Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размочить застывший цемент

Чтобы понимать, зачем нужны замедлители твердения бетона, необходимо в общих чертах представлять механизмы его отвердевания.

Основу бетонного или цементного раствора составляет вяжущий компонент водного твердения — цемент.

Для получения бетонных смесей и растворов цемент смешивается в определенных пропорциях с водой и заполнителями (в качестве мелкого заполнителя выступает песок средних фракций, а в качестве крупного — щебень, гравий, гранитный отсев, керамзит и другие материалы, выбор фракции которых зависит от назначения бетонной смеси).

После того как цемент смешивается с водой, запускаются реакции гидролиза и гидратации минеральных соединений клинкера. Некоторые из них вступают в реакцию быстро, другие — по прошествии времени, поэтому процесс набора расчетной прочности бетона занимает 28 суток.

Отверждение бетона происходит не линейно. Вначале все процессы происходят очень быстро, но постепенно замедляются. Уже через 2 часа после замешивания раствора начинается его первоначальное схватывание, которое завершается примерно через час (эти данные справедливы при оптимальных условиях: температуре воздуха плюс 18–22° С и высокой влажности воздуха).

Три способа растопить засахарившейся мед

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя — иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость — тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко — ставьте контейнер пониже, если нет — то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой — она не должна повышаться выше 50 0 . Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани — далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Читать еще:  Какая пропорция бетона для фундамента марка цемента 500

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно — ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Средства для заживления ран и ожогов: первая стадия

Любые раны, которые возникают на коже, имеют две стадии заживления. Первая – это воспалительная стадия, когда ранка припухает, краснеет, в ней могут скапливаться сукровица и даже гной. В этой стадии нужно применение антисептических, противовоспалительных препаратов. Если ранка склонна к нагноению, могут потребоваться местные антибиотики или антисептики.

Также препараты подбирают, исходя из степени повреждения и глубины ран – неглубокие порезы, царапины, ссадины или ожоги, абсцессы, трофические язвы.

Преимущества препаратов, заживляющих ранки на первой стадии:

  • они помогают снимать воспаление и обладают обеззараживающим эффектом;
  • их легко наносить, применяются без рецепта.
  • допустимы к использованию без назначения врача.

Минусы этих средств:

  • есть противопоказания, ряд побочных эффектов применения;
  • возможно развитие аллергии или непереносимость компонентов;
  • подходят не всем возрастным группам.

Чтобы избежать любых побочных эффектов, нужно использовать любые средства строго по инструкции.

Препарат выпускается в форме мази, используется наружно. Продается без рецепта врача. Активные компоненты препарата – диоксометилтетрагидропиримидин с хлорамфениколом. Обладает антибактериальным эффектом, помогает в стимуляции местной иммунной защиты, регенерации тканей, подавлении воспалительного процесса, связанного с бактериальной инфекцией. Мазь наносят тонким слоем на предварительно очищенную ранку, сверху прикрывают повязкой. Повторяют до 3-4 раз в сутки, пока ранка не начнет затягиваться.

Может применяться для обработки как мелких ран и царапин, так и гнойных, мокнущих ран, термических ожогов, трофических язв. Помогает в заживлении постоперационных ран.
Важно помнить – препарат содержит антибиотик, имеет ряд противопоказаний, применяется только на предварительно очищенные поверхности, возможна непереносимость компонентов.

2. Эплан раствор или крем

Препараты обладают комплексным эффектом – бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим. В состав входят триэтиленгликоль, гликолан, этилкарбитол, ПЭО, глицерин. Помогает защищать раны в период первичного заживления, стимулирует восстановление новых клеток, не содержит антибиотиков, предотвращает образование грубых рубцов, защищает кожу от дополнительного повреждения. Помогает улучшить кровообращение, устраняет отечность и боль.

Эплан не наносят на кровоточащие раны, возможна аллергическая реакция.

Основное действующее вещество – повидон-йод 10%, обладает антисептическим, дезинфицирующим свойством, стимулирует заживление ран. Продается без рецепта врача, отлично подходит для первичной обработки свежих ссадин, порезов, ран. После обработки наносят мазь тонким слоем на область поражения, до 3 раз в сутки, можно применять под повязки.

Также обладает слабым противовоспалительным эффектом, показана при инфицированных дерматитах, ожогах, порезах, ссадинах, микробных и грибковых поражениях. Раствором можно обрабатывать кожу и слизистые в неразбавленном виде. Препарат не жжет.

Возможны аллергические реакции, запрещен при гиперфункции щитовидной железы, применении радиоактивного йода, почечной недостаточности.

Продается без рецепта врача, в составе: растительные масла, пчелиный воск, витамины и нафталанская нефть. Помогает при травмах и остром воспалении на коже, помогает защищать эпидермис от дальнейших повреждений. Стимулирует ускоренное заживление ран и порезов, уменьшает риск образования рубцов. Обладает противоотечным, слабым антивоспалительным эффектом.

Наносится на поверхность заживающих ранок до 2 раз в день. Не применяют для лечения хронических ран, трофических язв.

Замораживание для удаления эпоксидки

В случае с одеждой или мелкими предметами можно воспользоваться морозильной камерой. После нескольких часов на морозе застывшее эпоксидное пятно легче сковырнуть острым металлическим предметом либо расколоть молотком. Удалять пятна с мебели или других габаритных предметов, стен, пола, окон и многих других поверхностей нельзя по понятным причинам. В таком случае холодовую атаку можно производить при помощи специальных средств в аэрозольных баллонах. Здесь важно соблюдать меры предосторожности:

Читать еще:  Укрепляющая пропитка для цементных полов

  • работать только в полном защитном комплекте, в состав которого входят перчатки, очки, респиратор или маска, головной убор;
  • обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором применяется хладагент: открыть окна либо включить принудительную вентиляцию;
  • не допускать присутствия в помещении детей, домашних животных, других лиц без средств индивидуальной защиты;
  • не поворачивать баллон горизонтально, под углом или вверх дном.

Порядок применения мороза из баллончика следующий:

  • энергично встряхнуть флакон с хладагентом;
  • разбрызгать на застывшую смолу состав с расстояния 0,3 метра;
  • быстро разбить или сковырнуть пятно заранее приготовленным инструментом.

Внимание! Осколки смолы необходимо собрать пылесосом либо вручную, затем герметично запаковать в целлофан и незамедлительно выкинуть.

Очистка плитки от клея для повторного применения

Иногда возникает необходимость в повторном наклеивании старой плитки. После демонтажа ее надо качественно очистить, иначе кладка не будет ровной и быстро отвалится. Состав находится с внутренней стороны плитки, и из-за толстого слоя удалить его довольно сложно. Придется размягчать плиточный клей, а после удалять болгаркой. Но любое неосторожное движение приводит к раскалыванию плитки, к тому же такая работа вызывает появление большого количества пыли.

Лучше всего предварительно размочить раствор – погрузить плитку на пару дней в холодную воду (горячая только усилит работу пластификаторов). После замачивания клей размягчится, и убрать его можно болгаркой, наждачкой, строительной теркой или бруском. Остатки удаляют растворителями на основе кислот, хлора. По окончании работ плитку промывают, сушат, после чего она будет готовой к повторному использованию. Соблюдая простые советы, можно придать материалу вид нового кафеля, что серьезно сэкономит затраты на ремонт.

Послеоперационный период

Боль в носу

Нередко в послеоперационном периоде пациенты испытывают боль в области носа. Это связано как с самим хирургическим воздействием, так и с наличием тампонов в носу. В случае если боли сильно выражены, доктор может назначить опиоидосодержащие наркотические обезболивающие — такие, как трамадол, промедол. Чаще всего пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков. В таком случае врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты: кеторол, диклофенак, анальгин. Однако противопоказанием данных препаратов является ухудшение свертываемости крови, и увеличение риска послеоперационных кровотечений, поэтому врачи не рекомендуют часто использовать эти препараты, особенно в первые дни после операции.

Для уменьшения болезненности после септопластики рекомендовано приподнимать головной конец кровати, если пациент проходит реабилитацию в стационаре. В домашних условиях нужно лежать с возвышенным головным концом, используя для этого 2-3 подушки. Также рекомендуется 2-3 раза в день прикладывать лед на 5-10 минут в область переносицы и лба.

В послеоперационном периоде не стоит трогать нос, особенно нужно избегать нажатий на кончик носа. Это может вызвать сильную боль и станет причиной ухудшения заживания тканей в послеоперационной области. Также травмирование носа после септопластики нередко вызывает смещение перегородки носа на сторону.

Антибиотики

В период реабилитации для снижения риска инфицирования назначаются антибиотики. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда. Необходимо строго соблюдать срок приема и дозу антибиотиков, выписанных врачом.

Сосудосуживающие препараты и носовой душ

На следующий день после удаления тампонов необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа (аква-лор, долфин). Сосудосуживающие препараты назначают для уменьшения отека в носу и расширения носовых ходов. Это улучшает проходимость носа при носовом душе соляными растворами. Соляные растворы вымывают слизь, застывшую кровь, корки из носа, ускоряя выздоровление. В среднем сосудосуживающие капли и носовой душ назначают на 5-7 дней.

Общие рекомендации для пациента во время послеоперационного периода

Послеоперационный период длится в течение 3-х недель после операции. В это время главное ускорить обмен веществ в организме, что ускорит восстановление. Для этого пациенту назначается обильное питье — до 3-х литров жидкости в сутки, и умеренная ходьба — 3-4 часа в течение дня. Однако не стоит заниматься физическими упражнениями и напрягаться — физические нагрузки противопоказаны в течение всего срока реабилитации.

Читать еще:  Цемент двойного отверждения для постоянной фиксации вкладок

Четыре лучших способа очистки

Подготовку керамической плитки к повторному использованию выполняют химическими и механическими методами. В первом случае понадобится сильный растворитель плиточного клея, во втором специальные инструменты и приспособления. Выбор подходящего варианта зависит от объема работ и условий, в которых необходимо осуществить очистку.

Первый способ

Отмыть клей с плитки помогут специальные средства. Для удаления остатков цемента часто используют раствор с 5% соляной кислоты или средства для чистки унитазов. С этой задачей может справиться и обычная «Белизна» или подобные хлорсодержащие бытовые химические составы.

  1. Уложить плитки на ровную поверхность лицевой стороной вниз.
  2. Накрыть выложенные ряды тканью, обильно смоченной в средстве. Можно сначала положить сухую тряпку, затем полить ее составом.
  3. Подождать несколько часов.
  4. Протереть каждую плитку металлической губкой для мытья посуды.

Перед началом обработки рекомендуется проверить действие выбранного средства на сам кафель. Небольшое количество состава наносят на лицевую сторону одной из поврежденных плиток или на крупный осколок. Через несколько часов средство смывают. Если на обработанной поверхности не появились пятна, то очистка плитки от клея этим составом не испортит внешний вид материала.

Все средства, пригодные для удаления плиточного клея, содержат кислоты или другие агрессивные химические вещества. При их нанесении обязательно используйте плотные резиновые перчатки. В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Второй способ

Если нет желания использовать химические средства, то можно попробовать очистить плитку от старого плиточного клея специальной насадкой для электроинструментов — корщеткой. Это приспособление в форме чашки или колеса, состоящей из металлической щетины. Другие названия: щетка обдирочная, абразивная. Корщетку ставят на болгарку или дрель.

При удалении плиточного клея с помощью дрели образуется огромное количество пыли. Нужны защитные очки и респиратор. Работу лучше проводить на улице или в помещениях, где нет людей.

Третий способ

Если под рукой нет болгарки или дрели и сильного химического средства для очистки плитки от клея, то пойдет самый трудоемкий, но и безопасный способ. Понадобятся: ручная металлическая щетка или шпатель и пищевая сода.

  1. Надеть защитные перчатки.
  2. Соду разбавить водой в соотношении 1:1.
  3. Несколько раз обильно смочить слой плиточного клея полученным раствором. Удобно делать это пульверизатором.
  4. После появления на обработанной поверхности пузырьков начать снимать клей острым шпателем или ручной корщеткой.
  5. Когда инструмент наткнется на неразмягченный слой — снова нанести раствор соды. Затем продолжить механическую обработку до получения полностью очищенной поверхности.

Вместо шпателя можно использовать:

  • крупнозернистую наждачную бумагу;
  • пемзу;
  • металлическую губку для посуды;
  • строительную терку.

Уксус и лимонная кислота для удаления плиточного клея тоже подходят. Их, как и соду, разбавляют водой в соотношении 1:1.

Четвертый способ

Предлагаем вашему вниманию видео с ютуба. Автор видеоролика отлично справился с поставленной задачей.

Всеми перечисленными методами можно не только удалить клей с оборотной стороны керамической плитки для повторного использования, но очистить лицевую поверхность новой от его следов. При выборе в пользу механических способов необходимо учитывать, что неизбежно появление царапин. Поэтому чистить металлическими щетками и инструментами плитку можно только там, где не имеет большого значения безупречность внешнего вида. Иногда размягченный клей удается убрать обычной губкой для посуды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector