Cng-cylinders.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро замешать цемент

Бетон без бетономешалки

Пост для тех, кому нужно сделать вёдер 10+ бетона или раствора, а бетономешалки по каким то причинам нет, или в лом тащить её на надцатый этаж.

Написать эту статью, меня сподвигло вчерашнее общение на одном из форумов. Когда речь зашла о изготовлении раствора для небольшой стяжки, я посоветовал замесить его вулканчиком, и тут же пришли вопросы от нескольких участников: «А что это такое вулканчик, Гугл об этом молчит» .

Объяснил в нескольких словах, и получил авторитетное замечание, что для таких целей есть перфоратор с миксером, и бадья.

Представив, как этот бедолага будет изготавливать хотя бы 0.25 куба раствора, с помощью перфоратора с миксером, я и решил поподробнее осветить эту тему.

Начнём с пропорций растворов.

Пропорции раствора

Пропорции растворов обычно даются в частях (1 х 3, 1 х 4, и т.д.), есть даже в вёдрах, на некоторых мешках с цементом, я же их дам ближе к трудовым реалиям, то есть в совковых лопатах (не путать с БСЛ), и без М-200 и прочих маркировок.

Одна маркировка, вообще-то, будет — это цемент М-400.

1. Бетон для фундамента и монолитного домостроения.

35 (40) лопат ПГС (ОПГС) на мешок (50 кг.) цемента.

2. Раствор для кладки и штукатурки.

30 лопат песка на мешок цемента. Рекомендую добавлять мел из расчёта пол мешка мела (15 кг.) на мешок цемента.

3. Раствор для стяжки.

40 лопат обогащённого песка на мешок цемента.

Если стяжка толстая, более 5 см, то можно использовать ПГС с добавлением речного песка.

Пропорции воды зависят от влажности наполнителя, и берутся на глаз из следующих рекомендаций.

Бетон для фундамента должен быть текучим, но не настолько жидким, когда ПГС начинает оседать на дно.

Раствор для кладки и штукатурки должен быть пластичным, но не текучим. Он не должен стекать с кельмы, или мастерка.

Раствор для стяжки должен быть полусухим, или очень густым, как Вам больше нравится. Нужно это для того, чтоб по высыхании, стяжка дала минимальную усадку, и все Ваши усилия по скрупулёзному выставлению маяков, не пропали бы даром. Чем меньше усадка, тем ровнее плоскость

Изготовление бетона без бетономешалки

Бетон субстанция текучая, и для его изготовления нужна или старая ванна, или корыто, или что-то на них похожее, и соответствующего размера.

А вот вместо совковой лопаты, слава приезжим хлопкоробам, лучше использовать мотыгу. Лопата, конечно же нужна, куда же без неё, только ей Вы будете не месить раствор, а накладывать в емкость ПГС, и выкладывать готовый бетон, а вот месить лучше, и гораздо легче мотыгой.

С первым замесом определяем количество воды, необходимое для одной порции. Для этого сначала выкладываем в емкость 30 или 15 лопат наполнителя, и соответственно мешок, или пол мешка цемента. Слегка перемотыживаем, и заливаем ведро воды.

Читать еще:  Цементная затирка для керамогранита

Перемешивая смотрим, сколько нужно добавить воды, чтоб наполнитель «поплыл». Добавляем воду, и запоминаем сколько всего её потребовалось. Напомню, что количество воды зависит от влажности наполнителя, а уж если подойти совсем скрупулёзно, то и от качества воды.

Например, в нашей местности, воды из водопровода, нужно больше, чем дождевой воды, набравшейся в бочку со стёка крыши.

Следующие замесы делаются проще. В емкость наливается необходимое количество воды, высыпается нужное количество цемента, делается цементное молочко, и в него, при постоянном перемешивании, засыпается необходимое количество наполнителя.

Качество полученного бетона будет тем выше, чем интенсивнее Вы будете работать мотыгой.

Точно так же можно приготовить раствор для кладки или штукатурки, а вот раствор для стяжки лучше делать методом вулканчика.

И вот этот метод.

Раствор для стяжки без бетономешалки

Как я уже говорил выше, раствор для стяжки должен быть очень густым, или полусухим, поэтому месить его в ёмкости, а потом выгребать его оттуда — занятие не из лёгких.

Избежать этого удовольствия можно сделав замес методом вулканчика.

Вулканчик делается на жёстком основании. Это может быть участок залитого ранее пола, лист железа (жести), лист ламинированной фанеры, и т.п. Я как-то делал его даже на куске старого линолеума.

Из инструмента нужны только лопата и ведро для воды.

В зависимости от Вашего богатырского здоровья, вулканчик можно делать за один приём на мешок цемента, а можно растянуть это удовольствие на три приёма.

Так как возраст у меня уже преклонный, то я покажу как раз растянутый вариант.

Насыпаем вот такой «могильный» холмик из 30 лопат наполнителя и мешка цемента.

Затем перемешиваем его, просто перекладывая его чуть в сторону и обратно, после чего делим на три части.

В первой части делаем по центру углубление, заливаем в него воду, и начинаем потихоньку подсыпать на края «кратера» сухую смесь с внешнего края холмика. Затем опять расширяем углубление в середине, и процесс повторяется.

Вот таким образом можно, с минимально возможными усилиями, замесить довольно густой раствор, после чего выложить его на стяжку.

И получить вот такой результат, без трещин и усадки.

Как получить такой результат, читайте в статье Как сделать ровную стяжку пола.

Ну вот, теперь если у Вас не окажется бетономешалки, особых проблем с изготовлением растворов не будет.

Ещё раз напомню: качество раствора, изготовляемого в ручную, напрямую зависит от того, насколько активно Вы будете работать лопатой или мотыгой. То есть чем чаще, тем лучше.

Желаю трудовых успехов.

♦ -Ой-ёй-ёй! Мне больно.
-Лёха всё перекур. Со мой доска разговаривает.

♦ Лучше слов для слуха нет, чем перекур отбой обед.

Компоненты бетонных смесей

Для получения качественного бетона с использованием бетономешалки, прежде всего необходимо соблюдать правильные пропорции составляющих компонентов, к которым относятся:

  • цемент, в качестве вяжущего вещества;
  • песок;
  • гравий или щебень;
  • вода;
  • специализированные добавки.
Читать еще:  Как долго схватывается цемент

Пропорции бетонной смеси.

К специальным добавкам относят пластификаторы (вещества, предотвращающие быстрое замерзание смеси при отрицательных температурах и ускоряющие процесс твердения), красители и другие.

Соотношение основных компонентов определяет марку бетона, его физические и механические характеристики. Так же большое влияние на качество приготовляемой смеси оказывает количество воды, которое не должно превышать половины массы вкладываемого цемента.

Гравитационный тип бетономешалки.

Пропорции компонентов

Перед тем, как замешивать бетонный раствор, подбирается оптимальное соотношение компонентов, учитывающее область использования бетона:

  1. Смеси с минимально предельной прочностью заливают в подушку фундамента или в опалубку;
  2. Для сооружений с максимально допустимыми нагрузками готовим смесь на марке портландцемента ≥ M 400;
  3. Воду добавляют в объеме ≤ 50% от объема связующих. Стандартный замес бетона в бетономешалке пропорции должен выдерживать следующие: 1,0 : 3,0 : 6,0 : 0,5 (портландцемент – песок –заполнитель – вода).

При любом объеме бетономешалки, учитывая наклонное положение резервуара устройства, загрузка сухой смеси не должна превышать 1/3 от всего объема бака. Стандартный объем – 180 литров. Чтобы замесить бетон марки M 400, потребуется 14 кг свежего портландцемента, 42 кг чистого песка, 84 крупнозернистого щебня, 7 литров чистой воды. В результате вы получим 60 литров (147 кг) жидкого бетонного раствора. Приготовление смеси

Подготовка и порядок работы:

  1. Подготовка заполнителей, связующих компонентов, затворяющей жидкости;
  2. Подготовка бетономешалки;
  3. Загрузка всех составляющих в резервуар;
  4. Перемешивание, добавление пластификаторов и модификаторов;
  5. Выгрузка готовой смеси;
  6. Приведение в порядок бетономешалки и инструментов.

Важно: последовательность добавления веществ в бетономешалку должна соблюдаться строго и обязательно – сначала загружают воду, затем – сухие заполнители, и перемешивают их. Если изменить очередность и порядок загрузки компонентов, то будет нарушена консистенция смеси. Между добавлением заполнителей выдерживается время 1-2 мин.

Раствор не должен находиться в бетономешалке долго, и нормы, ограничивающие время его использования, указаны в ГОСТ 7473-94. Время замеса зависит от соотношения вода-цемент, и для бетоносмесителей принудительного замешивания – 50-120 сек, а если месить бетон в бетономешалке гравитационного типа – 60-150 сек.

Технология кладки наружной кирпичной стены

Прочность и долговечность кладки зависит от качества раствора

На первый взгляд технология кладки стен из кирпича проста: на каждый ряд наносится слой цементного раствора, затем на него кладут следующий ряд кирпича. И так до самой крыши. Но в действительности все намного сложнее, необходимо учитывать множество факторов:

  • вначале выравнивается поверхность фундамента по горизонтали, чтобы не было перекоса;
  • ставится гидроизоляция под первый слой кирпича – чаще всего рубероид;
  • первый слой можно класть прямо на гидроизоляцию, не применяя раствор, он понадобится в следующих рядах;
  • кирпич первого ряда должен располагаться поперек фундамента, остальные 5 – продольно, так чередуют до самой кровли;
  • в процессе укладки необходимо постоянно контролировать горизонтальность, делается это с помощью натянутой веревки и количества раствора.
Читать еще:  Что такое отбивка цементного кольца

Каждый последующий ряд должен сдвигаться на полкирпича, чтобы конструкция была устойчивой. Особое внимание обращают на углы строящегося здания: здесь важно соблюдать вертикальность – ее контролируют с помощью отвесов.

Важное условие при работе с раствором: толщина слоя не должна быть более 12 мм, иначе конструкция со временем даст трещину.

Шов между кирпичами может быть вогнутым или выпуклым – зависит от того, какая планируется отделка стен – штукатурка или затирка.

Как рассчитать пропорции

Еще один важный момент, который нужно учесть при подготовке стройматериала, – пропорции, то есть соотношение содержания воды, песка, щебня и цемента. От этого зависит прочность материала.

Одна из самых ходовых формул для подготовки материала – 1:3:6 (цемент, песок, щебень) и 50% воды от общего веса сухих компонентов. Для добавления компонентов рекомендуется использовать одну и ту же емкость, например, ведро. Согласно этой формуле нужно добавить 1 ведро цемента, 3 – песка, 6 — щебня, и 5 ведер воды.

Но учтите, что формула не универсальна. Она варьируется в зависимости от двух факторов:

  1. Влажность песка: чем она выше, тем меньше воды добавляется в смесь;
  2. Цели применения готового продукта: подготовка подложки под стяжку пола, укладка фундамента, бетонирование дорожек и т. д. Для каждого вида работ необходим материал определенного формата. Например, в смесь, предназначенную для стяжки пола, не добавляется щебень. А вот для бетонирования дорожек нужно добавить щебень средней или мелкой фракции, чтобы «основа» была прочной и долговечной.

Эти нюансы нужно учитывать, чтобы приготовить качественный материал. Перед тем как приготовить смесь, узнайте, сколько килограмм щебня или песка помещается в мерную емкость, поскольку важно отмерять одинаковую массу каждого «ингредиента».

Теперь переходим к ключевому моменту – марка цемента, которая используется для подготовки бетона. Есть два варианта – М400 или М500. В зависимости от того, в каких пропорциях мы добавляем песок, щебень или воду, получается смесь определенной плотности.

Допустим, что для подготовки бетона выбран цемент М400, и чтобы получить бетон, соответствующий маркировке – М100, нужно использовать 1 кг цемента, 4.6 кг песка, 7 кг щебня, и «на выходе» получим 7.8 литров бетона. Если у вас цемент М500, а на «выходе» нужен бетон М100, нужно смешать 1 кг цемента, 5.8 кг песка и 8.1 кг щебня. Получим 9 литров готовой смеси.

Воды нужно в два раза меньше веса сухих материалов. Добавляем ее постепенно, чтобы контролировать плотность и густоту материала. Чтобы узнать, какой объем материалов добавлять и какой объем вы получите на выходе, подсматривайте в таблицу, на которую ориентируются профессиональные строители.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector