Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помольный комплекс для производства цемента

Цементники России, объединяйтесь

Главная проблема умирающей цементной отрасли — низкая эффективность производства. Эффект низких расходов на топливо и сырье полностью «съедается» низкими внутренними ценами на сам цемент и региональной структурой продаж. Единственный способ оживить отрасль — укрупнить ее

Цементная промышленность — отрасль-загадка. Судите сами. С одной стороны, это самая настоящая сырьевая индустрия, такая же как, например, черная или цветная металлургия. Цены на цемент внутри России ниже (см. таблицу 1) — в разы! — чем на цены на мировых рынках. Вроде можно было бы эффективно экспортировать цемент и, соответственно, сделать цементный бизнес высокодоходным. Однако это не так. Отрасль — одна из самых проблемных. Большинство заводов работает в лучшем случае на половину мощности, и эффективный экспорт практически невозможен (объемы и экспортные цены представлены на графике 2; весь наш экспорт цемента — результат деятельности, по сути, всего трех заводов). В итоге средняя рентабельность цементного бизнеса в России с трудом дотягивает до 10%.

С другой стороны, цементная отрасль стала первой отраслью тяжелой промышленности, подвергшейся прямой экспансии крупного западного капитала,- первые интервенции были осуществлены еще в 1996 году крупнейшей в мире цементной корпорацией Lafarge (см. таблицу 2). Чуть позднее к ней присоединился мировой игрок номер два — компания Holcim. Даже в нефтянке нечто похожее происходить стало только сейчас. На цементном же рынке в последние два года и вовсе было зафиксировано несколько десятков сделок слияний-поглощений.

Налицо отчаянное противоречие фактов и явная нехватка аргументов для его объяснения. Мы стали разбираться. Обнаружилось много чего интересного.

Как мы отстали от планеты всей

Начать надо, видимо, с того, что цементная отрасль — одна из основных системообразующих отраслей тяжелой промышленности, поскольку она производит цемент — главную часть бетона и бетонных изделий, которые, в свою очередь, вместе со стальным прокатом являются строительным материалом для всей экономики.

Понятно, почему во времена СССР черная металлургия и цементная промышленность были главными отраслями — страна активно строилась. По производству стали и цемента на душу населения мы были впереди планеты всей и тем активно гордились (на первое место мы вышли в середине 60-х, рекорд, которого мы достигли, — 85 млн тонн цемента в год). Мы были цементной державой номер один по всем параметрам.

После начала реформ, в начале 90-х годов, цементная отрасль, имевшая явно выраженный инвестиционный характер, в наибольшей степени подверглась негативным воздействиям экономического спада. Поскольку в течение этого десятка лет инвестиции в основной капитал предприятий и организаций ежегодно снижались (в 1998 году они составили только 21% от уровня 1990 года), то и производство цемента за прошедшее десятилетие упало — более чем в три раза. В 1998 году уровень производства цемента опустился до рекордно низкой отметки — 25,9 млн тонн.

Кризис пережили не все. В этот период прекратили свое существование такие цементные заводы, как «Спартак» в Рязанской области, Нижнетагильский в Свердловской, Чири-Юртовский в Чечне и Косогорский в Тульской области. Были законсервированы мощности на Волховском алюминиевом заводе и Ачинском глиноземном комбинате (у них цемент получался как побочный продукт производства глинозема) — алюминиевые компании справедливо посчитали это направление бесперспективным. Многие заводы оказались близки к банкротству или вошли в него.

Читать еще:  Сколько жидкого стекла надо для цемента

Однако с 1998 года в отрасли наблюдается рост — необходимое условие для роста ее инвестиционной привлекательности, но не достаточное. Сейчас емкость цементного рынка оценивается в 800-900 млн долларов с перспективами роста этого показателя в разы. Можно было бы ожидать, что крупный капитал захочет поиграть на этой поляне в свои игры по созданию холдингов. В какой-то момент так, по-видимому, и было. Однако капиталисты быстро поняли, что на цементе наладить доходный бизнес гораздо тяжелее, чем скажем в металлургии.

Заложники себестоимости

На прибыльность цементного бизнеса влияет несколько факторов. Главный из них — себестоимость производства. И здесь есть труднопреодолимые проблемы.

Первая из них — высокая зависимость себестоимости производства от цен на энергоносители, более 40%. Большинство заводов использует газ. Пока газ оставался дешевым, цементники в состоянии поддерживать свой бизнес на плаву и извлекать хотя бы минимальную маржу со скукоженного внутреннего рынка. Однако цены на газ растут и, судя по ценовой политике «Газпрома», будут расти и дальше — вплоть до европейских. Если это свершится, цементная отрасль обречена на убытки. Но как же в таком случае выживает цементный бизнес в той же Европе?

Энергетический кризис 70-х вынудил внедрять новые энергоэкономичные технологии производства цемента, тогда как СССР из-за дефицита стройресурсов и дешевизны топлива наращивал цементные мощности за счет ввода новых технологических линий при сохранении устаревших, изношенных. В результате большинство технологических линий так называемого мокрого способа оказались физически и морально изношенными. Сейчас в мире по энергоэкономичному «сухому» способу работает более 85% заводов, а у нас — только 8%. По мнению гендиректора завода «Невьянский цементник» Александра Романова , «основные направления модернизации цементного завода должны быть направлены на энергосбережение и использование различных отходов». Однако эти технологии весьма затратны (см. таблицу 3) и сопоставимы со строительством нового завода.

Раз не получается ограничить цены на газ, то, быть может, попытаться использовать разницу ценовых потенциалов на российском и мировом рынке? Но и здесь все не просто.

Вторая проблема состоит в том, что в структуре затрат топливо и перевозки составляют 60-70% от стоимости цемента. При том что перевозки эти осуществляются, по данным специалиста ассоциации «Союзцемент» Михаила Киселева , в среднем на расстояние до 430-450 км. Цементный бизнес сугубо региональный и вот почему. Сырье для производства цемента (известняк и глина) есть почти везде, поэтому логично было бы наладить его производство непосредственно возле мест потребления, как это и случилось с другими «строительными» отраслями — добычей песка и гравия, производством бетона и бетонных конструкций. Однако технология получения цемента довольно сложна, в ней используются, например, огромные (до 200 м в длину) вращающиеся печи. Поэтому-то производство цемента вынужденно сделали не местным, а регионально-областным. Теперь понятно, что резкое увеличение расстояний по перевозке цемента, а экспорт требует перевозок на расстояния от 1000 до 5000 км, будет увеличивать расходы на его доставку в разы. Из всех чисто цементных заводов России только один — Новороссийский, находящийся почти что в морском порту, — в состоянии организовать эффективный экспорт своей продукции.

Читать еще:  Пакет для цементной смеси

Разгадки всех загадок

Если взглянуть на верхнюю часть таблицы всех действующих цементных заводов России (см. таблицу 4), можно заметить следующее. Во-первых, среди крупнейших заводов по крайней мере шесть принадлежат крупнейшим мировым холдингам. Во-вторых, пять крупных заводов прямо или косвенно связаны со строительным комплексом (два завода принадлежат компании «Интеко», которая, в свою очередь, по данным прессы и Московской регистрационной палаты, принадлежит Елене Батуриной — жене московского мэра Юрия Лужкова; два завода контролирует компания СУ-155 — один из крупнейших московских застройщиков, один завод подконтролен «БогучанГЭСстрою»).

Эти наблюдения отражают две основные бизнес-идеи, реализуемые крупным капиталом на цементном рынке.

Главным способом снижения издержек и повышения эффективности бизнеса должна стать консолидация цементных активов. Именно это и происходит в мире: после череды слияний каждый из шести крупнейших мировых холдингов теперь производит цемента больше, чем все российские заводы вместе взятые (см. таблицу 2). Понятно, что жесткая конкуренция вынудила мировых лидеров начать экспансию и в Россию. Чтобы закрепиться здесь, почти каждый из них прикупил по одному-два цементных предприятия.

Из россиян стратегические империативы имеет лишь компания «Евроцемент» (до смены владельцев она называлась «Штерн-Цемент»), которая в настоящее время контролирует четыре цементных завода, производящих около 18% цемента в стране. В некоторых перспективных регионах в цементном бизнесе стали появляться безвестные ООО и прочие трудноидентифицируемые компании (чего стоит, например, одна только компания «СЕМЬиЯ», владеющая цементным заводом в Подольске). Дальнейшая горизонтальная консолидация в отрасли неизбежна.

Вертикальная интеграция «снизу», со стороны поставщиков сырья (меткомбинатов, известняковых и гипсовых карьеров, химических предприятий), не имеет перспектив, поскольку для них цементное производство — бизнес не только непрофильный, но и не позволяющий увеличивать добавочную стоимость основного продукта.

Вертикальная интеграция «сверху», то есть от потребителей цемента к их производителям, долгое время также не имела сторонников. Все изменилось, как только крупные потребители — столичные строительные тресты — почувствовали, что цены на цемент могут начать расти и что это может снизить доходность их основной деятельности. Одна из последних сделок — продажа 93,4% акций «Осколцемента» за невероятную для России сумму в 90 млн долларов компании «Интеко», которая владеет ДСК-1, производящим в год 500 тыс. квадратных метров железобетонных плит для московских новостроек. Теперь эти строители защищены от роста цен на ключевое сырье их бизнеса. Есть у них и еще одна причина интересоваться цементом. О ней нам рассказал представитель компании Lafarge Владимир Ростунов . Суть ее сводится к следующему. Строителям вряд ли выгодно отвлекать необходимые средства от сверхприбыльного сектора возведения и продажи недвижимости в низкорентабельное производство цемента. Дело тут скорее в сохранении низкой себестоимости строительства московского жилья. Реальная себестоимость строительства одного квадратного метра (без отделки), по данным цементников, в Москве составляет всего 125 долларов, а текущие рыночные цены — от 700 до 1000 долларов. Сверхприбыль «прячется» путем корректировки себестоимости в сторону повышения. Один из способов это сделать основан на несовершенстве российской нормативной строительной сметно-документационной базы и использует покупку расходных материалов (в том числе бетона, бетонных изделий и цемента) по завышенным ценам. Понятно, что контроль за исполнением этой схемы на практике вынуждает ее авторов приобретать ДСК, СУ, бетонные и цементные заводы в свою собственность. (Невзирая на строгую логику такой версии, подчеркнем, что у журнала «Эксперт» не было возможности проверить эту версию представителя компании Lafarge данными статистики и бухгалтерских балансов.)

Читать еще:  Пластификатор для цементного раствора что это такое

О благе и промполитике

Цементники могут по-прежнему сжигать пока еще дешевый газ и, проводя согласованную ценовую политику, попытаются поднять наши самые низкие в мире внутренние цены хотя бы наполовину. Такое «воспитание» рынка вряд ли достижимо без должной степени консолидации активов. Если же не повысить рентабельность цементного бизнеса, то придется смириться с отсталой технологией производства цемента — никто не будет инвестировать в модернизацию при нынешней цене, когда сроки окупаемости инвестиций в цементный бизнес измеряются двумя десятками лет.

А можно сконцентрировать активы и продать вновь образованный холдинг очередному западному инвестору, у которого достанет средств на обновление производства. В любом случае консолидация активов в отрасли не просто благотворный процесс, это сущее благо и насущная необходимость. Именно эта идея и должна лежать в основе всех пока отсутствующих мероприятий промышленной политики государства в цементной отрасли.

Помольный комплекс (мельничный комплекс) ЗЕНИТ М7815
(на базе мельницы трапецеидального типа серии «БУЛАВА»)

Идеальное решение для небольших производств
ЦЕМЕНТА, МИНЕРАЛЬНОГО ПОРОШКА, ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВ.

Компания «Промышленные машины» предлагает помольные комплексы серии ЗЕНИТ М, изготовленные с применением мельниц трапецеидального типа БУЛАВА производства ведущих производителей КНР. Отличительной особенностью комплексов предлагаемых в рамках совместного проекта является индивидуальный подход к клиенту, проектирование решения по техническому заданию заказчика. Применение в составе оборудования комплектующих европейского производства. Шеф-монтаж, монтаж силами квалифицированных специалистов предприятия, проведение пусконаладочных работ.

Помольный комплекс ЗЕНИТ М7815 предназначен для тонкого помола различных пород и материалов, твердость которых не превышает 9 единиц по шкале Мооса влажностью не более 6%.

Наиболее часто перерабатываемые материалы: цементный клинкер, тальк, мрамор, кальцит, железная руда, керамика, доломит, железный сурик, шлак, песок, химические удобрения, песчаник, золы, каменный уголь, бурый уголь, магнезит, глина, каолин, хвосты, плавиковый шпат, бентонит, сланец, базальт, гипс, графит, карбид кремния, строительные отходы и прочие.

Исключением являются горючие и взрывоопасные материалы. Помольные комплексы серии ЗЕНИТ 7815М используется в различных отраслях промышленности: химической, металлургической, строительной, горно-рудной и прочих.

НаименованиеЦена, руб.
(с НДС)
ЗЕНИТ М7815 — помольный комплекс для небольших предприятий, производительность до 4 т/ч + описание технологии, этапы работы + консультирование (дополнительно шеф-монтаж, пусконаладочные работы)
Производительность при тонине помола 0,25 мм — до 4 т/ч
Производительность при тонине помола 0,044 мм — до 1,4 т/ч
Стоимость помольного комплекса ЗЕНИТ М7815 Д, с щековой дробилкой и ковшовым элеватором1 400 000 руб.
1 290 900 руб.
Стоимость помольного комплекса ЗЕНИТ М78151 000 000 руб.
900 000 руб.

Вертикальная мельница трапецеидального типа типа серии БУЛАВА превосходит такое оборудование как:

по следующим параметрам:

  • высокий КПД;
  • низкие энергозатраты на единицу готовой продукции;
  • возможность переработки более влажного материала;
  • возможность оперативного регулирования тонины помола;
  • выбросы пыли в атмосферу соответствует экологическим нормам;
  • малые габаритные размеры.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector