только – 512 (10,1%, против 26% в среднем по РФ).

Больше всего сетевых ресторанов во Владивостоке – 93 заведения, Улан-Удэ – 56, Хабаровске и Якутске – по 55. Но если считать в пересчете на 100 тыс. человек, то 1 место по округу занимает Биробиджан, где 24,6 заведения, в Южно-Сахалинске – 19. В этом списке Хабаровск находится на 12-м месте с показателем 8,9 ресторанов на 100 тыс. человек.

В ДФО с мая 2019 по сентябрь 2020 количество сетевых ресторанов уменьшилось на 51, и больше всего сетевых ресторанов закрылось в Хабаровске – 29 заведений.

«Ресторанному рынку ДФО есть куда развиваться и увеличивать долю сетевой розницы», – считает Сергей Хитров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector