Как делать цементную шубу
Технология работы с мехом
Мир кожи и меха — это увлекательный мир рукоделия, позволяющий не только обзавестись замечательной одеждой или сумочкой, сделанной своими руками, но и дающий много положительных творческих эмоций.
Работа с мехом требует определенных знаний технологии пошива натурального или искусственного меха. Они включают в себя умение правильно подбирать мех, практические навыки пошива меховых изделий на скорняжной машине. Нужно знать, как сшивать мех ручным скорняжным швом, а также знать виды меха, особенности и отличия. Нужно уметь правильно кроить, а чтобы резать шкурки меха нужно уметь пользоваться специальным ножом.
Видео ручного скорняжного стежка для сшивания меховых шкурок. Видео на английском языке, но понятно и так. В крайнем случае, можно переключить субтитры на нужный вам язык.
Качественно сшить натуральный мех, в отличие от искусственного меха, можно только на скорняжной машине и уметь при этом применять многочисленные специальные инструменты и приспособления, начиная от шила и заканчивая молотком для размягчения соединительных швов.
Кроме сапожного ножа, с помощью которого режется шкурка меха, применяются специальные клеевые и прокладочные материалы, «усилители» швов, различная фурнитура, например, шубные крючки и др.
Важно также понимать, что никакие книги, видеоуроки и курсы по технологии работы с мехом не могут дать самого важного — опыта, появляющегося лишь спустя годы.
Если вы желаете узнать, как сшивать мех, прочитайте эту статью полностью. С вами поделится опытом технолог мехового ателье.
Видео как выполнить ремонт проплешины на шубе, этот метод называют «прорез рыбкой». Очень простой способ сэкономить на ремонте шубы. Нужна только игла и нитка.
Как приготовить сельдь под шубой — пошагово
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Свекла — 1 шт.;
- Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
- Майонез — по вкусу (около половины стакана);
- Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
- Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).
- Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
- Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
- Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
- Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.
- Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.
Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:
- Отрежьте голову и грудные плавники;
- Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
- Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
- Пальцами стяните с рыбы кожицу;
- Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
- Вытащите хребет и косточки;
- Отрежьте хвосты у двух половинок филе.
Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
- Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
- Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
- Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
- Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
- Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
- Картофель;
- Селедка с луком;
- Морковь;
- Свекла;
- Слой майонеза;
- Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.
Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!
Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.
А вот наш рецепт и в видео-формате:
Что можно сделать из старой норковой шубы: шаль и шапка
Все еще не знаете, что можно сделать из старой норковой шубы? Запаситесь терпением и сделайте из нее элегантную меховую шаль. Для этого понадобится нарезать меховое полотно на квадраты одинакового размера и обвязать их крючком. Затем соединить полученные квадраты воздушным «салфеточным» вязанием в одно ажурное полотно.
Из норковой шубы, что вышла из строя, можно сделать замечательную зимнюю шапку. Для этого понадобятся выкройки, найти которые без труда можно в сети Интернет.
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!
Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.
Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.
Дефекты на груди или рукавах
На груди и рукавах шубка может порваться в том случае, если она стала узкой. Что делать в этом случае? Прежде всего, необходимо отпороть подкладку и оценить ущерб. Если швы разошлись ровно, их можно заново соединить при помощи толстой иглы, а вот в случае неровностей придется ставить заплатку. Расширить маленькую шубу можно при помощи вставок из того же меха. Их можно достать либо в магазине, либо отрезать капюшон или низ изделия. Стоит отметить, что такие работы лучше всего выполнять своими руками, а не на швейной машинке.
Как почистить белый мех в домашних условиях?
Светлый мутон требует особого подхода при уходе. Прежде чем приступать к процедуре чистки, следует обзавестись специальной щёткой для меха.
Сначала осматривают изделие на наличие наиболее засаленных мест:
- воротничок,
- манжеты,
- подол,
- карманы.
Он без запаха, не имеет в составе вредных примесей и обладает повышенной летучестью. Поэтому он быстро выветривается без следа. Продаётся в любом хозяйственном отделе.
Разбавлять чистый бензин ничем не надо. Надевают на руки защитные перчатки, смачивают губку и начинают затирать сальные и пожелтевшие области на мехе.
Пережидают определённое время, чтобы ворс полностью высох. Вот на этом процедура завершается.
Обработку шубы бензином рекомендуется проводить на свежем воздухе. Недопустимо во время работы курить!
Для придания белой мутоновой шубке свежего вида можно воспользоваться перекисью водорода (3%). В равных пропорциях разводят её с водой и влажной тканью проходятся по всему ворсу. При этом не стремятся сильно его намочить.
После этого шубу просушивают естественным путём и расчёсывают. Былой блеск шубе возвращает смесь перекиси водорода с аммиаком. Достаточно в бутылёк с перекисью добавить несколько капель.
Ещё один не менее продуктивный вариант очищения светлой овчины – это сочетание мыльного раствора с крахмалом. Пятна засыпают крахмалом и из пульверизатора брызгают мыльной водичкой.
Рукой распределяют образовавшуюся кашицу по обрабатываемой площади. Ждут, пока нанесённое средство подсохнет, а потом удаляют пылесосом или щёткой.
ОБНОВЛЕНИЕ ВОРСА И СМЯГЧЕНИЕ МЕЗДРЫ
хитрости в работе с мехом
ОБНОВЛЕНИЕ ВОРСА И СМЯГЧЕНИЕ МЕЗДРЫ
Где-то здесь вычитала совет, о том, что можно старую менздру приклеивать клеем «Момент» на сатин. Хочу, не отсоветовать, нет, но предостеречь — это самый крайний случай.
Для начала советую использовать морозильную камеру, которая поддерживает -24 градуса. Старую шкуру надо поместить в такую камеру вывернутую мездрой вверх, и положенную в холщовый мешочек или в х/б наволочку. Шкурка должна там полежать неделю, От мороза мездра уплотнится. Когда я это делала впервые, то , вытащив пакет их холодильника стала сразу ее вытаскивать и разворачивать. Хорошо, что вовремя заметила, что она просто раскалывалась по сгибам. Оставила ее оттаить, чтобы мездра пришла в равновесное состояние с микроклиматом в вашей квартире. Пол-дня достаточно. Это первый шаг. Также при появлении моли помещать мех в морозилку на пару дней.
Второй. Если в городе есть меховое производство, там всегда есть (обычно в канистрах) всяческая химическая пропитка для кожи и мензры. За небольшую плату вам всегда отольют и расскажут как пользоваться. Если этот вариант исключен — в аптеку за глицерином. 1-1,5 столовые ложки на 1 стакан воды. Пропитать менздру и сложив ею друг к другу на пару тройку дней отложить шкурку. Этот способ кто-то из девочек уже описывал. (этот вариант использовать осторожно, т.к. — «Когда выпорола подкладку, оказалась, что мездра еле жива и кое -где просто отваливается от швов, а волосяной покров очень сильно зажирен глицерином.)
А дальше — просто. Во избежание утечки шкуры из швов. После раскроя меха, из ситца плохого качества (дешевый и редкий материал. перед употреблением обязательно постирать, чтобы дал усадку) кроим такие же детали, только с припусками на швы. Пришиваем ситец к меху большими косыми стежками. Соединяем детали сразу через 4 слоя — мех+ситец и ситец+мех.
Почему ситец должен быть плохого качества? Он рыхлый, т.е. дырявый. Поэтому менздра будет дышать свободно. А вот потом только начинаем относится к такому меху, как к обычному, но все равно чуть более щадяще. Аккуратно увлажняем (вместе с ситцевой красотой) менздру, я обычно использую для этого не влажную губку, а пульверизатор, и растягиваем (без фанатизма, щадяще)на шите. После просушки расчесываем ворс и понимаем. мех еще хорош, еще послужит
расчесать и дать полежать подышать потом можно тряпочкой, смоченой раствором уксуса пройтись (1 чайная ложка на стакан воды) — просто пригладить, сильно не мочить — остевой ворс чтоб распрямился и заблестел
шкурку саму разгладить. если скукоржена или сухая — намочиь составом = на стакан воды 1 чайная ложка глицерина (продается в аптеке)
если сильно скукоржено-жестко то можно и побольше глицерина
обработали раствором глицерина — разгладить и сложить в 2 раза мехом наружу — положите в пакет циелофановый на день-два пропитаться. потом достать и расправить
1. Красила краской для волос Престиж, цвет баклажан. Все красила по инструкци к краске. Намазала , подождала полчаса, смыла, намазала бальзамом для волос, смыла. шкурки прибила степлером на фанерку, дождалась пока высохнут. Расчесала кошачьей щеткой. ПОкрасилось ровно, блестит, вид удовлетворительный. Промазала глицерином, стало помягче. не устраивала только светлая мездра. Ее я покрасила гелевой пастой в черный цвет. Стержень гелевой пасты выдула в примерно 20 гр водки и размешала. Красить надо на два раза. Все высохло, и разрезала на полоски бритвочкой.
сетка 9*9 мм квадратики — лиса нормально плетется, получается и не рыхло и не туго.
1. Полоски толщиной около 3мм. Резала бесконечным зигзагом по направлению роста волоса. Удобно резать не доходя 3мм до конца шкурки а потом до конца подрезать. Из половинки воротника примерно 15 на 20 см получалось 6м меховой нити. Нитку соеденида с шерстяной, просто сложила и стала вязать .
2.если резать мех горизонтально (а не вдоль хребта) будет видна мездра.. пробовала сначала резать поперек направления роста меха,также думая этим скрывать белый цвет среза мездры. но этим увеличивается расход меха,т.к. нужно более плотно наматывать полоски меха, что бы срыть нахлестом ворса эту самую мездру. При поперечном нарезании с одной стороны (откуда направление роста меха) она слишком явно видна. Методом проб я все таки пришла к выводу,что нарезать полоски меха нужно вдоль( ИМХО),при этом при намотке мех встает и получается более пушистым и этим скрывает срезы. Ну а при не очень набивном мехе иногда кое где все таки видно срез, то его нужно закрасить в тон меха.
3. Вообще мех режется на весу. Я кладу шкурку на колено, верхнюю часть приподнимаю левой рукой и ей же отодвигаю срезанную полоску, а в правую беру ножик и режу по краю, причем правой же рукой придерживаю шкурку, чтобы не сползала. Надо наловчится и все получится. Мех не должен опадать, естественно будут небольшие остаточки при разрезании мездры, а так он весь остается.
4. целую шкурку «чулком» по спирали удобнее резать т к получится длинная нить — самое то для вязания и ворс будет весь в одну сторону — а это и есть залог того что мех не будет торчать во все стороны да и когда режем кусочки «как придется» то результат не «торчащего меха во все стороны» а «шубки» получается и вы ее потом ведь скручивать будете? — мех «ляжет» в одну сторону по нитке при скручивании (это удобно при самом процессе вязания) при плетении же длинная нитка даже мешает представьте себе — через ячейку протягивать весь моток
5. ширина полоски зависит от густоты меха. Я хвосты лисы нарезала по 1-2 мм. И еще: такой мех, как собака, лиса и пр. я бы только обвязывала
6. мерила шапку из чернобурки(такой недлинный волос),на трикотажную шапочку нашиты полоски меха шириной5-6 см,так она смотрелась как из цельной шкурки
ОСНОВА
1. да 1*1 резинка английская.Но сразу предупреждаю,вяжите на размер меньше и вяжите туго, иначе растянется и будет большая.. И вяжите сразу полностью готовую вещь.Если опыта нет начните оплетать где нибудь под мышкой или со спинки, и не забывайте соблюдать направление ворса.Очень длинные полосочки не сшивайте будет неудобно оплетать,лучше сращивать по ходу работы.
как пришивать полоску меха? и как потом стирать?
берете ленту тканевую (шириной так как вам удобно будет, ну такая. по брюкам внизу пускают и т п). тесемка вобщем можно хоть кружевную! зависит от того какой жилет (может в 1 ниточку мохера — тогда «полегче» надо что-то например кружевную тесемку)
накладываете на нее мех чтобы мех на 1-2 мм заходил на тесемку
прострачикаете (можно мелким зигзагом)
дальше 2 варианта:
1. так и оставить — если мех «приличный» и изнанка у него, или если тоненькая полоска меха нужна «воздушная»
2. мех складывается вдвое и непростроченный край вручную прихватывается к ленте (получается более толстая опушка т к мех с 2 сторон)
опушечка готова ее можно пришить (тесемку под тканю заводят чтоб ее видно небыло и прострочить — видно только мех), вшить в шов (как кант использовать вобщем), прикрепить на кнопки, пуговицы